Сборник "Древние иноческие уставы"

17. Посему со всякою заботливостью и опасливостью да пасет каждый из вас вверенное ему стадо, подражая в Евангелии упоминаемым пастырям (Лк. 2, 8), которым не спящим, а бодрствующим явился Ангел Божий, и возвестил пришествие Спасителя. Вонмите и тому, что Сам Спаситель говорит: «пастырь добрый душу свою полагает за овцы. А наемник, иже несть пастырь, ему же не суть овцы своя, видит волка грядуща и оставляет овцы и бегает; и волк расхитит их, и распудит овцы. А наемник бежит, яко наемник есть, и нерадит о овцах» (Ин. 10, 11—13). О добрых же пастырях Св. Евангелие Луки пишет: «И пастырие беху в тойже стране, бдяще и стрегуще стражу нощную о стаде своем. И се, Ангел Гос­подень ста в них, и слава Господня осия их: и убояшася страхом велиим. И рече им Ангел: не бойтеся, се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давидове. И се вам знамение: обрящете младенец повить, лежащ в яслех» (Лк. 2, 8—12). Разве ни одни в то время пасли овец и ходили по пустыне с стадами?—Но поелику они одни были заботливы, и естественный сон побеждали опасением подстерегающих волков, то первые удостоились слышать о том, что совершилось вблизи; а спящий Иерусалим не знал о том. Посему и вы бодрствуйте, содевая свое спасение со страхом и трепетом, и памятуя о том, что Господь всяческих, от Которого всякая плоть приимет воздаяние за все содеянное ею, явив­шись по воскресении, говорил Апостолу Петру: «Симоне Ионин, любиши ли Мя паче сих? Глаголаему: ей Господи, Ты веси, яко люблю Тя. Глагола ему: паси агнцы Моя. Глагола ему паки второе: Симоне Ионин, любиши ли Мя? Глагола ему: ей Господи Ты веси, яко люблю Тя. Глагола ему: паси овцы Моя» (Ин.21, 15—19). И в третий раз еще заповедал Он ему пасти овец;—и тем на всех нас возложил долг тщательно пасти овец Господних, в надежде в день пришествия Его, за сей труд пасения получит то, что Он обетовал в Евангелии: «Отче, хощу, да идже есмь Аз, и тии будут со Мною» (Ин. 17, 24); и опять: «идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет» (Ин. 12, 26). Будем же взирать на обетование сие, чтоб уверены будучи в воздаянии, легче и охотнее поднимали мы всякий труд, ходя, как ходил Господь, обетователь наград.

18. Вы также, вторствующие в домах, держитесь сми­рения и кротости и законом общей жизни считайте заповеди старцев, чтоб, соблюдая их, сохранить вам души свои, уподобляясь Тому, Кто сказал: «Душа Моя в руку Тво­ею выну» (Пс. 118, 109).— И исполняя написанное: «Сын да прославляет Отца».— За это обрадованы будете вы, плодами трудов своих. Без трудов же и плодов никто не будет обрадован общением с Господом Только имея плод о Господе, можете вы соделаться наследниками и со­наследниками Ему.

19. И вам всем, братья, состояние в подчинении, по чину свободного порабощения, говорю: «Да будут чресла ваша препоясана и светильницы горящии: и вы подобии человеком, чающим Господа своего, когда возвратится от брака, да пришедшу и толкнувшу, абие отверзут ему. Блаженни раби тии, ихже пришед Господь обрящет бдящих» (Лк. 12, 35—37). Тоже будет и вам, если продолжительность труда не породить в вас расслаблены; будете приглашены на небесную вечерю и вы, и Ангелы послужат вам. Таковы обетования хранящим заповеди Божии, — таковы награды им в будущем! «Радуйтеся же всегда о Господе, и паки реку: радуйтеся» (Филип.4, 4). Подчиняйтесь отцам со всею покорностью, без роптания и разных помышлений и к добрым делам прилагайте простоту души, чтоб исполнясь добродетелей и страха Божия, соделались вы до­стойными всыновления Богу. «Примите щит веры, в немже возможете вся стрелы лукаваго разженные угасити: и шлем спасения восприимите и меч духовный, иже есть глагол Божий» (Еф.6, 16. 17). «Будьте мудри, яко змия, и цели, яко голубие» (Мф.10, 16). Внимайте словам Апостола Павла: «чада, послу­шайте родителей своих во всем» (Колос. 3, 20); и получите спасение душ ваших чрез тех, которые постав­лены над вами. И в другом еще месте написано: «повинуйтеся наставником вашим и покаряйтеся, тии бо бдят о душах ваших, яко слово воздати хотящее» (Евр.13, 17). Поминайте всегда со страхом и о том, что еще говорит тот же Апостол: «храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас. Аще кто Божий храм растлит, растлит сего Бог» (1Кор.3, 16. 17); и опять: «не оскорбляйте Духа Святаго Божия, Имже знаменастеся в день избавления» (Еф.4,30).

20. Храните целомудрие тела вашего, «да будете вертоград заключен, источник запечатлен» (Пес. пес. 4, 12); ибо «всяк рожденный от Бога, греха не творит, яко семя Его в нем пребывает» (1Ин. 3, 9). Тот же св. Иоанн говорит еще: «писах вам юноши, яко крепцы есте, и слово Божие в вас пребывает, и победисте лукаваго» (1Ин.2, 14). Когда и вы с помощью Божиею победите врага, тогда сам Господь скажет: «От руки адовы избавлю я, и от смерти искуплю я. Где пря твоя, смерте? Где остен твой аде?» (Осии 13, 14) Когда же смерть пожерта будет в нас, и мы победим ее, тогда и об нас сказано будет: «смерть ими ктому не обладает» (Рим. 6, 9). Смерть стала мертвою в нас с того момента, как мы однажды навсегда умерли греху, и стали жить жизнью, коею оживлены во Христе. Ибо кто «умирает для плоти, тот освобождает­ся от греха» (Рим.6,7), чтоб не жить «более в похотях человеческих, но в воле Божией прочее во плоти жити время» (1Петр. 4, 2). Почему страхом Бо­жиим осенясь, облекитесь в целомудрие, да сподобитесь услышать: «вы же несте во плоти, но в Дусе» (Рим.8,9). И знайте, что совершенным совершенства придается, а у неимущих оскудение увеличится, по слову Евангельскому: «имущему везде дано будет и преизбудет; от неимущаго же и еже мнится им я, взято будет от него» (Мф.25, 29). Будем подражать мудрым девам, которые удостоились с Женихом войти в чертог, потому что в сосудах своих и светильниках имели елей добрых дел. Юродивым же девы нашли двери чертога затво­ренными, потому что прежде брака не позаботились пригото­вить себе елея. «Сия же вся образи прилучахуся онем, писана же быша в наше научение», чтоб мы избегали прегрешений, в какие впадали предшествовавшие нам, со­блюдая уроки Премудрого, Который говорит: «Сыне, аще премудро будет сердце твое возвеселиши и мое сердце, и пребудут в словесех твои устне к моим устнам, аще прави будут» (Прит.23,15—16); и далее: «да не ревнует сердце твое грешником, но в страсе Господни буди весь день» (—17).

21. Будем же бодрствовать с большим вниманием, убеждаясь, что Бог явил нам великую милость чрез отца нашего Пахомия, научившего нас, как отрекаться от мира и ни во что вменять всякую печаль века сего и все заботы о мирских вещах. — Оставлен ли нам какой предлог к тому, чтоб иметь что либо собственное от верви до сапожного ремня, когда имеем набольших, заботящихся о нас со страхом и трепетом, и о пище и одежде нашей и о немощи телесной, если какая случится, так что нам нечего бояться за себя, чтоб из за плоти терять пользу душевную. Мы свободны; мы сбросили с вый наших иго мирского рабства; зачем опять хотим возвратясь на старое, иметь что-нибудь,—что, конечно, озаботить нас, и потери чего будем мы страшиться. — К чему излишняя мантия, или более изысканная пища, или лучшая постель, когда все обще для всех приготовлено нам? Или бежать хотим от креста Христова?—Но не под знаменем ли его живя, «отцы наши назидали нас на основании Апостолов и Пророков и Евангельского учения, сущу краеугольну самому Иисусу Христу»? (Еф.2, 20).—Ему же последуя, мы должны от смертоносной гордыни нисходить к животворному смирению, богатство меняя на нищету, и всякий сласти на простую пищу.

22. Не забывайте, умоляю вас, однажды принятого вами намерены, и стремясь к царствию небесному, ступенями восхождения туда почитайте предания отца нашего. Не же­лайте снова того, что попрали в начале. Довольно с нас иметь то, без чего нельзя обойтись: два левитона и еще один ветхий, полотняную мантийцу, два наглавника, полот­няный пояс, сандалии, милоть и палку. Если тот, кому вверено какое либо по монастырю служение, или распоряже­ние, извлекает из этого какую либо себе корысть, то злым стяжанием и святотатством должно считать все, что добудет он таким образом и употребить на свое успокоение. Презирая, вследствие сего, других, которые ничего не имеют и богаты одною блаженною нищетою, он не только сам гибнет чрез это, но и других влечет в пагубу. Те, которые, подклонив выю свою под иго иноческой нищеты, со всяким смирением, без саможаления, в слезах стенаниях, стараются угодить Богу в настоящем веке, разлучении с телом, отведены будут в место упокоения и возлягут со святыми отцами—Авраамом, Исааком, Иаковом, с Пророками и Апостолами, и достойным насла­дятся утешением, как Лазарь насладился им на лоне Авраама. Но горе тем, которые живя в Киновии, из общего обратили что либо в свою пользу! Им сказано будет по разлучении их с телом: «помяните, что вы прияли благая ваша в животе вашем» (Лк.16, 25); тогда как братья ваши работали и проливали пот, проводя жизнь в постах, в воздержании и непрестанном труде. Так и вы тех, которые презирали настоящую жизнь для стяжания будущей, увидите пребывающими в радости и веселии, а сами бро­шены будете в место смрада, мук и страданий исполнен­ное, за то, что не хотели внимать Евангельскому учению, и мимо ушей пропускали слова Пророка Исаии, который гово­рит: «се работающей Ми ясти будут, вы же взалчете; се работающей Ми пити будут, вы же воз­жаждете; се работающей Ми возрадуются, вы же посрамитеся; се работающии Ми возвеселятся в веселии сердца, вы же возопиете в болезни серд­ца вашего и от сокрушения духа восплачетеся» (Ис.65, 13. 14). Вы слышали в Писании о всех блаженствах, и не хотели воспринять на себя должной дисциплины, для достижения их!

23. Итак, братия, будем все, как один, от меньшего до большего, как богатый, так и бедный преуспевая в совершенном между собою согласии и смирении, чтоб и о нас можно было сказать: «иже многое, не преумножил есть, и иже малое, не умалил» (2Кор. 8, 15). Не за­боться никто о своем успокоении, видя брата в скудости и тесноте, да не будет и ему сказано оное пророческое слово: «не Отец ли един всем вам? Не Бог ли един созда вас? Что яко остависте кийждо брата своего осквернити завет отец ваших? Оставлен бысть Иуда и мерзость бысть во Израили» (Малах.2, 10.11). Почему сообразно с тем, что заповедал Господь и Спаси­тель наш Апостолам, говоря: «заповедь новую даю вам, да любите друг друга, я коже возлюбих вы, да и вы любите себе; о семь разумеют вси, яко Мои ученицы есте» (Ин.13, 34. 35),—мы должны любить себя взаимно, показывая, что мы действительно рабы Господа нашего Иисуса Христа, дети Пахомия и питомцы общежития.

24.

К таковым прилично приложить следующее слово: «горе напаяющему подруга своего развращением мутным и упоявающаго» (Аввак.2, 15); и еще: «п р о к л я т п р ельщаяй слепого в пути» (Втор. 27, 18); и еще: «иже аще соблазнит единого малых сих верующих в Мя, уне есть ему да обесится жернове осельский на выи его, и пото­нет в пучине морстей» (Мф.18, 6).

Ста­нет же: силен бо есть Бог поставити его» (Рим. 14, 4) Подумай, что говорит Апостол: «силене есть Бог поставити его». Не тот силен, кто мимоходит словеса Божии.

25. Посему, братья, всячески будем избегать того, чтоб превращать чей либо ум, и восставлять его против того, кто учит его и вразумляет, помня сказанное: «омый от лукавства сердце твое, да спасешися» (Иерем. 4,14). Не будем друг другу насевать в сердцах вместо покорливости гордыню и упрямство. Ибо кто боится Господа своего, тот, видя, что брат согрешает и падает, должен показать ему, что свято и указать прямой путь, чтоб не только самому жить со всяким целомудрием и страхом Божиим, но исполнять и следующее наставление Соломона: «избави ведомыя на смерть, и искупи убиваемых, не щади. Аще же речеши: не вем сего, разумей, яко Господь всех сердца весть» (Прит.24, 11. 12); равно как и то, что говорит Иуда в своем послании: «овех страхом спасайте, от огня восхищающе, ненавидяще, и яже от плоти оскверненную ризу» (Иуд. ст. 23). Поостережемся иметь такую ризу, «облечемся же во вся оружия Божия, яко возмощи нам стати противу кознем диавольским. Яко несть наша брань к плоти и крови, но к началом ико властем и к миродержителем тмы века сего, духовом злобы поднебесным» (Еф.6, 11. 12).

26. И того особенно надо остерегаться, чтобы никто ни­чего из вещей не передавал для сбережения в другой дом, или в келию другого, действуя в сем случае противно монастырскому уставу. Кто таков, тот не из числа братий; но есть наемник и пришлец и не должен со святыми вкушать Пасху Господню; ибо он сделался для других камнем соблазна в монастыре. К нему вот ка­кое идет слово: «отбросьте камни с пути моего». Если левитонов своих, когда, быв вымыты, не высохнут они в вечеру, не имеем мы власти держать у себя, а отдаем смотрителю дома, которому и сами вверены, или тому, кому поручена келарня, чтоб он отнес их на то место, где хранятся одежды всегда, и утром они выдаются нам, чтоб мы развесили их на солнце; и когда они высохнут, мы у себя не держим их, а по заповеди отцов, отдаем их для хранения со всеми другими: то насколько более грешишь ты против монастырского устава, если, признав что либо своею собственностью, передаешь то дру­гому на сохранение или удерживаешь у себя в своей власти?— И не разумеешь, выходит, ты слов Апостола Павла, который говорит: «вы на свободу звани бысте, братие: точию да не свобода ваша в вину плоти бу­дет, но любовию работайте друг другу» (Гал.5, 13). И еще: «Господь близ. Ни о чем же пецытеся, но во всем молитвою и молением ...прошения ваша да сказуются к Богу» (Фил. 4, 6).—Да ведает и тот, кто берет что либо от другого на сохранение, что, думая сделать благочестивое дело чрез успокоение брата, он грешит против своей души, нарушая монастырский устав. О, безумный! душа твоя вверена ближайшему набольшему твоему (смотрителю); но тот, кто хранит душу твою и тело твое, ужели не достоин того, чтоб ты поверил ему тленное? Возлюбим правду, да оправдимся. Ибо читаем: «милость и истина сретостеся» (Пс. 84, 11).

27. Должно также всякому остерегаться, чтоб, оболь­стясь неразумным помышлением, или вернее опутавшись сетьми диавола, не сказать в сердце своем: „когда умру, подарю братьям, что имею." О, безумнейший человек! Где нашел ты это в Писании? Не все ли святые, приступая работать Богу, тотчас отлагали всякое житейское стяжание? Первые верующие, не все ли, что имели, полагали к ногам Апостолов, как говорится в Деяниях? (4, 35). И как ты, умерши, загадываешь облечься в одежду правды, кото­рой не позаботился стяжать, будучи живым? Или забыл ты сказанное в Писании: «еже аще сеет человек, тожде и пожнет» (Гал.6,7); и: «кийждо еже аще сотворит благое, сие примет» (Еф.6,8); и: «воздаст коемуждо по делом его» (Рим. 2, 6); и еще: «Господь испытаяй сердца и утробы праведно» (Пс.7,10), «дати комуждо по пути его и по плоду начинаний его?» (Иер.32, 19).—Почему еще в жизни сей вращаясь, и еще в теле сем находясь, не внемлешь ты словам Пророка Давида, который говорит: «сокровиществует и не весть кому соберет я» (Пс. 38, 7); и слову Евангель­скому, обличающему скупого: «безумие, в сию нощь душу твою истяжут от тебе, а яже уготовал еси, кому будут» (Лук.12,20); и следующему еще: «в той день погибнуть вся помышления его» (Пс. 145, 4). Безумный! Почему не хочешь следовать увещанию Господню: «иди, продаждь имение твое и даждь нищим, — возми крест свой и гряди в следе Мене» (Мф.19,21;16,24). Юноша, услышав сие, обратился вспять; ибо сердце его было неправо, и он не возмог сло­жить с себя тяжелого бремени богатства. Хотя имел он желание совершенной жизни, как свидетельствует Писание, и блеском добродетелей влеком был к похвальному; но богатство его, устремлявшегося вперед, отвлекало назад, и он не мог вместить учения Спасителя, потому что еще помышлял об утехах мира. Посему Спаситель и говорит: «неудобе богатый внидет в Царствие Небесное! (Мф.19, 23); и еще: «никто не может двема господинома работати: либо единаго возлюбить, а дру­гаго возненавидить, или единого держится, о друзем же нерадети начнет: не можете Богу работати и мамоне» (Мф.6, 24). Фарисеи, будучи любостяжательны, слыша это смеялись; мы же, их неверия бе­гая, не будем смеяться над теми, которые призывают нас к сему (отрешению от всего). Отречемся от мира, чтоб всецело устремиться к стяжанию истинных сокровищ. Чьими душами обладает любоимание, тем нищета Христа ради кажется безумием. По истине же, «есть снискание велие благочестие с довольством. Ни­что же бо внесохом в мир сей, яве яко ни изнести что можем. Имущи же пищу и одеяние, сими довольни будем. А хотящии богатитися в напасти и сети и в похоти многи несмысленны и вреждающы, яже погружают человека во всегубительство и погибель. Корень бо всем злым сребролюбие есть» (1 Тим. 6, 6-10).

28. Даже до ныне Пророк Илья обличает Израиля, го­воря «доколе вы храмлете на обе плесне ваши? А ще есть Господь Бог идите в след Его» (3Цар. 18 21). И к нам можно сказать: если Божьи суть запо­веди те, кои преданы отцом нашим с тем, чтобы, следуя им, могли мы достигнуть Царствия Небесного, то бу­дем исполнять их со всем усердием. Если же мы следуем помышлениям своим, и к иному стремится душа наша; то почему просто не сознаться в заблуждении, и не показать, что мы то, чем видимы быть стыдимся? — Смот­рите, как бы и нам не было сказано: «почто оскверниша святая Моя» (Иезек. 22, 26); и: «из дому Моего изжену я» (Осии 9. 15).—Братства монашеские по истине суть дом Божий и вертоград святых. Поопасемся же осквер­нить дом сей, чтоб не быть изринутыми вон, подобно тому, как по свидетельству Евангелия, изгнаны были из храма продававшие в нем овец и волов, когда Господь и Спаситель, вошедши и сотворивши бич от вервия, изгнал их вон, и деньги торжников рассыпал, и столы их опроверг, сказав продающим голубей: «возми те сия отсюду, и не творите дому Отца Моего дому купленного» (Ин.2,16). Ибо написано: «храм Мой храм молитвы наречется, вы же сотвористе и вертеп разбойником» (Мф.21,13). И в другом месте: «вас ради присно имя Мое хулится во языцех» (Исаии52,5).