Сборник "Древние иноческие уставы"
4. Итак, рассмотрим и мы пути свои и исследуем стези свои; и обратившись ко Господу, воздеем горе—к небу с руками своими и сердце, чтобы в день суда, Он был нам помощником, и чтоб не постыдиться нам, «егда возглаголем врагом своим во вратех» (Пс. 126, 5); но паче удостоиться услышать: «отверзите врата, да внидут людие, хранящии правду и хранящии истину, приемлющии истину и хранящии мир, могущие сказать: яко на Тя надянием надеяхомся Господи, во век» (Исаии 26, 2—4). Да памятуем Господа и Иерусалим (горний) выну да восходит на сердце наше. Возревнуем уподобиться тому человеку, о котором написано: «Благословен человек, иже надеется на Господа, и будет Господь упование его: и будет яко древо, насажденное при водах и во влаге пустит корение свое: не убоится егда приидет зной, и будет на нем стеблие зелено, и во время бездождия не устрашится, и не престанет творити плода. Глубоко сердце человеку паче всех, и человек есть, и кто познает его? Аз Господь, испытуяй сердца, и искушаяй утробы, еже воздати комуждо по пути его» (Иерем. 17, 7—10).
5. Будем помнить о себе и не понерадим о грехах, соделанных нами; с заботливым сердцем будем помышлять о каждой заповеди Отца нашего, и тех, которые учили нас. Веруя во Христа, будем готовы и все претерпеть ради Его, зная, что тайна жизни—в хождении по заповедям, как написано: «Светильник ногама моима закон твой и свет стезям моим» (Пс. 118, 105); и еще: «Слово Твое живи мя» (там же, ст.50); и: «Закон Господень непорочен обращали души... Заповедь Господня светла, просвещающая очи» (Пс. 18, 8—9). И Апостол говорит: «Закон свят и заповедь свята и праведна и блага» (Рим. 7, 12). Делом все сие изведав, и мы сподобимся того, что говорится о праведниках: «егда падет не разбиется, яко Господь подкрепляет руку его» (Пс. 36, 24); и еще: «Седмерицею падет праведный и возстанет» (Притч. 24, 16).
6. Ныне убо, братие, если Бог такое являет долготерпение к нам, призывая нас к покаянию, пробудимся от тяжкого сна, «за не супостат наш, яко лев рыкая, ходит иский кого поглотити» (1 Петра 5, 8), которому смело надлежит противиться, зная, что те же брани случались и с отцами нашими. Не престанем трудиться и сеять семена добродетелей, чтобы в будущем веке пожать радость. Внимая тому, что говорит Апостол Павел: «Ты же последовал еси моему учению, житию, привету, вере, долготерпению, любви, терпению» (2 Тим. 3,10), будем следовать примерам Святых и пребудем в том подвиге, который начали, имея начальником и совершителем Иисуса.
7. И так вожди братий, Аввы монастырей, которым вверены люди Божии, каждый из вас с полком своим да ожидает пришествия Спасителя, стараясь приготовить к смотру Его воинство, украшенное всяким вооружением. Не делайте братьям прохлаждения в плотском без того, чтоб в тоже время не доставлять им обильнейшей пищи духовой; и опять не усиливайте их в духовном с крайним утеснением в плотском, т. е., в пище и одеянии; но одинаково доставляйте им и духовную и плотскую пищу, и не подавайте никакого повода к нерадению.—И еще—какая это будет правда, — братий угнетать трудом, а самим предаваться покою? Или налагать на них бремя, которого сами нести не можем?—Читаем в Евангелии: «в нюже меру мерите, возмерится вам» (Мф. 7, 2). Да будут же у нас с ними и труд и прохлаждение общее; не будем учеников считать рабами и в их угнетании находить себе удовольствие, чтобы слово Евангельское не укорило нас с фарисеями: «и вам законникам горе, яко налагаете на человеки бремена неудобе носима, сами же и единем перстом вашим не прикасаетеся бременем» (Лук. 11, 46).
8. Некоторые из ревностно живущих по заповедям Божиим себе лишь внимая, так помышляют в себе и говорят: что мне до других? Мое дело Богу работать и заповеди Его исполнять, что же делают другие, до меня то не касается. Но такое помышление порицает пророк Иезекииль, говоря: «Оле пастыри Израилевы, егда пасут пастыри самих себя? Не овец ли пасут пастыри? Се млеко ядите, и волною одеваетеся, и тучное закалаете, а овец моих не пасете. Изнемогшаго не подъясте и болящаго не уврачевасте и сокрушенного не обязасте, и заблуждающаго не обратисте, и погибшаго не взыскасте, и крепкое оскорбисте трудом, и властью наказасте я и наруганием. И разсыпашася овцы моя, понеже не имеяху пастырей» (Иезек. 34, 3 — 5). Сам Господь придет с старейшими Своими и началами и на нас сказано будет: «приставницы ваши пожинают вас и истязующие обладают вами» (Ис. 3, 12), вместо того, чтобы сказать: «блаженна ты земля, ея же Царь Твой сын свободных, и князи твои во время ядят в силе и не постыдятся» (Еккл.10, 17).
9. Посему, человече, всех, вверенных тебе до единой души, не переставай увещевать и учить тому, что свято, в себе самом представляя им образец добрых дел; паче же всего остерегайся одного любить, а другого ненавидеть, но всем изъявляй уравнение: иначе может случиться, что кого любишь ты, того ненавидит Бог, и кого Бог любит, того ненавидишь ты. Дружбы ради не потакай погрешающему, и не позволяй себе утеснять одного, чтоб дать льготу другому, иначе даром пропадет труд твой.—Когда кто либо из братий случайно оскорбит тебя, смотри, рассердившись, не скажи: ни увещевать, ни исправлять его не буду; спасется ли он или погибнет, какое мне дело. — Что это говоришь ты, человече? Уразумей, каким преодолен ты неистовством! Ненависть возобладала твоим сердцем, чтобы брат погиб более от твоей страсти, чем от своего греха. Тебе должно простить и приять его—кающегося, чтоб мог ты (не стыдясь) говорить оное Евангельское слово: «остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» (Мф. 6, 12). Итак, если хочешь, чтобы Бог оставил тебе грехи твои, оставь и ты брату твоему, чем бы он против тебя ни грешил,— помня заповедь: «да не возненавидиши брата во уме твоем» (Лев. 19, 17),—и слово Соломона, который учит: «поощряй же и твоего друга, его же испоручил еси» (Прит. 6, 3); и еще: «не преставай младенца наказовати: аще бо жезлом бееши его, не умрет от него» (Прит.23, 13); Послушай и Моисея, который говорит: «обличением да обличиши ближняго твоего, и не приимеши ради его греха» (Лев. 19, 17).
10. Все, кому вверено попечение о братиях, да уготовляют себя к пришествию Спасителя и страшному Судилищу Его. Ибо, если отдавать отчет за себя сопряжено с опасливым недоумением (как быть — как быть) и страхом, не тем ли паче за вину другого подвергнуться истязаниям и впасть в руки Бога живого? — И не можем мы прикрыться неведением, когда знаем из Писания «яко все творение приведет Бог на суд о всяком прегрешении, аще благо, и аще зло» (Еккл.12, 14); и у Апостола читаем: «всем явитися нам подобает пред Судищем Христовым, да приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла» (2Кор. 5, 10). Исаия также объявляет, что назначен день, в который Бог будет судить вселенную в правде: «се б о День Господень грядет не исцельный ярости и гнева, положити вселенную всю пусту и грешники погубити от нея» (Ис. 13, 9). Знаем мы, что будем некогда взяты на суд и должны будем дать отчет во всем, что написано в законе, что изображено Пророками, и чему святый отец наш учил нас,—почему не делали всего того, или делали, но с крайним небрежением. — И се Тот, Кому весь суд предан Отцем, — сия Истина, учащая всякой истине, говорит: «не мните, яко аз на вы реку ко Отцу: есть, иже на вы глаголет, Моисей, наньже вы уповаете. Аще бо бысте веровали Моисеови, веровали бысте и Мне: о Мне бо той писа» (Иоан. 5, 45-46).
11. Из всего этого мы познаем, что нам должно стать пред судилище Христово и быть судимыми во всех не только делах, по и помышлениях, и что после отчета в своей жизни, мы равно должны будем дать ответ и за других, нам вверенных. Это, впрочем, касается не одних настоятелей,—Авв и смотрителей,—но и всякого брата, причисляемого к братству. Ибо все должны «друг друга тяготы носити, да тако исполнится закон Христов» (Гал.6, 2), внимая притом и тому, что Апостол пишет к Тимофею: «О, Тимофее, предание сохрани, уклоняяся скверных суесловий и прекословий лжеименного разума» (1Тим. 6, 20). — Мы имеем залог, Богом нам преданный,—пещись о богоугодном житии братий, ради которых подъемля труд, ожидать можем и будущих наград. Поопасемся же, да не будет и нам сказано: «отпусти люди Моя, да Ми послужат» (Исх. 4, 23), и да не падет на нас, если оставим предания отца нашего, суд Писания: «держащии закон не ведеша Мя, и пастыри нечествоваша на Мя» (Иерем.2, 8). Таковых и Пророк Исаия укоряет в лице дщери Халдейской, говоря: «Аз вдах наследие мое в руку Твою, ты же не дала им милости, старчий ярем отягчила еси зело» (47, 6). Это и нам надлежит не только слышать, но и разуметь; ибо если кто не разумеет, тот по слову Апостола, «да не разумевает» (1Кор.14,38). И в другом месте написано: «яко ты умение мое отвергл еси, отвергу и Аз тебе, еже не жречествовати Мне» (Осии 4, 6).
12. Итак, возлюбленные братия, следующие житию и правилам Киновийским, стойте в однажды принятой решимости и в точности исполняйте дело Божие, чтоб отец, впервые учредивший общежитие, с радостью мог сказать о нас Господу: как я предал им, так они и живут. Это самое и Апостол, еще находясь в теле, говорил: «хвалю же вы, братие, яко вся моя помните, и якоже предах вам, предания держите» (1Кор. 11, 2).
13. Будьте же, Аввы монастырей, заботливы и всякое прилагайте стараниее о братиях, со страхом и по правде Божьей. Не злоупотребляйте властью, являя ее только в наказаньях, но пример подавайте во всем подчиненному вам стаду, так как и Господь наш подавал в Себе пример во всем.—Будьте милосерды ко вверенному вам стаду и помните то изречение Апостола, в котором он говорит: «не обинухся сказати вам всю волю Божию» (Деян.20, 27); и еще: «не престаях уча со слезами единого когождо вас» (—31). Видите, какое благоутробие, и какое милосердие было в человеке Божием, что он не только заботился о всех Церквах, но и скорбел со скорбящими и страдал со страдавшими. Будем остерегаться, чтобы кто-нибудь чрез наше нерадение не соблазнился и не пал, научаясь словом Господа Спасителя, который говорит в Еваниелии: «Отче! ихже дал еси Мне, не погубих от них никогоже» (Иоан.18, 9). Не презрим ни одной души, чтоб кто не погиб чрез наше равнодушие. Ибо, если кто умрет (душевно) по нашей вине, душа его с нашей души взыскана будет на суде. Это и отец наш имел обыкновение постоянно внушать нам, предостерегая, да не исполнится на нас угроза Апостола: «аще друг друга угрызаете и снедаете, блюдитеся, да не друг от друга истреблени будете» (Гал.5, 15). Из сего явствует, что кто хранит душу ближнего, тот есть страж и своей души.
14. И вы, вторствующие в монастырях, являйте себя первыми по добродетелям, чтоб кто не погиб, по причине вашей грешности. Смотрите, не подпадите той поносной участи, какой подпал евший и пивший с пьяницами, а клевретам своим недававший в свое время житомерия, как сказано: «и приидет Господин раба того в день в оньже не чает, и в нас, в оньже не весть. И растешет его полма, и часть его с неверными положит: ту будет плачь и скрежет зубом» (Мф.24, 50 — 51). Да не постигнет кого либо из нас подобное осуждение; но, когда приидет время воздаяниия, да сподобимся услышать: «добре, рабе благий и верный, о мале был еси верен, над многими тя поставлю: вниди в радость Господа твоего» (Мф.25, 21).
15. Вы также, смотрители домов, «будьте готовы к ответу всякому вопрошающему вы словесе о вашем уповании» (1Петр.3,15). Увещевайте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте немощных, с терпением обращайтесь со всеми. Внимайте Апостолу, который говорит: «Отцы, не раздражайте чад своих, но воспитывайте их в наказании и учении Господни» (Ефес.6, 4), и знайте, что «всякому, ему же дано будете много, много взыщется от него, и ему же предаша множайше, множайше истяжут от него» (Лк. 12, 48). «Не своих си кийждо, но и дружних кийждо смотряйте» (Фил. 2, 4), да не исполнится и на вас приговор Писания: «зане вы течете в дом свой: сего ради удержится небо от росы, и земля оскудит изношения своя» (Агг.1, 9. 10); и то, что говорится в другом месте: «понеже не сотвористе единому сих меньших, ни Мне сотвористе» (Мф.25,45).
16.
Если какой либо грех смертный или какое либо дело постыдное совершится в доме по нерадению смотрителя, то, после наказания самих согрешивших, и смотритель будет судим, как виновный в том же согрешении. Это и святой памяти отец наш имел обыкновение всегда внушать нам.