3.195. Монаху Юлиану.

Поскольку, исполненный несказанного тщеславия, не находишь ты времени заглянуть в глубину души своей и, по причине твоей кичливости, увидеть скрывающегося в тебе змия, то скажу тебе нечто немногое, если только можешь слышать и если не отнять у тебя мысленный слух, как некогда отсечено было плотское ухо раба архиереева в Иерусалиме. Ибо и ты стал не сыном, а непотребным рабом и отроком мысленного Первосвященника, погрузившись в безрассудство и суетность. Посему знай, что есть некие демоны, скрывающееся где–то внизу во тьме, близкой и приятной им. И из такого–то лукавого и готового на зло полчища, по Божию попущению, посылается наподобие передового или соглядатая, один обольстительный и искусный на зло демон и входит посредством мысли в душу, как некий страшный тать или как обвившийся около дерева ядовитый змей. А под сим разуметь нам должно гнев, по написанному: и «гнев Божий взыде на ня» (Пс. 77, 3). Ибо, если демон сей найдет человека не взирающим всегда к Богу, не противящимся коварному и скитающемуся помыслу, рассеянным, кружащимся или услаждающимся суетным самомнением и превозношением и колеблющимся, то прокрадывается он уже в уста и на язык тщеславного, не медлит, не затрудняется нанести вред этому человеку, подобно воронам, уносимому мыслью. Ибо, обратившись к прочим демонам, этот губитель и убийца берет с собою и других. И, таким образом соединившись вместе, они ополчаются на бедного делателя тщеславия, доводит душу его до наготы и запустения, надмив его самохвальством и расточив все плоды его, какие долгое время с трудом и утомлением собирал он. Так что и бдение, и пост, и милостыню, и возлежание на голой земле, и прочие блага губит он из–за ненавистного тщеславия и высокомерия, чему подвергся некогда и оный фарисей, почитавший себя одного праведным и восстававший на мытаря, который, по Божию приговору, за смирение оправдан паче него (Лук. 18, 10). Посему уловляемый тщеславием человек не может, подобно тебе, уже быть в мире ни с самим собою, ни с ближним; потому что скоро впадает в грусть, раздражение, гнев, неистовство, смятение, печаль, бесчестие, умолчу о прочем, чтобы не все сразу выставлять на позор.

3. Монаху Юлиану.

Если кто из болезнующих злым недугом тщеславия хочет избежать рук зловреднейшего и злейшего полчища демонов, пусть наложит узду на собственные свои уста, потому что язык многих тщеславных довел до гибели.

3.197. Монаху Юлиану.

Если замолчу я, то заговорят самые дела. Посему, как же пишешь мне, что в тебе вовсе нет тщеславия? Пока не зажжешь огня, не появится дым. Посему, как же, сам гневаясь на братий, если не почитают тебя и не льстят тебе, говоришь, что ни кичливость, ни высокоумие, ни бренная слава, ни самомнение не водворяются на широте сердца твоего?

3.198. Монаху Юлиану.

Когда хвалят тебя демоны, внушая тебе мысли, что велики твои бдения, велико твое воздержание, велики твои подвиги, не хвали себя сам и не услаждайся их похвалами, и не соглашайся с ними, но паче негодуй на них и гневайся, говоря по Писанию: «уклонитеся от мене» (Пс. 118, 115) волки и душегубцы, отступите от меня виновники и делатели всякого порока и лукавства, будьте всегда вы прокляты и ненавидимы. Да проклянет вас проклявший человекоугодие, матерь всего недозволенного и бесчинного. Да проклянет вас во всякое время, на всяком месте, во всяком деле, да будут прокляты и исчадия утробы вашей, то есть порождения тщеславия. «И рекут еси людие: буди, буди!» (Второз. 27, 16 и пр.)

4.3. Монаху Орсисию.

Более свирепых ветров, волнующих море, душу приявшего священный сан обуревает страшный утес — тщеславие. Посему паче всего борись с тщеславием и не предавайся беспечности, как человек не боящийся потерпеть от него никакого вреда. Постись, воздерживаясь не только от хлеба, вина, мяса и других каких–либо снедей и питий, но гораздо более от помыслов, от слышания и разговора о чем–либо худом и вредном, от раздражительности, от зависти, от смехотворства и от подобных тому непристойностей.

О смиренномудрии, надмении и самомнении

1.320. Комиту Феодоту.

Подражая своему Владыке, божественные Ангелы любят смиренномудрие. Посему, когда монах надмевается высотою жития своего, возлюбит гордыню и неразлучно пребывает в ней, Ангелы оставляют высокомерного и стоят от него вдали, не желая уже помогать ему, покрывать, охранять и защищать его, как прежде. Вселукавые же демоны немедленно приходят и, окружив лишившегося блаженного охранения, ввергают надменного в блуд, или воровство, или убийство, или прелюбодеяние, или иное запрещенное дело. Ибо из всех грехов больший грех есть гордость. За нее изобретатель всего худого, диавол, низвержен с неба на землю. А сказано сие мною потому, что спрашивал ты у меня: «Почему иные из избравших жизнь подвижническую в скором времени увлекаются в непозволительные поступки и страшные падения?» Хорошо возлюбить хорошее и постоянно держаться этого. Но всего лучше скромный образ мыслей о себе. И Христос, Господь, Бог и Владыка всяческих, живя по плоти с человеками, всем нам указал сие и заповедал ревновать о сем, говоря: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете твердый покой душам вашим» (Матф. 11, 19).