Об оставлении познаний, ненужных для спасения

3.24. Грамматику Асклипию.

Если прежде добрых дел займемся исследованием каких–либо бесполезных и неудоборазрешимых вопросов, то, как скудоумные, подвергнемся заблуждениям и козням. Ибо время каждого коротко и судят нас по делам, а не по ведению недоведомого. Поэтому не перестанем доискиваться того, что должно нам делать, чтобы улучить вечную жизнь. А если, в это краткое время занявшись неудоборазрешимыми и бесполезными вопросами, употребим на то все дни настоящей жизни, то, запутавшись в них, отойдем отсюда с пустыми руками, как благовременно сказали Пророки, оплакивая погибель нашу: «где книгочий» (Ис 33, 18)? где многомудрые советники и учителя; «како быша в запустение, исчезоша», погибоша за самомнение и за «беззаконие свое, яко соние востающаго» от ложа своего (Пс.72, 19–20)? Посему, прежде нежели можно будет приложить к тебе эту плачевную песнь, оставив буйные вопросы приличные забавляющимся отрокам, послушайся Великого и Истинного Учителя, Который взывает: «ищите прежде царствия Божия и правды»(Матф. 6, 33). Потому что всему свое время: здесь время делать дела праведные, а в будущем веке — принять воздаянье. Посему, чтобы не подвергнуться козням, будем лучше исследовать и делать правду, чтобы, подобно неким самым знаменитым путникам, неся с собою напутствование добрых дел, как в город какой войти нам в царствие Божье. Потому что Бог, по причине создания Им мира, явен для благопризнательных, ибо о Нем свидетельствует вся Его тварь. Посему не дадим себя в обман, не сделаемся чуждыми вечной жизни, предав забвенью Бога, Его заповеди и суды и занявшись какими–либо маловажными вопросами и бесполезными речами, не стоящими никакого вниманья, как чем–то великим и неизреченным.

О стремлении к начальствованию

3.9. Достохвальному Плутарху.

Говорят, будто в древности Афиняне молились о том, чтобы не увидеть кого–либо из близких друзей возведенным в начальники. Потому что получивший власть, во–первых, совращается в гордость, понуждается не знать ни себя, ни друзей, не владеть уже собственными своими помыслами, уклоняясь и уносясь туда и сюда и делая то, что ни к чему не служить. А потом всеми почти бываеть он ненавидим, все строят ему козни и без труда уловляют его, и близок он ко всякой страшной опасности и ко всякой беде, впадает в непреодолимые бедствия. Потому и я молюсь теперь, чтобы тебе не получить начальства, которого домогаешься, а мне не потерять искреннего, приятного и доброго друга.

3.126. Диакону Траяну.

Если не в состоянии ты сам за себя дать отчета Богу, то как же, человек, заботишься о том, чтобы поручено тебе было начальство над душами других и попечение о них?

О знамении себя крестом

2.295. Комиту Евстохию, заведующему выдачею подарков.

Если часто чело свое и сердце запечатлеваешь ты знамением Владычного Креста, то с трепетом побегут от тебя демоны; потому что крайне боятся они сего блаженного знамения.

3.237. Епископу Филохристу.

Если хочешь изгладить напечатлевшиеся в памяти твоей худые припоминания и приражения неприязненного, принимающего на себя многие виды, то ночь и день будь всегда вооружен воспоминанием о Спасителе нашем и усердным призыванием досточтимого Его имени, как можно чаще запечатлевая и чело, и грудь знамением Владычного креста. Ибо, как скоро произносится имя Спасителя нашего Иисуса Христа, и печать Господнего креста полагается на сердце, на челе и на других членах, несомненно сокрушается сим сила врага, и в трепете бегут от нас лукавые демоны. А также и поучение в словах Святого Духа истребляет все, чем питаются худые помыслы, порождая духовный огонь, по написанному: «и в поучении моем разгорится огнь» (Пс. 38, 4). Сей–то огнь, согревая ум, приводит его в такое состояние, что молитва делается усиленною, и с разумением приносит он прошения свои Богу.

О попечении о вдовах