Яна Завацкая
А собственно самих эзотериков, конечно, гораздо меньше. Тем не менее, они составляют такой круг немецкого общества, совершенно отдельный от других кругов. Они и учатся, и работают, и живут (при желании) среди «своих».
Есть эзотерические магазины, эзотерическое питание, литература, эзотерические фермеры, которые производят биопродукты для биомагазинов, эзотерические врачи и целители, своя фармация, своя лёгкая промышленность (производство натуральной одежды, обуви, мебели, игрушек), свои промтоварные магазины. Свои школы, свои театры и своё искусство. Свои журналы и газеты, свои слёты и мероприятия.
Словом — всё так же, как у нормальных людей, но — по-своему.
И все эти предприятия и учреждения взаимозависимы, рекламируют друг друга. Откуда мы узнали о вальдорфской школе? От Евгения — он нам и посоветовал отдать туда сына. В школе лежат постоянно проспекты о театральных представлениях, реклама «натуральных» магазинов и каталогов.
Из школы нас направили к врачу-гомеопату. У этого же врача лежит реклама школы и тоже — рекламки всяких «натур» фирм. Придёшь в «натур» магазин — там тебе всучат рекламу школы, рекламу целителя и приглашение на спектакль или лекцию. В общем, все эзотерики друг друга поддерживают. По кругу.
Неважно, к какому направлению они принадлежат. Теософы они, антропософы, буддисты, крия-йоги, просто целители... (это я перечислила знакомые мне эзотерические немецкие «конфессии»). Все они друг с другом связаны, взаимно поддерживаются (хотя бывают, вероятно, и трения — я не вникала в детали).
Все они — «духовные люди». Правда, в немецком языке, в отличие от русского, есть разница: geistig — это то, что относится к Церкви и христианству, spirituell — вся остальная «духовность».
И влияние их, «спиритуалов», всё ширится. Обычные немцы всё больше, вольно или невольно, начинают интересоваться «спиритуэльностью». Скажем, рисование мандал считается у продвинутых родителей нормальным методом развития и, кстати, успокоения нервной системы ребёнка.
Да и взрослые с удовольствием рисуют мандалы. Отношение к медитациям, к «натурпродуктам» в обществе суперположительное.
Гораздо лучше, чем к церкви... церковь часто не любят — они ж, эти гады, налоги собирают (правда, на эти же средства содержится половина садиков и больниц, но об этом как-то забывается).
А вот «спиритуэльцы» — чистые, прекрасные люди, и занятия у них хорошие, почтенные. В любом журнале для дам встретишь рекомендации типа — помедитируйте, порисуйте мандалы, очистите свой организм (впрочем, в русских СМИ, как я понимаю — сейчас то же самое).
Как кто-то писал: русский купец, хоть богател и обирал людей, чувствовал себя в душе грешником и понимал, что лучше было бы ему всё раздать и пойти по святым местам.
Также современный немец, хоть и не «спиритуэль», чувствует себя грешником, потому что — не вегетарианец, не медитирует, не общается с ангелами, не заботится о своём организме (просто лень... а то бы заботился обязательно!)
Кстати о вегетарианстве. Оно принято в обществе. В любом кафе вы найдёте вегетарианское меню.