Сборник "Древние иноческие уставы"
36. Будем бодрствовать и внимать. «Аще Бог естественных ветвей не пощаде, да не како и нас не пощадит» (Рим. 11, 21). Не обо всех говорю это, но о нерадивых, к коим справедливо приложить оное сетование: горе тем, кои отступили от Мене, и явно нечество-вали на Меня: «Мене оставиша источника воды живы, и ископаша себе кладенцы сокрушенные, иже не возмогут воды содержати» (Иер. 2, 5. 13).—Они не только судей Божьих не слушали, но не послушали и самого Бога, когда Он говорил: «поставих над вами стража: слышите глас трубы? И рекош а: не послушаем» (Иер. 6, 17). Откуда сие неверие? Не от того ли, что они признали чуждых богов, а не отвратились от них. «Сего ради тако глаголет Господь им: се Аз напитаю люди сия теснотами, и расточу их в языки и послю на них меч» (Иер. 9, 15. 16).
37. Слыша сие, воспрянем как бы от сна, и постараемся представить себя достойными рабами Господа, да сподобимся милости Его, о коей Сам Он говорит: «призовите Меня и услышу вас. Развеявый Израиля соберет его» (Иер. 31, 10) и в другом месте: «не сотворю по гневу ярости Моея; не оставлю еже потребитеся Ефремови» (Осия 11, 9): и еще: «не прогневаюся на вы во веки» (Иер. 3, 12).
38. Если такова милость Спасителя Господа, и Он призывает нас к спасению, то обратим сердца наши к Нему: «яко час уже нам от сна востати... нощь убо прейде, а день приближися, отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света» (Рим. 13,11.12). Дети мои! Первее от всего сердца возлюбим Бога, потом и друг друга взаимно любить будем, помня заповеди Спасителя Бога, в коих Он говорит: «мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не якоже мир дает, Аз даю вам» (Ин. 14, 27). «В сию обою заповедию весь закон и пророцы висят» (Мф. 22, 40).
39. Если кто из пребывающих в каком либо доме монастыря под надзором смотрителя, и неимеющих ни в чем недостатка, из всего, что положено иметь в монастырь, имеет отца, или брата, или друга возлюбленного; пусть ничего от них не принимает, —ни левитона, ни мантийцы, ни другой какой вещи. Если же будет дознано, что он не имеет чего либо из положенного, то это в вину обратится смотрителю, который и должен подвергнут быть за то взысканию.
40. Итак, набольшие в монастырях, если увидите, что кто либо нуждается в чем и терпите недостаток, не нерадите о нем, зная, что вы должны дать отчет за все стадо, в «немже вас Дух Святый постави епископы пасти Церковь Господа и Бога, юже стяжа кровию Своею» (Деян. 20, 28). Посему «должни есмы мы сильнии немощи немощных носити и не себе угождати: кийждо же вас ближнему да угождает во благое к созиданию. Ибо и Христос не Себе угоди, но якоже есть писано: поношения поносящих Тебе, нападоша на Мя» (Рим. 15, 1 —3). И Апостол говорит о себе: «во всем угождаю не иский своея пользы, но многих, да спасутся» (1 Кор. 10, 33).
41. Если же Господь и Спаситель наш так заповедал, и Святые так действовали, и отцы наши так нас учили, то воспрянем от сна, и будем усердно исполнять то, что заповедано нам. «Елико бо предпаписана быша, в наше наказание преднаписашася: да терпением и утешением Писаний упование имамы» (Рим. 15, 4). Никто из нас да не будет для другого виною заблуждения, и не станем ревновать тем, кои благоденствуют в животе сем (Пс. 36, 7). Пусть они имеют в изобилии все потребное для тела, но, ведь, умирая, они ничего из того не возьмут с собою. Сыны века сего только в животе сем имеют упование; потому что они от мира, а мир любит свое.—Но те, кои суть сыны Божии, помнят слово Евангельское: «аще мир вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде» (Ин. 15, 18); и еще: «иже бо восхощет друг быти миру, враг Божий бывает» (Иак. 4, 4); и еще: «в мире скорбни будете: но дерзайте, яко Аз победих мир» (Ин. 16, 33); и еще: «Блаженни плачущии: яко тии утешатся. Блаженни алчущии и жаждущии правды: яко тии насытятся, блаженни изгнани правды ради: яко тех есть царствие небесное» (Мф. 5, 4—6. 10).—О сынах же века сего что напротив говорится? «Горе вам богатые: яко отстоите утешения вашего. Горе вам насыщеннии ныне: яко взалчете. Горе вам смеющимся: яко возрыдаете и восплачете» (Лк. 6, 24. 25).
42. Посему будем избегать содружества с миром, чтоб удостоиться услышать: «вечер водворится плач и заутра радость. Слыша Господь и помилова мя... Разтерзал еси вретище мое, и препоясал мя еси веселием» (Пс. 29, 6-11.12). Ибо кто из Святых без борьбы и скорби прошел путь мира сего? Иеремия говорит: «Не седох на сонме их играющих, но бояхся от лица руки Твоея: наедине седох, яко горести исполнихся» (Иерем. 15, 17); и св. Давид пишет: «яко плача и сетуя, тако смиряхся» (Пс. 34, 14). Их стопам последуя, разумеем, что спасение наше в претерпении скорбей. Потерпим; и исполнится на нас обетование рекшего: «на время мало оставих тя, а с милостию великою помилую тя» (Ис. 54, 7). Итак, если скорбь и теснота на время, а не всегда пребудут, то будем сеять слезами, не ослабевая, да радостью пожнем: ибо знаем, что Господь избавляет чтителей Своих от искушений.
43. Господь—Отец наш, Господь Судия наш, Господь—Владыка, Господь—Царь наш,—Господь Сам спасет нас; если же презрим заповеди Его, то испытаем скорбную тесноту. Ибо Он Сам говорит: «держащиися Мене стяжут землю, и наследят гору святую Мою» (Исаия 57, 13). Ее и мы можем наследовать, если будем исполнять закон Его, и послушаемся того, что сказано: «чистыми сотворите пред лицем Его пути ваша и послушайте гласа Господа Бога вашего» (Иер. 26, 13); и еще: «отъимите претыкание от пути людей Моих» (Ис. 57, 14); и еще: «изжени из сонмища губителя, и изыдет с ним прение» (Прит. 22, 11). Кто правое называет неправым, и кто неправое признает правым, тот и другой нечисты пред Богом. Будем же остерегаться, чтоб и об нас не было сказано: «отчуждишася грешницы» (Пс. 57, 4); и еще: «вознесошася дщери Сиони, и ходиша высокою выею и помизанием очес, купно ризы влекущи по долу, и ногами купно играющыя» (Ис. 3, 16); с чем согласно и другое обличительное для нас слово того же пророка: «како бысть блудница град верный, Сион полн суда, в немже правда почиваше, ныне же в нем убийцы?» (Ис. 1, 21), и: «людие смыслящии со блудницею сплетахуся» (Осия 4, 14). Если будем поучаться в слове Божием, то возможем сказать, что говорил и св. Давид: «возрадуюся аз о словесех Твоих, яко обретаяй корысть многу» (Пс. 118, 162). «Коль сладка гортани моему словеса Твоя, паче меда устом моим. Пета бяху ми оправдания Твоя на месте пришельствия моего» (Пс. 118, 103. 54); и в другом месте: «не предлагах пред очима моима вещь законопреступную: творящия преступление возненавидех: не прильпе ми сердце строптиво: уклоняющегося от Мене лукаваго не познах: октеветающаго тай искренняго своего, сего изгонях: гордым оком и несытым сердцем, с сим не ядях. Очи мои на верныя земли, посаждати я со Мною» (Пс. 100, 3 6).
44. Всех таковых делам будем подражать и мы, да будут во дни наши мир и правда, и да не над нами исполнится, что читаем у Пророка Исаии: «на земли людей Моих терние и былие возникнет» (Исаия 32, 13). Очистим же поля наши, чтоб не сеять нам между терний. — Если соблюдем заповеди, то явно будет, что любим Бога, как Сам Он свидетельствует о сем: «имеяй заповеди Моя, и соблюдаяй их, той есть любяй Мя; а любяй Мя возлюблен будет Отцем Моим, и Аз возлюблю его, и к нему приидем и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 21 — 23). — И еще: «вы друзи Мои есте, аще творите, елико Аз заповедаю вам» (Ин. 15, 14).— И что многословить? — Обратимся ко Господу Богу нашему, «и воздадим Ему плод устен наших» (Ос. 14, 3),—и утишится в нас душа наша.
45. О, когда бы раскаяться нам в заблуждении и нерадении нашем, чтоб и об нас, когда обратимся, сказал Бог: «возлюблю Я явленно, яко отвратися гнев Мой от них. Буду яко роса Израилю, процветет яко крин, и прострет корение свое, якоже ливан. Пойдут ветви его, и будет якоже маслина плодовита, и обоняние его аки ливана: обратятся и сядут под кровом его, поживут и утвердятся пшеницею, и процветет яко виноград память его, якоже вино ливаново. Ефремови что ему еще и кумиром? Аз смирих его, Аз и укреплю его: аки смерчие учащенное, от Мене обретеся плод Твой. Кто премудр и уразумеет сия, и смыслен и увест сия?» (Ос. 14, 5 — 10). — О, когда бы и нам начать приносить благий плод, помощью Того, без Кого не может совершиться ни одно доброе дело!
46. Обратимся ко Господу, чтоб и об нас сказал Он: «грехов и неправд их не помяну ктому» (Иер. 31, 34; 36, 3). Не будем опускать закона Божия, который получил от Бога отец наш и предал нам; и его собственных заповеданий не уничтожим; чтоб иначе и над нами не был возглашен плачевный оный вопль: «како потемне злато, изменися сребро доброе? Разсыпашася камыцы Святыни в начале всех исходов» (Пл. Иер. 4, 1). Подъяв столь многие труды для спасения нас, отец наш, представлявший в себе образец всех добродетелей, с похвалою отзывался о нас пред Святыми, говоря: се, дети мои! После такого свидетельства, да не лишимся упования доброй совести, совлекшись одежд, в которые он облек нас; и быв введены им в поприще борения, чтоб законно подвизаться, да не будем побеждены врагами нашими. Смотрите, как бы, когда достигнем мы времени исхода нашего из тела, не оказаться нам не детьми, а противниками отца нашего; а это будет, если мы рабствуем сокровищам, и, будучи обязаны постом и измождением тела стяжевать свободу души, порабощаемся плоти и сластям, красным одеждам и мягким постелям,—не только самих себя губя таким образом, но примером своим увлекая в пагубу и других, которые без того могли бы преуспевать в добродетели. Мы, как пишет Апостол, «не прияли духа работы в боязнь» (Рим. 8, 15), но силы, любви и целомудрия. И еще: «брашно же нас не поставляет пред Богом: ниже бо аще ямы, избыточествуем, ниже аще не ямы, лишаемся» (1 Кор. 8, 8): «несть бо Царствие Божие брашно и питье, но правда, и мир и радость о Дусе Святе» (Рим. 14, 17). Кто сим образом служит Христу, тот благоугоден Богу, и всем ведом, как во всем искусный. Пророк Исаия говорит: «терпящии Господа, измените крепость, окрылатеют, аки орли, потекут и не утрудятся, пойдут и не взалчут» (Исаия 40, 31). И еще: «ни взалчут, ни утрудятся, ни воздремлют, ни поспят, ни распояшут поясов своих от чресл своих, ниже расторгнутся ремени сапогов их» (Исаия 5, 27).
47. Будем же подражателями Святых, и не забудем наставлений, какие преподал нам отец наш, пока был еще жив. Не погасим горящего светильника, который поставил он над главами нашими. При его свете, шествуя в веке сем, будем помнить, что его старанием Бог принял нас в семейство Свое, подавая нам,—странным прибежище, в море влающимся — пристанище, — в алчбе — хлеб, в зное—прохладу, в наготе - одежду,— неопытных руководствуя посредством заповедей духовных, побеждаемых страстями, ограждая целомудрием, и вдали находящихся привлекая к себе и соединяя с собою. — И теперь, когда почил отец наш, не будем забывать такой милости Божией, и таких безмерных Его к нам благодеяний,—чтоб и нам не было сказано: «судите между мною и виноградом моим... ждах да сотворит гроздие, сотвори же терние... ждах да сотворит суд, сотвори же беззаконие, и неправду, но вопль» (Исаия 5, 3—7); чтоб и нас не постигла та клятва, которую сие пророческое слово далее излагает, и которой мы должны всячески избегать стараться, последуя житию предшествовавших нам св. отцев, равно как и братьев, которые, отрекшись от мира, и непреткновенными стопами приблизясь к Господу, обладают теперь наследием Его. Боюсь, как бы нам не лишиться сего блаженства по лености нашей, и чтобы к нам не отнесено было оное пророческое слово,— сказанное о Ефреме: «елей во Египет посылаше» (Ос. 12, 1); и слово другого Пророка: «смесишася во языцех и навыкоша делом их» (Пс. 105, 35).—Как бы, после того, как призваны мы к свободе, по сказанному: «пойму вы единаго от града, и двух от племене, и введу вас в Сион, и дам вам пастыри по сердцу Моему, и упасут вас разумом» (Иер. 3, 14. 15), —не ослабить нам уз любви, и не услышать упрека: «Сын славит Отца, и раб Господина своего убоится: и аще Отец есмь Аз, то где слава Моя? и аще Господь есмь Аз, то где есть страх Мой?» (Малах. 1, 6).
48. Посему, каждый из нас да взывает ко Господу (по сказанному у пророка Иеремии): «возопи сердце их ко Господу, стены дщере Сиони да излиют, якоже водотеча, слезы день и ночь: не даждь покоя себе, и да не умолкнет зеница очию твоею. Востани, поучися в нощи, в начале стражбы твоей, пролей, яко воду, сердце твое пред лицем Господним, воздвигни к Нему руце твои о душах младенец твоих, разслабленных гладом в начале всех исходов» (Плач. Иерем. 2, 18—19); чтоб и против нас не было сказано: «восплакася земля, и растленна бысть вселенная, восплакашася высоцыи земли. Земля бо беззаконие сотвори живущих ради на ней, понеже преступиша закон, и измениша заповеди, разрушиша завет вечный. Сего ради проклятие пояст землю, яко согрешиша жпвущии на ней. Сего ради убози будут живущии на ней, и останется человеков мало» (Ис. 24, 4—6); или сие: «еще мало да идут и падутся вспять, и в беду впадут, и сокрушатся, и пленени будут... яко рекосте: сотворихом завет со адом и с смертию сложение» (Ис. 28 13—15). Если будем избегать сего, то веруем, что «в свое время возсияет звезда от Иакова, и востанет человек от Израиля, и погубит князи Моавитские и пленит все сыны Сифовы» (Числ. 24, 17). «И не будет к тому дому Израилеву остен горести и терн болезни» (Иезек. 28, 24). «И бысть часть Господня, людие его Иаков: уже наследия его Израиль» (Втор. 32. 9); и еще: «дам труд их праведником, и завет вечен завещаю им.И познается во языцех семя их, и внуцы их посреди людей: всяк видяй я познает я, яко сии суть семя благословенное от Бога, и радостию возрадуются о Господе» (Ис. 61, 8-9). Чрез пророка же Иеремию говорит Господь: «аще премолкнут законы сии от лица Моего, то и род Израилев престанет быти язык пред лицем Моим во вся дни» (Иер. 31, 37).
49. Итак, исследуем пути наши и обсудим шаги наши; и потечем в след вони ведения, скрывая всегда глаголы истины в сердцах своих, чтоб быть «непорочными в пути и ходить в законе Господнем» (Пс. И8, 1). Да не устрашает нас немощь тела и долговременность труда; (ибо не вечно будем жить здесь, по сказанному): «отцы ваши где суть и пророцы? Еда во веки поживут? обаче словеса Моя и законы Моя приемлете, елико Аз заповедаю в Дусе Моем рабом Моим пророком, иже постигнуша отец ваших» (Зах. 1, 5—6). Восчувствуем неизреченную благость Бога нашего, Который доселе все еще призывает нас к покаянию, говоря: «еда падаяй не востанет? или отвращаяйся не обратится? Вскую отвратишася людие Мои сии во Иерусалиме отвращением безстудиым и укрепишася в произволении своем и не восхотеша обратитися» (Иер. 8, 5.6). Когда же обратимся к Нему, Он возсозиждет нас Духом Своим подобно тому, как написано: «зиждяй Иерусалима Господь: разсеяния Израилева соберет» (Пс. 146, 2].