Преподобные Нил Сорский и Иннокентий Комельский. Сочинения

И, от сна восстав, прежде надо прославить Бога, затем исповедаться Ему, а потом — такие дела: молитва, пение, чтение, рукоделие и, если есть, какое‑то поделие. Всегда же имей ум во многом благоговении и в надежде Божией висящим, и все твори для благоугождения Его, а не для тщеславия, ни для человекоугодия, зная точно, что Он всегда с нами, «везде сущий и все исполняющий» (Из молитвы Святому Духу). Поскольку «Насадивший ухо» слышит все и «Создавший око» (Пс. 93, 9) смотрит везде. И если случится беседа, — и ее веди по Боге, избегая ропота, осуждения, празднословия и любопрения. Так же и в пище и в питии — и это принимай со страхом Божиим. Особенно же во время сна держись благоговейно внутренне, мысленно, вовне же — во всех членах благоопрятно. Ибо этот кратковременный сон есть образ вечного сна, то есть смерти, и возлегание на постели считай положением во гроб. И при всем этом следует всегда иметь пред очами Бога, по реченному Давидом: «Всегда я видел предо мною Господа, ибо Он одесную меня; да не поколеблюсь» (Пс. 15, 8). Так поступающий всегда пребывает в молитве. И если кто‑то имеет здоровое тело, подобает утомлять его постом, бдением и трудным деланием; поклоны ли, или рукоделие — с трудом подобает творить, да порабощается тело душе и от страстей избавляется благодатью Христовой. Если же тело немощно, — соответственно силе надо управлять им. В молитве же — никогда не быть нерадивым ни здоровому, ни немощному. Даже и при естественной потребности ум сокровенно да поучается. Со страхом и это подобает совершать. Ведь телесное делание взыщется от здоровых телом и крепких по силе каждого; мысленное же — то есть иметь в уме благоговение и надежду Божию и любви Его прилежать — всем необходимо, даже и в тяжелой болезни. Также и к ближним нашим мы должны, по Господней заповеди, иметь любовь и, если они оказываются поблизости от нас, показывать это словом и делом, если сможем сохранить при этом любовь и Божию. Если же они далеко от нас, в уме любовью соединяться с ними и всякое злопамятство по отношению к ним от сердец наших отогнать и со смирением подчинить им душу и добрым изволением им благоугодить. Ибо если Господь увидит нас таковыми, то и прегрешения наши простит, и молитвы наши как дар благой примет, и милости Свои щедро нам подаст.

Изображение преднихъ и сказаніе еже по сих

Се, благодатію Божіею рехом от святых Писаній въмале о мысле- ном деланіи, и о еже въ нем на нас различіи вражаа брани, и нашем бореніи еже къ сим, и яко изящное бореніе — еже бес помыслъ имети сердце въ молитве. И убо, рекше о действіи сих, и в сих отчасти дерз- нухом назнаменати святаа Писаніа, — кіа благодати сподобляются сих делатели, /л.53об./ недостоинъ сый ни коснутися таковых. И еще рекохом, чим укреплятися тружающемуся въ сихъ и како обдръжно жительство проходити тщащемуся к сему изящнейшему и первейше- му боренію великыа победы, сиречь безмолвіа умнаго и истинныа молитвы. Таже по сихъ, Богу вразумляющу, и прочаа образы различных бореній и победы речем.

5. О различіи нашего бореніа и победы на осмь начальнейших помыслъ страстных и прочих и. 54/

Различны образы бореніа, имиже победу поставляти нам на лука- выа помыслы, рекошя отци. Противу мере когождо подвізающихся еже молитися[193] на помыслы и еже пререковати им, и еже уничижати, и отгоняти их. И еже убо уничижати и отгоняти — съвершеннейших есть, а еже противъ вещати — и сіе предъуспевших есть. Новоначал- ных же и немощных — еже молитися на них и благыа помыслы приво- дити на лукавыа, понеже святый /л.54об./ Ісаакъ въ образе добродете- лей повелевает подукрадати страсти. И Петръ Дамаскын глаголет: «Благый прилогъ мыслемъ дело уготовано да имамъ». И иніи отцы сіце рекошя. Тем же мы, аще когда насиловани будем помыслы, не могуще молитися въ смиреніи и въ тишине внутреней, тогда подобает молитися на них и на полезнаа преводити. Како же помолимся и на полез- наа преводим, и въ сем святаа Писаниіа /л. 55/ представим.

Понеже осмь помыслъ, рекошя отци, обдержателных, от нихже и прочим мнозем ражатися страстным помыслом: 1. чревообьястный, 2. блудный, 3. сребролюбный, 4. гневный, 5. печалный, 6. уныніа,7. тщеславный, 8. гордостный. И убо первый всем чревообьястный по- ложишя. И мы о сем преже глаголем, да премудрых чинъ мы, неразумии, не преминем; но, последующе словесем святых /л. 55об./ отець, сице творимъ.

Обозрение сказанноего прежде и показ последующего

Вот, благодатью Божией, рассказали мы от святых Писаний вкратце о мысленном делании, и о различной вражеской брани в нем против нас, и о нашем борении при этом, и что лучшее борение — без помыслов иметь сердце в молитве. И, сказав о действии этого, мы при том отчасти дерзнули привести святые Писания, чтобы показать, какой благодати удостаиваются делатели этого, причем сам я недостоин и коснуться таковых. И еще сказали мы, чем следует укрепляться тому, кто в этом трудится, и как проводить воздержную жизнь тому, кто стремится в этом наилучшем и первейшем борении к великой победе, то есть к умственному безмолвию и истинной молитве. А затем, после этого, если Бог вразумит, скажем и о прочих образах победы в различных борениях.

5. О различии видов нашей борьбы и победы над восьмью первоначальными страстными помыслами и прочими

Различны приемы борьбы, которыми мы одерживаем победу над лукавыми помыслами, сказали отцы. Соответственно мере каждого подвизающегося против помыслов следует и перечить им, и уничижать, и отгонять их. Уничижать и отгонять — дело совершеннейших, а противоречить — и это преуспевших. Новоначальных же и немощных дело — молиться против них и наводить благие помыслы на лукавые, поскольку святой Исаак повелевает с помощью добродетелей скрадывать страсти. И Петр Дамаскин говорит: «Благой прилог в мыслях приготовленным для дела да имеем». И иные отцы так сказали. Так что, когда нас будут осиливать помыслы, не давая молиться в смирении и во внутренней тишине, тогда нам подобает молиться против них и переводить их в полезные. А как нам помолиться и в полезные перевести, и об этом представим святые Писания.

Восемь ведь помыслов, сказали отцы, главных, от которых рождаются многие другие страстные помыслы: 1. чревообъядения, 2. блудный, 3. сребролюбия, 4. гнева, 5. печали, 6. уныния, 7. тщеславия, 8. гордости. И первым из всех они поместили помысел чревообъядения. И мы о нем первом скажем, чтобы чин премудрых нам, неразумным, не переменить; но, последуя словам святых отцов, так же сделаем.

1. О чревообіяденіи

Аще стужает помыслъ чревообьяденіа, въспоминаа различнаа и сладчайшаа честнаа брашна, еже чрез потребу и не въ время и през меры ясти, въспоминати подобает тогда паче всех иже от Господа гла- голъ реченый: «Да не отягчяют сердца вашя обьяденіемъ и піанст- вом», — и того самого Господа моливше и на помощь призвавше, по- мышляти реченное отци, яко сіа страсть въ иноцех корень[194] /л. 56/ всему злу есть, паче же блуду. И от начала житіа преступленіе праотца нашего перваго человека Адама симь бысть. Прикоснувся убо непо- веленныа снеди, рая отпаде и всему роду наведе смерть, якоже писано есть: «Красенъ бе в взоръ и добръ въ снедь уморивый мя плод». Оттоле же даже и доднесь мнози, чреву повинувшеся, падошя веліимъ паденіемъ, якоже поведует святое Писаніе. Веси же, яко сладость и благоюханіе пища въ зло/л. 56об./смрадіе и въ гной помале обращается и ничтоже полезно имать, глаголеть Великый Варсануфіе. И сіе ра- зумевъ, укори себе о семъ, еже желаеши сихъ, иже въскоре от сладости и благоюханіа в сицево злосмрадіе бывающих. И тако, в меру и в подобно время причящаяся пищи, побежай страсть.

О мере піщи