Сборник "Древние иноческие уставы"

11. Из всего этого мы познаем, что нам должно стать пред судилище Христово и быть судимыми во всех не только делах, по и помышлениях, и что после отчета в своей жизни, мы равно должны будем дать ответ и за других, нам вверенных. Это, впрочем, касается не одних настоятелей,—Авв и смотрителей,—но и всякого брата, причисляемого к братству. Ибо все должны «друг друга тяготы носити, да тако исполнится закон Хри­стов» (Гал.6, 2), внимая притом и тому, что Апостол пишет к Тимофею: «О, Тимофее, предание сохрани, уклоняяся скверных суесловий и прекословий лжеименного разума» (1Тим. 6, 20). — Мы имеем залог, Богом нам преданный,—пещись о богоугодном житии братий, ради которых подъемля труд, ожидать можем и будущих наград. Поопасемся же, да не будет и нам сказано: «отпусти люди Моя, да Ми послужат» (Исх. 4, 23), и да не падет на нас, если оставим пре­дания отца нашего, суд Писания: «держащии закон не ведеша Мя, и пастыри нечествоваша на Мя» (Иерем.2, 8). Таковых и Пророк Исаия укоряет в лице дщери Халдейской, говоря: «Аз вдах наследие мое в руку Твою, ты же не дала им милости, старчий ярем отягчила еси зело» (47, 6). Это и нам надле­жит не только слышать, но и разуметь; ибо если кто не разумеет, тот по слову Апостола, «да не разумевает» (1Кор.14,38). И в другом месте написано: «яко ты умение мое отвергл еси, отвергу и Аз тебе, еже не жречествовати Мне» (Осии 4, 6).

12. Итак, возлюбленные братия, следующие житию и правилам Киновийским, стойте в однажды принятой ре­шимости и в точности исполняйте дело Божие, чтоб отец, впервые учредивший общежитие, с радостью мог сказать о нас Господу: как я предал им, так они и живут. Это самое и Апостол, еще находясь в теле, говорил: «хвалю же вы, братие, яко вся моя помните, и якоже предах вам, предания держите» (1Кор. 11, 2).

13. Будьте же, Аввы монастырей, заботливы и всякое прилагайте стараниее о братиях, со страхом и по правде Божьей. Не злоупотребляйте властью, являя ее только в наказаньях, но пример подавайте во всем подчиненному вам стаду, так как и Господь наш подавал в Себе пример во всем.—Будьте милосерды ко вверенному вам стаду и помните то изречение Апостола, в котором он го­ворит: «не обинухся сказати вам всю волю Божию» (Деян.20, 27); и еще: «не престаях уча со слезами единого когождо вас» (—31). Видите, какое благоутробие, и какое милосердие было в человеке Божием, что он не только заботился о всех Церквах, но и скорбел со скорбящими и страдал со страдавшими. Будем остерегаться, чтобы кто-нибудь чрез наше нерадение не соблазнился и не пал, науча­ясь словом Господа Спасителя, который говорит в Еваниелии: «Отче! ихже дал еси Мне, не погубих от них никогоже» (Иоан.18, 9). Не презрим ни одной души, чтоб кто не погиб чрез наше равнодушие. Ибо, если кто умрет (душевно) по нашей вине, душа его с нашей души взыскана будет на суде. Это и отец наш имел обыкновение постоянно внушать нам, предостерегая, да не испол­нится на нас угроза Апостола: «аще друг друга угры­заете и снедаете, блюдитеся, да не друг от друга истреблени будете» (Гал.5, 15). Из сего явствует, что кто хранит душу ближнего, тот есть страж и своей души.

14. И вы, вторствующие в монастырях, являйте себя первыми по добродетелям, чтоб кто не погиб, по при­чине вашей грешности. Смотрите, не подпадите той поносной участи, какой подпал евший и пивший с пьяницами, а клевретам своим недававший в свое время житомерия, как сказано: «и приидет Господин раба того в день в оньже не чает, и в нас, в оньже не весть. И растешет его полма, и часть его с неверными положит: ту будет плачь и скрежет зубом» (Мф.24, 50 — 51). Да не постигнет кого либо из нас подобное осуждение; но, когда приидет время воздаяниия, да сподобимся услышать: «добре, рабе благий и вер­ный, о мале был еси верен, над многими тя поставлю: вниди в радость Господа твоего» (Мф.25, 21).

15. Вы также, смотрители домов, «будьте готовы к ответу всякому вопрошающему вы словесе о вашем уповании» (1Петр.3,15). Увещевайте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте немощных, с терпением обращайтесь со всеми. Внимайте Апостолу, который говорит: «Отцы, не раздражайте чад своих, но воспитывайте их в наказании и учении Господ­ни» (Ефес.6, 4), и знайте, что «всякому, ему же дано будете много, много взыщется от него, и ему же предаша множайше, множайше истяжут от него» (Лк. 12, 48). «Не своих си кийждо, но и дружних кийждо смотряйте» (Фил. 2, 4), да не исполнится и на вас приговор Писания: «зане вы течете в дом свой: сего ради удержится небо от росы, и земля оскудит изношения своя» (Агг.1, 9. 10); и то, что говорится в другом месте: «понеже не сотвористе единому сих меньших, ни Мне сотвористе» (Мф.25,45).

16.

Если какой либо грех смертный или какое либо дело постыдное совершится в доме по нерадению смотрителя, то, после на­казания самих согрешивших, и смотритель будет судим, как виновный в том же согрешении. Это и святой памяти отец наш имел обыкновение всегда внушать нам.

17. Посему со всякою заботливостью и опасливостью да пасет каждый из вас вверенное ему стадо, подражая в Евангелии упоминаемым пастырям (Лк. 2, 8), которым не спящим, а бодрствующим явился Ангел Божий, и возвестил пришествие Спасителя. Вонмите и тому, что Сам Спаситель говорит: «пастырь добрый душу свою полагает за овцы. А наемник, иже несть пастырь, ему же не суть овцы своя, видит волка грядуща и оставляет овцы и бегает; и волк расхитит их, и распудит овцы. А наемник бежит, яко наемник есть, и нерадит о овцах» (Ин. 10, 11—13). О добрых же пастырях Св. Евангелие Луки пишет: «И пастырие беху в тойже стране, бдяще и стрегуще стражу нощную о стаде своем. И се, Ангел Гос­подень ста в них, и слава Господня осия их: и убояшася страхом велиим. И рече им Ангел: не бойтеся, се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давидове. И се вам знамение: обрящете младенец повить, лежащ в яслех» (Лк. 2, 8—12). Разве ни одни в то время пасли овец и ходили по пустыне с стадами?—Но поелику они одни были заботливы, и естественный сон побеждали опасением подстерегающих волков, то первые удостоились слышать о том, что совершилось вблизи; а спящий Иерусалим не знал о том. Посему и вы бодрствуйте, содевая свое спасение со страхом и трепетом, и памятуя о том, что Господь всяческих, от Которого всякая плоть приимет воздаяние за все содеянное ею, явив­шись по воскресении, говорил Апостолу Петру: «Симоне Ионин, любиши ли Мя паче сих? Глаголаему: ей Господи, Ты веси, яко люблю Тя. Глагола ему: паси агнцы Моя. Глагола ему паки второе: Симоне Ионин, любиши ли Мя? Глагола ему: ей Господи Ты веси, яко люблю Тя. Глагола ему: паси овцы Моя» (Ин.21, 15—19). И в третий раз еще заповедал Он ему пасти овец;—и тем на всех нас возложил долг тщательно пасти овец Господних, в надежде в день пришествия Его, за сей труд пасения получит то, что Он обетовал в Евангелии: «Отче, хощу, да идже есмь Аз, и тии будут со Мною» (Ин. 17, 24); и опять: «идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет» (Ин. 12, 26). Будем же взирать на обетование сие, чтоб уверены будучи в воздаянии, легче и охотнее поднимали мы всякий труд, ходя, как ходил Господь, обетователь наград.

18. Вы также, вторствующие в домах, держитесь сми­рения и кротости и законом общей жизни считайте заповеди старцев, чтоб, соблюдая их, сохранить вам души свои, уподобляясь Тому, Кто сказал: «Душа Моя в руку Тво­ею выну» (Пс. 118, 109).— И исполняя написанное: «Сын да прославляет Отца».— За это обрадованы будете вы, плодами трудов своих. Без трудов же и плодов никто не будет обрадован общением с Господом Только имея плод о Господе, можете вы соделаться наследниками и со­наследниками Ему.

19. И вам всем, братья, состояние в подчинении, по чину свободного порабощения, говорю: «Да будут чресла ваша препоясана и светильницы горящии: и вы подобии человеком, чающим Господа своего, когда возвратится от брака, да пришедшу и толкнувшу, абие отверзут ему. Блаженни раби тии, ихже пришед Господь обрящет бдящих» (Лк. 12, 35—37). Тоже будет и вам, если продолжительность труда не породить в вас расслаблены; будете приглашены на небесную вечерю и вы, и Ангелы послужат вам. Таковы обетования хранящим заповеди Божии, — таковы награды им в будущем! «Радуйтеся же всегда о Господе, и паки реку: радуйтеся» (Филип.4, 4). Подчиняйтесь отцам со всею покорностью, без роптания и разных помышлений и к добрым делам прилагайте простоту души, чтоб исполнясь добродетелей и страха Божия, соделались вы до­стойными всыновления Богу. «Примите щит веры, в немже возможете вся стрелы лукаваго разженные угасити: и шлем спасения восприимите и меч духовный, иже есть глагол Божий» (Еф.6, 16. 17). «Будьте мудри, яко змия, и цели, яко голубие» (Мф.10, 16). Внимайте словам Апостола Павла: «чада, послу­шайте родителей своих во всем» (Колос. 3, 20); и получите спасение душ ваших чрез тех, которые постав­лены над вами. И в другом еще месте написано: «повинуйтеся наставником вашим и покаряйтеся, тии бо бдят о душах ваших, яко слово воздати хотящее» (Евр.13, 17). Поминайте всегда со страхом и о том, что еще говорит тот же Апостол: «храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас. Аще кто Божий храм растлит, растлит сего Бог» (1Кор.3, 16. 17); и опять: «не оскорбляйте Духа Святаго Божия, Имже знаменастеся в день избавления» (Еф.4,30).

20. Храните целомудрие тела вашего, «да будете вертоград заключен, источник запечатлен» (Пес. пес. 4, 12); ибо «всяк рожденный от Бога, греха не творит, яко семя Его в нем пребывает» (1Ин. 3, 9). Тот же св. Иоанн говорит еще: «писах вам юноши, яко крепцы есте, и слово Божие в вас пребывает, и победисте лукаваго» (1Ин.2, 14). Когда и вы с помощью Божиею победите врага, тогда сам Господь скажет: «От руки адовы избавлю я, и от смерти искуплю я. Где пря твоя, смерте? Где остен твой аде?» (Осии 13, 14) Когда же смерть пожерта будет в нас, и мы победим ее, тогда и об нас сказано будет: «смерть ими ктому не обладает» (Рим. 6, 9). Смерть стала мертвою в нас с того момента, как мы однажды навсегда умерли греху, и стали жить жизнью, коею оживлены во Христе. Ибо кто «умирает для плоти, тот освобождает­ся от греха» (Рим.6,7), чтоб не жить «более в похотях человеческих, но в воле Божией прочее во плоти жити время» (1Петр. 4, 2). Почему страхом Бо­жиим осенясь, облекитесь в целомудрие, да сподобитесь услышать: «вы же несте во плоти, но в Дусе» (Рим.8,9). И знайте, что совершенным совершенства придается, а у неимущих оскудение увеличится, по слову Евангельскому: «имущему везде дано будет и преизбудет; от неимущаго же и еже мнится им я, взято будет от него» (Мф.25, 29). Будем подражать мудрым девам, которые удостоились с Женихом войти в чертог, потому что в сосудах своих и светильниках имели елей добрых дел. Юродивым же девы нашли двери чертога затво­ренными, потому что прежде брака не позаботились пригото­вить себе елея. «Сия же вся образи прилучахуся онем, писана же быша в наше научение», чтоб мы избегали прегрешений, в какие впадали предшествовавшие нам, со­блюдая уроки Премудрого, Который говорит: «Сыне, аще премудро будет сердце твое возвеселиши и мое сердце, и пребудут в словесех твои устне к моим устнам, аще прави будут» (Прит.23,15—16); и далее: «да не ревнует сердце твое грешником, но в страсе Господни буди весь день» (—17).

21. Будем же бодрствовать с большим вниманием, убеждаясь, что Бог явил нам великую милость чрез отца нашего Пахомия, научившего нас, как отрекаться от мира и ни во что вменять всякую печаль века сего и все заботы о мирских вещах. — Оставлен ли нам какой предлог к тому, чтоб иметь что либо собственное от верви до сапожного ремня, когда имеем набольших, заботящихся о нас со страхом и трепетом, и о пище и одежде нашей и о немощи телесной, если какая случится, так что нам нечего бояться за себя, чтоб из за плоти терять пользу душевную. Мы свободны; мы сбросили с вый наших иго мирского рабства; зачем опять хотим возвратясь на старое, иметь что-нибудь,—что, конечно, озаботить нас, и потери чего будем мы страшиться. — К чему излишняя мантия, или более изысканная пища, или лучшая постель, когда все обще для всех приготовлено нам? Или бежать хотим от креста Христова?—Но не под знаменем ли его живя, «отцы наши назидали нас на основании Апостолов и Пророков и Евангельского учения, сущу краеугольну самому Иисусу Христу»? (Еф.2, 20).—Ему же последуя, мы должны от смертоносной гордыни нисходить к животворному смирению, богатство меняя на нищету, и всякий сласти на простую пищу.

22. Не забывайте, умоляю вас, однажды принятого вами намерены, и стремясь к царствию небесному, ступенями восхождения туда почитайте предания отца нашего. Не же­лайте снова того, что попрали в начале. Довольно с нас иметь то, без чего нельзя обойтись: два левитона и еще один ветхий, полотняную мантийцу, два наглавника, полот­няный пояс, сандалии, милоть и палку. Если тот, кому вверено какое либо по монастырю служение, или распоряже­ние, извлекает из этого какую либо себе корысть, то злым стяжанием и святотатством должно считать все, что добудет он таким образом и употребить на свое успокоение. Презирая, вследствие сего, других, которые ничего не имеют и богаты одною блаженною нищетою, он не только сам гибнет чрез это, но и других влечет в пагубу. Те, которые, подклонив выю свою под иго иноческой нищеты, со всяким смирением, без саможаления, в слезах стенаниях, стараются угодить Богу в настоящем веке, разлучении с телом, отведены будут в место упокоения и возлягут со святыми отцами—Авраамом, Исааком, Иаковом, с Пророками и Апостолами, и достойным насла­дятся утешением, как Лазарь насладился им на лоне Авраама. Но горе тем, которые живя в Киновии, из общего обратили что либо в свою пользу! Им сказано будет по разлучении их с телом: «помяните, что вы прияли благая ваша в животе вашем» (Лк.16, 25); тогда как братья ваши работали и проливали пот, проводя жизнь в постах, в воздержании и непрестанном труде. Так и вы тех, которые презирали настоящую жизнь для стяжания будущей, увидите пребывающими в радости и веселии, а сами бро­шены будете в место смрада, мук и страданий исполнен­ное, за то, что не хотели внимать Евангельскому учению, и мимо ушей пропускали слова Пророка Исаии, который гово­рит: «се работающей Ми ясти будут, вы же взалчете; се работающей Ми пити будут, вы же воз­жаждете; се работающей Ми возрадуются, вы же посрамитеся; се работающии Ми возвеселятся в веселии сердца, вы же возопиете в болезни серд­ца вашего и от сокрушения духа восплачетеся» (Ис.65, 13. 14). Вы слышали в Писании о всех блаженствах, и не хотели воспринять на себя должной дисциплины, для достижения их!

23. Итак, братия, будем все, как один, от меньшего до большего, как богатый, так и бедный преуспевая в совершенном между собою согласии и смирении, чтоб и о нас можно было сказать: «иже многое, не преумножил есть, и иже малое, не умалил» (2Кор. 8, 15). Не за­боться никто о своем успокоении, видя брата в скудости и тесноте, да не будет и ему сказано оное пророческое слово: «не Отец ли един всем вам? Не Бог ли един созда вас? Что яко остависте кийждо брата своего осквернити завет отец ваших? Оставлен бысть Иуда и мерзость бысть во Израили» (Малах.2, 10.11). Почему сообразно с тем, что заповедал Господь и Спаси­тель наш Апостолам, говоря: «заповедь новую даю вам, да любите друг друга, я коже возлюбих вы, да и вы любите себе; о семь разумеют вси, яко Мои ученицы есте» (Ин.13, 34. 35),—мы должны любить себя взаимно, показывая, что мы действительно рабы Господа нашего Иисуса Христа, дети Пахомия и питомцы общежития.