ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО – ТИХОНОВСКИЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ

Не следует забывать, что только с большой долей приближения можно говорить о харизматическом движении как о чем-то едином. В это понятие можно включить довольно большое количество разных групп, которые, несмотря на существующие различия в вероучении и практике, объединяет сходное учение о Святом Духе и Его присутствии в жизни верующего. Круг же авторитетов и учение могут достаточно серьезно варьироваться. Например, далеко не все харизматики признают пророком и учителем Кеннета Хейгина, в то время как для других доброкачественность его духовного опыта не подлежит сомнению.

Нужно иметь в виду, что в своем большинстве известные неохаризматические проповедники – это люди, не имеющие какого-либо университетского, богословского или вообще гуманитарного, образования, что накладывает отпечаток на их манеру излагать свои мысли. Их речь по большей части является разговорной и максимально приспособленной к языку современной «поп-культуры». Несмотря на это, автор не считает возможным в настоящей работе уменьшить количество цитируемого материала, снабжая его более подробными комментариями там, где это представляется необходимым.

Прежде чем приступить к данному исследованию, необходимо пояснить используемую в работе терминологию.

Согласно принятой среди неопятидесятнических авторов традиции, история движения подразделяется на три больших этапа, которые сами они называют «волнами Святого Духа». Под «волной» в данном случае подразумевается некоторое движение, благодаря которому становится возможным существенное изменение духовного климата в обществе.

«Первой волной» явилось пятидесятничество, возникшее в самом начале двадцатого века в среде американских евангеликов и методистов и провозгласившее своей целью возвращение к «апостольскому христианству». Прежде всего оно ассоциировалось для них с изобилием чудесных даров Святого Духа (говорением на «иных языках», многочисленными исцелениями и проч.).

Название это происходит от христианского праздника Пятидесятницы, в который совершилось схождение Святого Духа на апостолов, как об этом повествует книга Деяний (2 глава). Впрочем, самоназвание пятидесятнического движения связано не столько с самим праздником, сколько с особым учением пятидесятников о «крещении Святым Духом», которое таким образом становится «личной пятидесятницей» верующего. Пятидесятнические общины существуют в настоящее время по всему миру, причем значительная их часть открыта влиянию со стороны двух последующих «волн».

Харизматическое движение (от греческого слова «харизма» - благодать) – новая волна в традиционном пятидесятничестве, возникшая с начала 60-х годов ХХ века. Она характеризуется стремлением распространить новое учение и на традиционные христианские конфессии. Так, например, с этого времени на мировой сцене появляются не только протестантские, но и католические общины, практикующие харизматические опыты.

«Третьей волной» (в противовес первым двум - пятидесятничеству и «харизматии» шестидесятых) принято называть неохаризматическое (неопятидесятническое) движение, рождение которого обычно относят к ранним 80-ым.

Различие между двумя последними «волнами», в сущности, условно (как мы увидим это позднее) и используется в работе лишь из соображений удобства при изложении истории движения. В большинстве случаев более логично говорить об историческом пятидесятничестве с одной стороны, и харизматическом движении – с другой, включая в последнее понятие неопятидесятничества.

«Третья волна» принесла широкую известность «Движению веры» Кеннета Хейгина, с которым, как правило, и ассоциируют понятие «неохаризматическое движение». Его характерная особенность – присутствие в богословии движения множества нехристианских доктрин, заимствованных Кеннетом Хейгином у ведущих оккультистов первой половины ХХ века.

Очень часто «Движение веры» называют по имени его крупнейшего европейского центра «Слово жизни» (г. Уппсала, Швеция), которым до недавнего времени руководил ученик Хейгина, шведский проповедник Ульф Экман12. Именно благодаря Экману харизматическое движение в его наиболее радикальной форме проникло на территорию бывшего Советского Союза, где оно до сих пор является привлекательным для многих людей.

Действительно, в России сегодня не осталось человека, который бы ничего не слышал о необычных религиозных общинах, где каждое собрание непременно сопровождается многочисленными чудесами, исцелениями больных и «реальным присутствием Святого Духа», Который зримо изменяет жизни тысяч людей, когда-то бывших алкоголиками и наркоманами, а теперь принявших Христа и начавших вести другую жизнь.

Представляясь, верующие этих общин по-разному называют самих себя. Некоторые предпочитают говорить, что посещают христианскую церковь «полного Евангелия». Другие используют еще менее понятные определения: церковь «Слово веры», «Новое поколение», «Новая жизнь»13, «Жизнь с избытком», «Живая вода», «Церковь Прославления», церковь «Роса» и прочие. Обычно они избегают прямого ответа на вопрос о своей религиозной принадлежности и предпочитают настаивать на необходимости просто быть «христианином», не вспоминая о конфессиональных различиях14.

В то же время верующие, принадлежащие к подобным группам, любят говорить о традиционных деноминациях в уничижительных тонах, упрекая их в недостатке духовности, фарисействе и забвении евангельского духа, тогда как сами они призваны Богом к великой миссии – напомнить людям о Святом Духе и возможности реальных взаимоотношений с Ним.