Когда хвалят тебя демоны, внушая тебе мысли, что велики твои бдения, велико твое воздержание, велики твои подвиги, не хвали себя сам и не услаждайся их похвалами, и не соглашайся с ними, но паче негодуй на них и гневайся, говоря по Писанию: «уклонитеся от мене» (Пс. 118, 115) волки и душегубцы, отступите от меня виновники и делатели всякого порока и лукавства, будьте всегда вы прокляты и ненавидимы. Да проклянет вас проклявший человекоугодие, матерь всего недозволенного и бесчинного. Да проклянет вас во всякое время, на всяком месте, во всяком деле, да будут прокляты и исчадия утробы вашей, то есть порождения тщеславия. «И рекут еси людие: буди, буди!» (Второз. 27, 16 и пр.)

4.3. Монаху Орсисию.

Более свирепых ветров, волнующих море, душу приявшего священный сан обуревает страшный утес — тщеславие. Посему паче всего борись с тщеславием и не предавайся беспечности, как человек не боящийся потерпеть от него никакого вреда. Постись, воздерживаясь не только от хлеба, вина, мяса и других каких–либо снедей и питий, но гораздо более от помыслов, от слышания и разговора о чем–либо худом и вредном, от раздражительности, от зависти, от смехотворства и от подобных тому непристойностей.

О смиренномудрии, надмении и самомнении

1.320. Комиту Феодоту.

Подражая своему Владыке, божественные Ангелы любят смиренномудрие. Посему, когда монах надмевается высотою жития своего, возлюбит гордыню и неразлучно пребывает в ней, Ангелы оставляют высокомерного и стоят от него вдали, не желая уже помогать ему, покрывать, охранять и защищать его, как прежде. Вселукавые же демоны немедленно приходят и, окружив лишившегося блаженного охранения, ввергают надменного в блуд, или воровство, или убийство, или прелюбодеяние, или иное запрещенное дело. Ибо из всех грехов больший грех есть гордость. За нее изобретатель всего худого, диавол, низвержен с неба на землю. А сказано сие мною потому, что спрашивал ты у меня: «Почему иные из избравших жизнь подвижническую в скором времени увлекаются в непозволительные поступки и страшные падения?» Хорошо возлюбить хорошее и постоянно держаться этого. Но всего лучше скромный образ мыслей о себе. И Христос, Господь, Бог и Владыка всяческих, живя по плоти с человеками, всем нам указал сие и заповедал ревновать о сем, говоря: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете твердый покой душам вашим» (Матф. 11, 19).

2.7. Чтецу Астерию.

Желаю преуспевать тебе не в самомнении, но в деле доброго жития и Боговедения.

2.57. Монаху Аэтио.

Поскольку не ради смиренномудрия, но из тщеславия ты занимаешься чтением, то и не оставляет тебя искушение блудной мысли. Потому что неблагоразумному нет пользы жить в довольстве, а кичливому — всегда читать и наслаждаться высокою речью. Ведение слишком надмевает суемудренного и безрассудного и столько же вредит высокомерному, сколько вино — больному горячкою. Посему, пока не спадет надмение души, не перестает демон осмеивать и обличать надменного. Но если угодно видеть тебе его как можно скорее удаляющимся от тебя, то поспеши прибегнуть к незыблемому столпу смиренномудрия и, вооружившись бдениями, долгими молитвами и пением псалмов, своими очами увидишь гибель врага.

2.96. Монаху Евтропию.

Если хочешь войти в святилище небесного Иерусалима, то восходи, преуспевая в имеющей многие виды добродетели и в смиренномудрии, «уготовляя в сердце своем» так называемый у блаженного Давида восхождения (Пс. 83, 6) в «плачевной юдоли» человеческой жизни. А что жизнь человеческая исполнена вопля и плача, ясно познаешь, видя, как плачут младенцы, едва выходя из матерней утробы, и как снова оплакивается бедный человек по смерти. Посему добродетелью и смиренномудрием восходи в оное святилище, а не падениями и гордостью.

2.101. Монаху Евмафию.