Не оставайся в незнании Подателя чистоты, похвального дерзновения и небоязненности. Пока действует Господь, будешь охраняем и соблюдаем от злоумышлений и бурь и для всех покажешься страшным, славным, блистательным и ограждаемым Божественною благодатью, и, никого не страшась, устрашишь всех демонов и злых людей. Если же начнешь тщеславиться и гордиться, отступить от тебя Господь, не захочет помогать тебе. И тогда познаешь свою низость, трепеща и боясь даже собственной тени своей, впадая в страсти телесные и от всего робея и ночью, и днем. Ибо говорит Давид: «положил еси твердая его страх» (Пс.88, 41), потому что, как оставленный Богом, не смеет он уже пользоваться правом учить с дерзновением.

3.52. Колорвасию.

Кто не заботится о делании доблестных дел в подражание Христу, а домогается того, чтобы красиво выражаться, тот подобен человеку, предпочитающему каменный хлеб, которым не напитается, а скорее сокрушит свои зубы.

3.70. Диакону Таписку.

Ведение легко надмевает человека. Потому и Апостол говорит: «да не превозношуся», как превознеслись некоторые, «дадеся ми пакостник», который предостерегает меня, «да не превозношуся» (2 Кор. 12, 7).

3.71. Диакону Таписку.

Люди весьма ненавидят тех, которые у них домогаются себе славы. Посему славолюбивый подобен любодейной деве, которая, гоняясь за своими возлюбленными, за то более и бывает ими ненавидима, что неистово их любит.

3.195. Монаху Юлиану.

Поскольку, исполненный несказанного тщеславия, не находишь ты времени заглянуть в глубину души своей и, по причине твоей кичливости, увидеть скрывающегося в тебе змия, то скажу тебе нечто немногое, если только можешь слышать и если не отнять у тебя мысленный слух, как некогда отсечено было плотское ухо раба архиереева в Иерусалиме. Ибо и ты стал не сыном, а непотребным рабом и отроком мысленного Первосвященника, погрузившись в безрассудство и суетность. Посему знай, что есть некие демоны, скрывающееся где–то внизу во тьме, близкой и приятной им. И из такого–то лукавого и готового на зло полчища, по Божию попущению, посылается наподобие передового или соглядатая, один обольстительный и искусный на зло демон и входит посредством мысли в душу, как некий страшный тать или как обвившийся около дерева ядовитый змей. А под сим разуметь нам должно гнев, по написанному: и «гнев Божий взыде на ня» (Пс. 77, 3). Ибо, если демон сей найдет человека не взирающим всегда к Богу, не противящимся коварному и скитающемуся помыслу, рассеянным, кружащимся или услаждающимся суетным самомнением и превозношением и колеблющимся, то прокрадывается он уже в уста и на язык тщеславного, не медлит, не затрудняется нанести вред этому человеку, подобно воронам, уносимому мыслью. Ибо, обратившись к прочим демонам, этот губитель и убийца берет с собою и других. И, таким образом соединившись вместе, они ополчаются на бедного делателя тщеславия, доводит душу его до наготы и запустения, надмив его самохвальством и расточив все плоды его, какие долгое время с трудом и утомлением собирал он. Так что и бдение, и пост, и милостыню, и возлежание на голой земле, и прочие блага губит он из–за ненавистного тщеславия и высокомерия, чему подвергся некогда и оный фарисей, почитавший себя одного праведным и восстававший на мытаря, который, по Божию приговору, за смирение оправдан паче него (Лук. 18, 10). Посему уловляемый тщеславием человек не может, подобно тебе, уже быть в мире ни с самим собою, ни с ближним; потому что скоро впадает в грусть, раздражение, гнев, неистовство, смятение, печаль, бесчестие, умолчу о прочем, чтобы не все сразу выставлять на позор.

3. Монаху Юлиану.

Если кто из болезнующих злым недугом тщеславия хочет избежать рук зловреднейшего и злейшего полчища демонов, пусть наложит узду на собственные свои уста, потому что язык многих тщеславных довел до гибели.

3.197. Монаху Юлиану.

Если замолчу я, то заговорят самые дела. Посему, как же пишешь мне, что в тебе вовсе нет тщеславия? Пока не зажжешь огня, не появится дым. Посему, как же, сам гневаясь на братий, если не почитают тебя и не льстят тебе, говоришь, что ни кичливость, ни высокоумие, ни бренная слава, ни самомнение не водворяются на широте сердца твоего?

3.198. Монаху Юлиану.