Сборник "Древние иноческие уставы"
24.
К таковым прилично приложить следующее слово: «горе напаяющему подруга своего развращением мутным и упоявающаго» (Аввак.2, 15); и еще: «п р о к л я т п р ельщаяй слепого в пути» (Втор. 27, 18); и еще: «иже аще соблазнит единого малых сих верующих в Мя, уне есть ему да обесится жернове осельский на выи его, и потонет в пучине морстей» (Мф.18, 6).
Станет же: силен бо есть Бог поставити его» (Рим. 14, 4) Подумай, что говорит Апостол: «силене есть Бог поставити его». Не тот силен, кто мимоходит словеса Божии.
25. Посему, братья, всячески будем избегать того, чтоб превращать чей либо ум, и восставлять его против того, кто учит его и вразумляет, помня сказанное: «омый от лукавства сердце твое, да спасешися» (Иерем. 4,14). Не будем друг другу насевать в сердцах вместо покорливости гордыню и упрямство. Ибо кто боится Господа своего, тот, видя, что брат согрешает и падает, должен показать ему, что свято и указать прямой путь, чтоб не только самому жить со всяким целомудрием и страхом Божиим, но исполнять и следующее наставление Соломона: «избави ведомыя на смерть, и искупи убиваемых, не щади. Аще же речеши: не вем сего, разумей, яко Господь всех сердца весть» (Прит.24, 11. 12); равно как и то, что говорит Иуда в своем послании: «овех страхом спасайте, от огня восхищающе, ненавидяще, и яже от плоти оскверненную ризу» (Иуд. ст. 23). Поостережемся иметь такую ризу, «облечемся же во вся оружия Божия, яко возмощи нам стати противу кознем диавольским. Яко несть наша брань к плоти и крови, но к началом ико властем и к миродержителем тмы века сего, духовом злобы поднебесным» (Еф.6, 11. 12).
26. И того особенно надо остерегаться, чтобы никто ничего из вещей не передавал для сбережения в другой дом, или в келию другого, действуя в сем случае противно монастырскому уставу. Кто таков, тот не из числа братий; но есть наемник и пришлец и не должен со святыми вкушать Пасху Господню; ибо он сделался для других камнем соблазна в монастыре. К нему вот какое идет слово: «отбросьте камни с пути моего». Если левитонов своих, когда, быв вымыты, не высохнут они в вечеру, не имеем мы власти держать у себя, а отдаем смотрителю дома, которому и сами вверены, или тому, кому поручена келарня, чтоб он отнес их на то место, где хранятся одежды всегда, и утром они выдаются нам, чтоб мы развесили их на солнце; и когда они высохнут, мы у себя не держим их, а по заповеди отцов, отдаем их для хранения со всеми другими: то насколько более грешишь ты против монастырского устава, если, признав что либо своею собственностью, передаешь то другому на сохранение или удерживаешь у себя в своей власти?— И не разумеешь, выходит, ты слов Апостола Павла, который говорит: «вы на свободу звани бысте, братие: точию да не свобода ваша в вину плоти будет, но любовию работайте друг другу» (Гал.5, 13). И еще: «Господь близ. Ни о чем же пецытеся, но во всем молитвою и молением ...прошения ваша да сказуются к Богу» (Фил. 4, 6).—Да ведает и тот, кто берет что либо от другого на сохранение, что, думая сделать благочестивое дело чрез успокоение брата, он грешит против своей души, нарушая монастырский устав. О, безумный! душа твоя вверена ближайшему набольшему твоему (смотрителю); но тот, кто хранит душу твою и тело твое, ужели не достоин того, чтоб ты поверил ему тленное? Возлюбим правду, да оправдимся. Ибо читаем: «милость и истина сретостеся» (Пс. 84, 11).
27. Должно также всякому остерегаться, чтоб, обольстясь неразумным помышлением, или вернее опутавшись сетьми диавола, не сказать в сердце своем: „когда умру, подарю братьям, что имею." О, безумнейший человек! Где нашел ты это в Писании? Не все ли святые, приступая работать Богу, тотчас отлагали всякое житейское стяжание? Первые верующие, не все ли, что имели, полагали к ногам Апостолов, как говорится в Деяниях? (4, 35). И как ты, умерши, загадываешь облечься в одежду правды, которой не позаботился стяжать, будучи живым? Или забыл ты сказанное в Писании: «еже аще сеет человек, тожде и пожнет» (Гал.6,7); и: «кийждо еже аще сотворит благое, сие примет» (Еф.6,8); и: «воздаст коемуждо по делом его» (Рим. 2, 6); и еще: «Господь испытаяй сердца и утробы праведно» (Пс.7,10), «дати комуждо по пути его и по плоду начинаний его?» (Иер.32, 19).—Почему еще в жизни сей вращаясь, и еще в теле сем находясь, не внемлешь ты словам Пророка Давида, который говорит: «сокровиществует и не весть кому соберет я» (Пс. 38, 7); и слову Евангельскому, обличающему скупого: «безумие, в сию нощь душу твою истяжут от тебе, а яже уготовал еси, кому будут» (Лук.12,20); и следующему еще: «в той день погибнуть вся помышления его» (Пс. 145, 4). Безумный! Почему не хочешь следовать увещанию Господню: «иди, продаждь имение твое и даждь нищим, — возми крест свой и гряди в следе Мене» (Мф.19,21;16,24). Юноша, услышав сие, обратился вспять; ибо сердце его было неправо, и он не возмог сложить с себя тяжелого бремени богатства. Хотя имел он желание совершенной жизни, как свидетельствует Писание, и блеском добродетелей влеком был к похвальному; но богатство его, устремлявшегося вперед, отвлекало назад, и он не мог вместить учения Спасителя, потому что еще помышлял об утехах мира. Посему Спаситель и говорит: «неудобе богатый внидет в Царствие Небесное! (Мф.19, 23); и еще: «никто не может двема господинома работати: либо единаго возлюбить, а другаго возненавидить, или единого держится, о друзем же нерадети начнет: не можете Богу работати и мамоне» (Мф.6, 24). Фарисеи, будучи любостяжательны, слыша это смеялись; мы же, их неверия бегая, не будем смеяться над теми, которые призывают нас к сему (отрешению от всего). Отречемся от мира, чтоб всецело устремиться к стяжанию истинных сокровищ. Чьими душами обладает любоимание, тем нищета Христа ради кажется безумием. По истине же, «есть снискание велие благочестие с довольством. Ничто же бо внесохом в мир сей, яве яко ни изнести что можем. Имущи же пищу и одеяние, сими довольни будем. А хотящии богатитися в напасти и сети и в похоти многи несмысленны и вреждающы, яже погружают человека во всегубительство и погибель. Корень бо всем злым сребролюбие есть» (1 Тим. 6, 6-10).
28. Даже до ныне Пророк Илья обличает Израиля, говоря «доколе вы храмлете на обе плесне ваши? А ще есть Господь Бог идите в след Его» (3Цар. 18 21). И к нам можно сказать: если Божьи суть заповеди те, кои преданы отцом нашим с тем, чтобы, следуя им, могли мы достигнуть Царствия Небесного, то будем исполнять их со всем усердием. Если же мы следуем помышлениям своим, и к иному стремится душа наша; то почему просто не сознаться в заблуждении, и не показать, что мы то, чем видимы быть стыдимся? — Смотрите, как бы и нам не было сказано: «почто оскверниша святая Моя» (Иезек. 22, 26); и: «из дому Моего изжену я» (Осии 9. 15).—Братства монашеские по истине суть дом Божий и вертоград святых. Поопасемся же осквернить дом сей, чтоб не быть изринутыми вон, подобно тому, как по свидетельству Евангелия, изгнаны были из храма продававшие в нем овец и волов, когда Господь и Спаситель, вошедши и сотворивши бич от вервия, изгнал их вон, и деньги торжников рассыпал, и столы их опроверг, сказав продающим голубей: «возми те сия отсюду, и не творите дому Отца Моего дому купленного» (Ин.2,16). Ибо написано: «храм Мой храм молитвы наречется, вы же сотвористе и вертеп разбойником» (Мф.21,13). И в другом месте: «вас ради присно имя Мое хулится во языцех» (Исаии52,5).
29. Умоляю вас, братия, недопустим, чтоб и о нас было сказано: «ов убо алчет, ов же упивается. Еда бо домов не имате, во еже ясти и пити? Или о Церкви Божьей нерадите, и срамляете неимущия?» К таковым говорится: «Аще ли кто алчет, в дому да яст, да не во грех сходитеся» (1Кор.11, 21. 22. 34). Да не будет дом наш домом чуждого гласа (иноязычным,—отчужденного от Бога настроения), чтобы к нам по справедливости не было применено сие изречение: «творений Египетских не оставиша, оправданий не сотвориша, и заповеди Моя отринуша, и субботы Моя оскверниша» (Иез. 20, 8—24). Да не пребудем в ожесточении сердца нашего, иначе прогневаем Бога, и Он став врагом нашим, скажет: «дах им заповеди недобры, и оправдания, в них же не будут живи» (25); ибо они вкусили от плода лжи и поклонились делам рук своих, и наполнилась земля их от начала волхвованиями, как земля иноплеменников.
30. Отрекшись от мира и начав шествовать под знаменем креста, да не обращаемся вспять, и да не ищем прохлады временной, подражая Ефрему, который говорил: «обогатех, обретох прохлаждения себе» (Осии 12,8), чтоб и нам не услышать того же, что он услышал: «вси труды его не обрящутся ему ради неправд», «имиже согреши; чтоб и на нас не исполнилось: наченьше духом, ныне плотию скончаваете. Толика пострадаете туне» (Гал.3, 3. 4); чтоб и против нас не было сказано: «закон погибнет от жерца, и совет от старец..... и руки людей земли разслабеют» (Иез. 7, 26. 27). «Старцы от врат оскудеша, избраннии от песней своих умолкоша» (Плач Иерем. 5,14); и еще: «имя Божие вами хулится во языцех» (Рим. 2, 24); и чтобы за презрение наставлений отца нашего не быть нам забытыми от него, и чрез грехи свои совсем не лишиться помощи Божией и святых Его.
31. Ибо какой в нас плод и какой знак, что храним заповеди Божии? Или в чем исполняем мы воспринятое нами звание? Не все ли нарушено нами, и непобеждены ли мы любостяжанием? Прилично и к нам сказать: «откуду брани и своры в вас?» (Иак. 4, 1). Не от любостяжания ли? Поелику, каждый из нас ищет своей пользы а не ближнего; то пророк Иезекииль, как бы живой, доселе пророческим словом обличает нас, говоря: «сии купцы» (27, 21). Какой ответ дадим мы в день суда, или что можем представить в тот последний час в защиту себе? — Все это совершилось с нами; поелику «священницы восплескаша руками своими, и людие возлюбиша таковая, и яко же людие, тако и жрец» (Иерем. 5, 31). Сего ради и говорит Господь: «отмщу на них пути их, и умышления их воздам им» (Осии 4, 9).
32. Не о всех вас говорю сие, но о тех, кои небрегут о заповедях отцов. «Лучше бе им не познати пути правды, нежели познавшим возвратитися вспять от преданные им святые заповеди» (2Петр.2, 21). Скорбя о таковых людях, пророк Иеремия пишет: «оскудеша очи мои в слезах, смутися сердце мое, излияся на землю слава мои, о сокрушении дщере людей моих, внегда оскуде младенец и ссущий на стогнах градских. Матерем своим рекоша: где пшеница и вино? внегда разслабленным быти им, яко язвленным на стогнах градских, егда разливахуся души их в лоно матерей их» (Плач Иер. 2, 11. 12). Мы знаем, что «Бог не в силе констей восхощет, ниже в лыстех мужеских благоволит» (Псал. 146, 10).
33. Посему обратимся ко Господу Богу нашему, чтобы, когда будем молиться, услышал нас Тот, Кто ежедневно взывает к нам: «упразднитеся и уразумете, яко Азъ есмь Бог» (Пс. 45, 11). «Обратитеся ко Мне, и Азъ обращуся к вам. Обратитеся сынове отступившии, ако Аз возобладаю вами» (Иерем. 3, 14). Подобное и Иезекииль свидетельствует, говоря: «вскую умираете доме Израилев? Понеже не хощу смерти грешника умирающаго, но еже обратитеся ему от пути своего, и жити души его» (Иезек. 18, 31. 32). Также милосерднейший Господь, глава всякой благостыни взываете к нам в Евангелии, говоря: «приидите ко Мне вси труждающиися и обременнии, и Азъ упокою вы. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф.11, 28. 29). Уразумеем из сего, что «благость Божия на покаяние нас ведет» (Рим. 2, 4), и Святые мужи убеждают нас начать наконец содевание своего спасения. Не ожесточим же сердец наших и «не будем собирать себе гнева в день гнева и откровения праведного суда Божия, иже воздаст коемуждо по делом Его» (6); но от всего сердца обратимся ко Господу, согласно словам Моисея, напоминающего: «обратися ко Господу Богу твоему... от всего сердца твоего... и очистить Господь сердце твое, и сердце Семене твоего» (Втор. 30, 2—6).
34. Потрудимся, как добрые воины Христовы, стараясь соблюсти, что сказано в Писании: «никтоже воин бывая обязуется куплями житейскими, да воеводе угоден будет. Аще же и постраждет кто, не венчается, аще незаконно мучен будет. Труждающемуся делателю прежде подобает от плода вкусити» (2Тим. 2, 4—6). Писано есть также: «Вси людие пойдут кийждо в путь свой» (Мих.4, 5), «мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Тии спяти быша и падоша: мы же восстахом и исправихомся» (Пс. 19, 8. 9).
35. «Аще кто ходит во дни, не поткнется. Аще же кто ходит в нощи, поткнется, яко несть света в нем (Ин.11, 9. 10). Мы же, говорит другой Апостол, «несмы обиновения в погибель, но веры в снабдение души» (Евр.10, 39); и в другом месте: «вси вы сынове света есте и сынове дне; несмы нощи, ниже тмы» (1Сол. 5, 5). Итак, если мы сыны света, то должны знать, что свойственно свету и творить плоды света во всяком деле благом: «все бо являемое свет есть» (Ефес. 5, 13). Если от всей души обратимся ко Господу, и в простоте сердца будем ходить по заповедям Его, и отца нашего, то будем избыточествовать во всяком деле благом. Если же будем побеждены плотскими страстями, то среди дня, как среди ночи, стену осязать будем и не обретем пути во град и обиталище наше, как сказано о некоторых: «алчуще и жаждуще, душа их в них исчезе» (Пс.106, 5). Ибо, как они презрели данный им от Бога закон, и гласу Пророков не внимали, то и не могли внити в обетованный покой.