Сборник "Древние иноческие уставы"
29. Умоляю вас, братия, недопустим, чтоб и о нас было сказано: «ов убо алчет, ов же упивается. Еда бо домов не имате, во еже ясти и пити? Или о Церкви Божьей нерадите, и срамляете неимущия?» К таковым говорится: «Аще ли кто алчет, в дому да яст, да не во грех сходитеся» (1Кор.11, 21. 22. 34). Да не будет дом наш домом чуждого гласа (иноязычным,—отчужденного от Бога настроения), чтобы к нам по справедливости не было применено сие изречение: «творений Египетских не оставиша, оправданий не сотвориша, и заповеди Моя отринуша, и субботы Моя оскверниша» (Иез. 20, 8—24). Да не пребудем в ожесточении сердца нашего, иначе прогневаем Бога, и Он став врагом нашим, скажет: «дах им заповеди недобры, и оправдания, в них же не будут живи» (25); ибо они вкусили от плода лжи и поклонились делам рук своих, и наполнилась земля их от начала волхвованиями, как земля иноплеменников.
30. Отрекшись от мира и начав шествовать под знаменем креста, да не обращаемся вспять, и да не ищем прохлады временной, подражая Ефрему, который говорил: «обогатех, обретох прохлаждения себе» (Осии 12,8), чтоб и нам не услышать того же, что он услышал: «вси труды его не обрящутся ему ради неправд», «имиже согреши; чтоб и на нас не исполнилось: наченьше духом, ныне плотию скончаваете. Толика пострадаете туне» (Гал.3, 3. 4); чтоб и против нас не было сказано: «закон погибнет от жерца, и совет от старец..... и руки людей земли разслабеют» (Иез. 7, 26. 27). «Старцы от врат оскудеша, избраннии от песней своих умолкоша» (Плач Иерем. 5,14); и еще: «имя Божие вами хулится во языцех» (Рим. 2, 24); и чтобы за презрение наставлений отца нашего не быть нам забытыми от него, и чрез грехи свои совсем не лишиться помощи Божией и святых Его.
31. Ибо какой в нас плод и какой знак, что храним заповеди Божии? Или в чем исполняем мы воспринятое нами звание? Не все ли нарушено нами, и непобеждены ли мы любостяжанием? Прилично и к нам сказать: «откуду брани и своры в вас?» (Иак. 4, 1). Не от любостяжания ли? Поелику, каждый из нас ищет своей пользы а не ближнего; то пророк Иезекииль, как бы живой, доселе пророческим словом обличает нас, говоря: «сии купцы» (27, 21). Какой ответ дадим мы в день суда, или что можем представить в тот последний час в защиту себе? — Все это совершилось с нами; поелику «священницы восплескаша руками своими, и людие возлюбиша таковая, и яко же людие, тако и жрец» (Иерем. 5, 31). Сего ради и говорит Господь: «отмщу на них пути их, и умышления их воздам им» (Осии 4, 9).
32. Не о всех вас говорю сие, но о тех, кои небрегут о заповедях отцов. «Лучше бе им не познати пути правды, нежели познавшим возвратитися вспять от преданные им святые заповеди» (2Петр.2, 21). Скорбя о таковых людях, пророк Иеремия пишет: «оскудеша очи мои в слезах, смутися сердце мое, излияся на землю слава мои, о сокрушении дщере людей моих, внегда оскуде младенец и ссущий на стогнах градских. Матерем своим рекоша: где пшеница и вино? внегда разслабленным быти им, яко язвленным на стогнах градских, егда разливахуся души их в лоно матерей их» (Плач Иер. 2, 11. 12). Мы знаем, что «Бог не в силе констей восхощет, ниже в лыстех мужеских благоволит» (Псал. 146, 10).
33. Посему обратимся ко Господу Богу нашему, чтобы, когда будем молиться, услышал нас Тот, Кто ежедневно взывает к нам: «упразднитеся и уразумете, яко Азъ есмь Бог» (Пс. 45, 11). «Обратитеся ко Мне, и Азъ обращуся к вам. Обратитеся сынове отступившии, ако Аз возобладаю вами» (Иерем. 3, 14). Подобное и Иезекииль свидетельствует, говоря: «вскую умираете доме Израилев? Понеже не хощу смерти грешника умирающаго, но еже обратитеся ему от пути своего, и жити души его» (Иезек. 18, 31. 32). Также милосерднейший Господь, глава всякой благостыни взываете к нам в Евангелии, говоря: «приидите ко Мне вси труждающиися и обременнии, и Азъ упокою вы. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф.11, 28. 29). Уразумеем из сего, что «благость Божия на покаяние нас ведет» (Рим. 2, 4), и Святые мужи убеждают нас начать наконец содевание своего спасения. Не ожесточим же сердец наших и «не будем собирать себе гнева в день гнева и откровения праведного суда Божия, иже воздаст коемуждо по делом Его» (6); но от всего сердца обратимся ко Господу, согласно словам Моисея, напоминающего: «обратися ко Господу Богу твоему... от всего сердца твоего... и очистить Господь сердце твое, и сердце Семене твоего» (Втор. 30, 2—6).
34. Потрудимся, как добрые воины Христовы, стараясь соблюсти, что сказано в Писании: «никтоже воин бывая обязуется куплями житейскими, да воеводе угоден будет. Аще же и постраждет кто, не венчается, аще незаконно мучен будет. Труждающемуся делателю прежде подобает от плода вкусити» (2Тим. 2, 4—6). Писано есть также: «Вси людие пойдут кийждо в путь свой» (Мих.4, 5), «мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Тии спяти быша и падоша: мы же восстахом и исправихомся» (Пс. 19, 8. 9).
35. «Аще кто ходит во дни, не поткнется. Аще же кто ходит в нощи, поткнется, яко несть света в нем (Ин.11, 9. 10). Мы же, говорит другой Апостол, «несмы обиновения в погибель, но веры в снабдение души» (Евр.10, 39); и в другом месте: «вси вы сынове света есте и сынове дне; несмы нощи, ниже тмы» (1Сол. 5, 5). Итак, если мы сыны света, то должны знать, что свойственно свету и творить плоды света во всяком деле благом: «все бо являемое свет есть» (Ефес. 5, 13). Если от всей души обратимся ко Господу, и в простоте сердца будем ходить по заповедям Его, и отца нашего, то будем избыточествовать во всяком деле благом. Если же будем побеждены плотскими страстями, то среди дня, как среди ночи, стену осязать будем и не обретем пути во град и обиталище наше, как сказано о некоторых: «алчуще и жаждуще, душа их в них исчезе» (Пс.106, 5). Ибо, как они презрели данный им от Бога закон, и гласу Пророков не внимали, то и не могли внити в обетованный покой.
36. Будем бодрствовать и внимать. «Аще Бог естественных ветвей не пощаде, да не како и нас не пощадит» (Рим. 11, 21). Не обо всех говорю это, но о нерадивых, к коим справедливо приложить оное сетование: горе тем, кои отступили от Мене, и явно нечество-вали на Меня: «Мене оставиша источника воды живы, и ископаша себе кладенцы сокрушенные, иже не возмогут воды содержати» (Иер. 2, 5. 13).—Они не только судей Божьих не слушали, но не послушали и самого Бога, когда Он говорил: «поставих над вами стража: слышите глас трубы? И рекош а: не послушаем» (Иер. 6, 17). Откуда сие неверие? Не от того ли, что они признали чуждых богов, а не отвратились от них. «Сего ради тако глаголет Господь им: се Аз напитаю люди сия теснотами, и расточу их в языки и послю на них меч» (Иер. 9, 15. 16).
37. Слыша сие, воспрянем как бы от сна, и постараемся представить себя достойными рабами Господа, да сподобимся милости Его, о коей Сам Он говорит: «призовите Меня и услышу вас. Развеявый Израиля соберет его» (Иер. 31, 10) и в другом месте: «не сотворю по гневу ярости Моея; не оставлю еже потребитеся Ефремови» (Осия 11, 9): и еще: «не прогневаюся на вы во веки» (Иер. 3, 12).
38. Если такова милость Спасителя Господа, и Он призывает нас к спасению, то обратим сердца наши к Нему: «яко час уже нам от сна востати... нощь убо прейде, а день приближися, отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света» (Рим. 13,11.12). Дети мои! Первее от всего сердца возлюбим Бога, потом и друг друга взаимно любить будем, помня заповеди Спасителя Бога, в коих Он говорит: «мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не якоже мир дает, Аз даю вам» (Ин. 14, 27). «В сию обою заповедию весь закон и пророцы висят» (Мф. 22, 40).
39. Если кто из пребывающих в каком либо доме монастыря под надзором смотрителя, и неимеющих ни в чем недостатка, из всего, что положено иметь в монастырь, имеет отца, или брата, или друга возлюбленного; пусть ничего от них не принимает, —ни левитона, ни мантийцы, ни другой какой вещи. Если же будет дознано, что он не имеет чего либо из положенного, то это в вину обратится смотрителю, который и должен подвергнут быть за то взысканию.
40. Итак, набольшие в монастырях, если увидите, что кто либо нуждается в чем и терпите недостаток, не нерадите о нем, зная, что вы должны дать отчет за все стадо, в «немже вас Дух Святый постави епископы пасти Церковь Господа и Бога, юже стяжа кровию Своею» (Деян. 20, 28). Посему «должни есмы мы сильнии немощи немощных носити и не себе угождати: кийждо же вас ближнему да угождает во благое к созиданию. Ибо и Христос не Себе угоди, но якоже есть писано: поношения поносящих Тебе, нападоша на Мя» (Рим. 15, 1 —3). И Апостол говорит о себе: «во всем угождаю не иский своея пользы, но многих, да спасутся» (1 Кор. 10, 33).
41. Если же Господь и Спаситель наш так заповедал, и Святые так действовали, и отцы наши так нас учили, то воспрянем от сна, и будем усердно исполнять то, что заповедано нам. «Елико бо предпаписана быша, в наше наказание преднаписашася: да терпением и утешением Писаний упование имамы» (Рим. 15, 4). Никто из нас да не будет для другого виною заблуждения, и не станем ревновать тем, кои благоденствуют в животе сем (Пс. 36, 7). Пусть они имеют в изобилии все потребное для тела, но, ведь, умирая, они ничего из того не возьмут с собою. Сыны века сего только в животе сем имеют упование; потому что они от мира, а мир любит свое.—Но те, кои суть сыны Божии, помнят слово Евангельское: «аще мир вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде» (Ин. 15, 18); и еще: «иже бо восхощет друг быти миру, враг Божий бывает» (Иак. 4, 4); и еще: «в мире скорбни будете: но дерзайте, яко Аз победих мир» (Ин. 16, 33); и еще: «Блаженни плачущии: яко тии утешатся. Блаженни алчущии и жаждущии правды: яко тии насытятся, блаженни изгнани правды ради: яко тех есть царствие небесное» (Мф. 5, 4—6. 10).—О сынах же века сего что напротив говорится? «Горе вам богатые: яко отстоите утешения вашего. Горе вам насыщеннии ныне: яко взалчете. Горе вам смеющимся: яко возрыдаете и восплачете» (Лк. 6, 24. 25).
42. Посему будем избегать содружества с миром, чтоб удостоиться услышать: «вечер водворится плач и заутра радость. Слыша Господь и помилова мя... Разтерзал еси вретище мое, и препоясал мя еси веселием» (Пс. 29, 6-11.12). Ибо кто из Святых без борьбы и скорби прошел путь мира сего? Иеремия говорит: «Не седох на сонме их играющих, но бояхся от лица руки Твоея: наедине седох, яко горести исполнихся» (Иерем. 15, 17); и св. Давид пишет: «яко плача и сетуя, тако смиряхся» (Пс. 34, 14). Их стопам последуя, разумеем, что спасение наше в претерпении скорбей. Потерпим; и исполнится на нас обетование рекшего: «на время мало оставих тя, а с милостию великою помилую тя» (Ис. 54, 7). Итак, если скорбь и теснота на время, а не всегда пребудут, то будем сеять слезами, не ослабевая, да радостью пожнем: ибо знаем, что Господь избавляет чтителей Своих от искушений.