Сочинения
43. По сему следуетъ заметить и понимать, какую должны иметь предосторожность верные, чтобы не иметь сообщенія съ людьми, не православно мыслящими, и съ теми, которые живутъ недостойно Христіанскаго званія! наибольшее же тщаніе о семъ обязаны принимать Священныя лица. Ибо ежели молиться съ человекомъ, Церковію отверженнымъ, есть беззаконно, то темъ более непозволительно удостоивать его пріобщенія жертвы. Священники не должны принимать приношенія отъ недостойныхъ.
44. Прежде перенесенія Святыхъ Даровъ съ жертвенника на Престолъ, во время Херувимской песни, Святителъ умываетъ руки предъ всемъ народомъ, являя темъ свою чистоту и незазорность совести, съ которою приступаетъ къ священнодействію, а притомъ и намъ внушаетъ, что къ страшнымъ Тайнамъ приступать должно, очистивъ себя прежде отъ всякія скверны, и такъ служить Таинствамъ пречистымъ.
45. Потомъ следуетъ перенесеніе Божественныхъ даровъ. Оно бываетъ съ большимъ великолепіемъ. Чтецы, Діаконы, Пресвитеры и прочіе служители Церкви, иные съ зажженными свечами, другіе со священными сосудами, идутъ одни впереди, другіе позади. Сіе торжественное сопровожденіе Даровъ означаетъ имеющее быть въ кончину века пришествіе Спасителево, когда явится Онъ со славою; потому и предшествуетъ Омофоръ, представляющій Крестъ на немъ начертанный. Этотъ крестъ означаетъ знаменіе Іисуса Христа, которое тогда явится съ небеси, и которое увидитъ тогда всякій человекъ. Крестъ означаетъ и Самого Іисуса, по немъ тогда пріити имеющаго съ силою и славою многою. За Омофоромъ следуютъ Діаконы, образующіе чины Ангеловъ, которые прознаменуются Рипидами, которыя Св. Діонисій называетъ крылами. Потомъ идутъ носящіе Божественные Дары, а за ними и прочіе. После же следуетъ и самый тотъ, который на главе своей несетъ Священный покровъ, называемый Воздухомъ. Этотъ Воздухъ образуетъ обнаженнаго и мертваго, Іисуса, препровождаемаго къ Боголепному погребенію. Все они обходятъ храмъ, моляся о людяхъ, также и объ Архіерее священнодействующемъ, возсылая моленія велегласно. Они молятся о томъ, чтобы Богъ помянулъ во царствіи Своемъ. А сіе все доказываетъ, что при кончине міра Спаситель, явившись съ небесъ и нечестивыхъ отделивъ отъ собора праведныхъ, веровавшихъ дастъ наследіе Царствія Божія. Сіе Царство Божіе есть Самъ Богочеловекъ, Христосъ Іисусъ, и размышленія о Его смотреніи, то–есть: мы будемъ тогда созерцать единственно то, что Единородный Божій Сынъ смирилъ Себя даже до смерти, заклался для нашего искупленія, что тело Его за насъ закланное, будучи обожено и всякой жизнеподательности исполнено, показуетъ намъ виды язвъ, что, переменившись въ безсмертное, оно победу надъ смертью даровало, изъ сихъ знаковъ тленія точитъ намъ нетленіе и обоженіе со Ангелами, сделалось пищею, питіемъ, жизнію, светомъ истиннымъ, хлебомъ жизни и жизнію вечною. И такъ сей входъ есть прообразованіе и втораго пришествія Христова, и Его погребенія, ибо Самъ Онъ будетъ единъ вечноблаженное наше царство.
46. Во время великолепнаго сего шествія все верующіе достодолжно преклоняютъ свои главы ко Іереямъ, и творятъ поклоны, прося молитвъ ихъ и воспоминанія при священнодействіи Божественномъ, равно же и изъявляя почтеніе Святымъ Дарамъ. Ибо хотя совершенно они еще не освящены: однако уже предпосвящены Богу въ Проскомидіи, где Священникомъ принесено о нихъ моленіе Господу, чтобы воспріялъ Онъ ихъ въ пренебесный жертвенникъ, хотя они не претворялись еще совершенно въ тело и кровь Господню, но къ жертвоприношенію сему уже приготовлены, и суть жертва Богу, суть предъизображенія Владычняго тела и крови. Ежели мы Святымъ иконамъ воздаемъ честь и поклоненіе: то еще больше должны поклоняться симъ Священным Дарамъ, которые, по изъясненію великаго Василія, суть вместообразная, суть предначертанія высочайшихъ Таинствъ, и предназначены къ тому великому совершенію, чтобы быть теломъ и кровію Христовою. Надобно же припадать ко Іереямъ и для священныхъ сосудовъ, отъ нихъ несомыхъ, хотя бъ были некоторые изъ нихъ и пусты. Все суть исполнены Святыни по причине совершаемыхъ въ нихъ Даровъ. Не должно же сему и удивляться, что некоторые изъ сосудовъ священныхъ, не имея никакого въ себе вложенія, въ сей знаменитой церемоніи носятся. Ибо носятъ ихъ изъ благоговенія къ Святымъ Дарамъ и для того, дабы какъ взирающіе на нихъ, такъ и приближающіеся къ нимъ получили освященіе.
47. Когда же сіи священныя знаменія Тела и Крови Христовой поставлены на Божественной трапезе, тогда покрываются Воздухомъ. Чрезъ это означается, что Іисусъ Христосъ, съ начала Своего явленія, не всеми былъ признанъ, яко Онъ есть Сынъ Божій, и хотя въ плоть человеческую облекся, но Божество съ нимъ неразлучно сопребывало и всегда есть непостижимъ и неизследимъ, и столько познаваемъ бываетъ, сколько Самъ благоизволитъ открыть кому Свое величество.
48. Потомъ преклонивъ главу свою, Архіерей проситъ у всехъ молитвъ и о себе: 1) всемъ равнымъ признавая себя человекомъ; притомъ 2) ужасаяся и трепеща предлежащаго ему служенія; къ сему жъ 3) исполняя и Апостольское повеленіе: Исповедайте, говоритъ Святый Іаковъ, другъ другу согрешенія и молитеся другъ за друга (Іак. 5, 16); ибо самъ о себе молиться не дерзаетъ, будучи человекомъ немощами обложеннымъ. Такимъ смиреннымъ образомъ испросивъ о себе молитвъ отъ священнослужителей, выходитъ изъ Алтаря, и осеняетъ народъ, моляся о людяхъ, и о себе прося молитвы отъ всехъ. Ликъ тогда не Господи помилуй! но, На многая лета, Владыко! восклицаетъ (εἰς πολλὰ ἔτη, Δέσποτα), желая ему благопоспешенія во священнодействіи, и пребыванія долговременнаго въ Святительскомъ званіи.
49. По возвращеніи его во святый Алтарь затворяются царскія врата, ибо не должны быть отъ всехъ зримы Таинства, въ немъ совершаемыя, но едиными только теми, кои къ совершенію призваны. И какъ между Ангельскими силами, по премудрому въ тайнозреніяхъ Божественныхъ Діонисію, такой учрежденъ порядокъ, что первые чины наслаждаются светомъ Божественнымъ непосредственно, вторые чрезъ первыхъ, а последніе чрезъ сихъ посредствующихъ светомъ Божества озаряются: подобное чиноположеніе и въ Церкви зрится. Архіерей непосредственно приближается къ Святой Трапезе, Священники и прочіе служители Таинствъ чрезъ него, а чрезъ нихъ уже простолюдины входятъ во общеніе съ страшнымъ священнодействіемъ, и слышатъ воспеваемыя Божественныя славословія.
50. По совершеніи молитвы приношенія Даровъ и другихъ приношеній, предъ возглашеніемъ Божественнаго Символа, бываетъ целованіе. Оно знаменуетъ: 1) что правымъ Троицы, и единаго изъ Нея воплощеннаго Лица исповеданіемъ, мы не только между собою, но со Ангелами соединились; и 2) что любить другъ друга непреложный долгъ нашъ, ибо и Христосъ принесъ Себя за насъ жертву Богу Отцу, только по единой Божественной къ намъ любви; 3) лобзаніе сіе означаетъ еще и то, что приступающему ко святому причащенію отнюдь не должно являться предъ Алтаремъ съ сердцемъ, изрыгающимъ злобу и мщеніе на своего клеврета. Предзнаменуетъ же 4) и сіе, что въ обетованной жизни все искреннимъ между собою будутъ сопряжены союзомъ дружества, и не услышится тамъ нарицаніе врага; ибо враждебные духи далеко отвержены будутъ отъ мирнаго того гражданства. Во время чтенія Символа, держатъ Воздухъ Іереи надъ Святыми Дарами, пріосеняя ихъ, и какъ бы отъ созерцанія очесъ сокрывая, дондеже совершится, чемъ внушаютъ намъ, что кто хощетъ видеть Іисуса Христа, тотъ предварительно долженъ исповедать тайны смотренія Его правымъ умомъ, чистымъ сердцемъ и нелицемерными устами.
51. Совершивъ все сіе, Архіерей приступаетъ къ самой Евхаристіи, которую и начинаетъ исчисленіемъ великихъ делъ Божіихъ, и за все возблагодаривъ Бога, переходитъ къ торжественному хваленію безплотныхъ воинствъ, и съ ними соединившись, единую победную песнь возглашаетъ Господу силъ: Святъ, Святъ, Святъ, Господъ Саваофъ, исполнь небо и земля Славы Твоея. Тужъ самую песнъ восклицаетъ и народъ, показуя, что въ грядущемъ веке все мы, соединившись во едино общество со Ангелами, единое съ ними хваленіе воскликнемъ Господу Саваофу. Далее прославивъ величественнейшее более всехъ Божіихъ благодеяній дело, самое воплощеніе единороднаго Сына Божія и его смотреніе, т. — е. смерть, потомъ приступаетъ къ воспоминанію Таинствъ, въ Сіоне на вечери совершенныхъ, и самые возглашаетъ Божественные глаголы, которые изрекъ тогда Спаситель, сященнодействуя.
52. Воздавъ за все сіе чудному Его о насъ промыслу благодареніе, и виды хлеба и вина, предложенные на Престоле, о всехъ и за вся оказанныя Его къ намъ благодеянія, Ему въ жертву принесши, потомъ проситъ какъ на себя самого, такъ и на предлежащіе Дары, ниспосланія благодати Духа Святаго; освятивъ Дары крестообразнымъ осененіемъ своей руки и призываніемъ Духа Пресвятаго, уже видитъ Самого въ нихъ Іисуса Христа, передъ собою возлежащаго, Который есть для насъ хлебъ и чаша жизни. Ибо Его есть слово сіе: Хлебъ сей есть тело Мое; Его жъ и сіе: а еже въ чаши, есть кровь Моя, чистительная жертва всего міра; сладость, оживотворяющая души; веселіе духовное; царство небесное, истинное благо, подаваемое верующимъ отъ Святой Трапезы.
53. Потому Іерархъ съ дерзновеніемъ о всехъ молитвы возсылаетъ; съ дерзновеніемъ потому, что видитъ человеколюбиваго и незлобиваго Господа, предъ лицемъ своимъ смиренно возлежащаго и во очищеніе міра священнодействуемаго, и воспеваетъ Его и о всехъ молится и воспоминаетъ объ усопшихъ, преимущественно же о девственнорождшей Іисуса Отроковице, Божіей Матери. Этимъ свидетельствуемъ, что чрезъ сію жертву мы вошли въ общеніе со святыми, что они, имея дерзновеніе къ возлюбившему ихъ, и отъ нихъ возлюбленному Господу, могутъ и насъ съ Нимъ примирить и соединить, чрезъ проливаемыя предъ лицемъ Его моленія. После сего, прося усердно отъ Бога Отца, да даруетъ намъ едиными устами и единымъ сердцемъ со дерзновеніемъ воспеть великолепное имя Его, и призвавъ на насъ милости Бога нашего Іисуса Христа, возводитъ насъ во усыновленіе къ небесному Отцу, моляся вместе, да очистясь чрезъ Его единосущнаго Сына отъ всякаго порока, будемъ по благости Его сынами, и достойно наречемъ Его небеснымъ Отцемъ своимъ. Усыновленіе наше небесному Отцу показываетъ какъ наше другъ съ другомъ единодушіе, такъ и соединеніе съ Богомъ въ Духе Святомъ, чрезъ единороднаго Его Сына, долженствующее совершиться въ грядущемъ веке. За симъ Архіерей молится и благодаритъ Бога, съ преклоненіемъ главы, прося Его ниспослать на всехъ свое благословеніе, освятить и укрепить во благое, и предлежащихъ Таинствъ сподобить неосужденно.
54. Такимъ образомъ совершивъ священнодействіе, Архіерей приступаетъ къ самому причащенію. Приступая–жъ, беретъ обратно на свои рамена Омофоръ; этимъ означаетъ, что прежде онъ былъ въ должности служителя и потому не дерзалъ возлагать на себя священновластное оное одеяніе. А какъ священнодействіе окончилось, и онъ долженъ уже воздвигнуть хлебъ, раздробить его на части, пріобщить себя самого, и после допустить другихъ къ причащенію, то и имеетъ нужду облечь себя во все священныя знаменія своего достоинства. Но преимущественное украшеніе Святительскаго сана есть Омофоръ; почему и долженъ украсить себя сею благолепною одеждою и въ ней воспринять Божественные Дары.
55. Итакъ, возложивъ на себя Омофоръ, воздвигнувъ хлебъ, и возгласивъ: Святая Святымъ! къ Божественной и живой пище, предлежащей на священной трапезе, зоветъ симъ гласомъ всехъ святостію жизни себя предуготовившихъ: Святая Святымъ! Народъ же едиными устами и сердцемъ отвечаетъ: Единъ Святъ, Единъ Господь Іисусъ Христосъ, во славу Бога Отца. Единодушное сіе возглашеніе людей означаетъ оное торжественное Іисуса Христа отъ всего Света признаніе и исповеданіе, которое по предвещанію Святаго Апостола, исполнится въ последній день, когда поклонится и покорится Іисусу Христу всяко колено небесныхъ, и земныхъ и преисподнихъ и всякъ языкъ исповесть яко Господm Іисусъ Христосъ во славу Бога Отца (Флп. 2, 10–11). Сіе пророчество исповедуетъ какъ общее соединеніе верующихъ, такъ единогласное отъ всехъ народовъ міра проповеданіе воплощеннаго Сына Божія, Который вадъ всеми воцарится, и царствію Котораго, по писанію, не будетъ конца. Ответъ же народа на слова: «Святая Святымъ», возгласомъ: «Единъ Святъ» и проч., означаетъ, во–первыхъ, ту несозданную святость, коею Существо Божіе Само въ Себе отъ вечности изобилуетъ и которая есть источникъ освященія всемъ; а во–вторыхъ наше смиреніе. Мы какъ бы такъ восклицаемъ: «Кто можетъ быть чистъ изъ насъ отъ греховъ, или кто святъ? Единъ только Святъ, единъ Богочеловекъ Іисусъ Христосъ, Который по Своему человеколюбію и насъ освящаетъ».
56. Возвышеніе Святаго Хлеба прообразуетъ воздвиженіе Іисуса Христа на Крестъ; потому предстоитъ близъ Его Потиръ, содержащій въ себе самую истекшую тогда изъ ребръ Христовыхъ Кровъ и воду. Потомъ Архіерей четверочастно раздробляетъ Святый Хлебъ и крестообразно оный полагаетъ; творя же такое раздробленіе Агнца, прообразуетъ темъ распинаніе Іисуса Христа. Этого предмета что же можетъ быть величественнее? Ибо Самъ верховный Богъ созерцается здесь, соделавшійся для насъ смиреннымъ человекомъ. Потомъ горнюю часть Святаго Хлеба взявъ и сотворивъ съ нею надъ Потиромъ образъ Креста, влагаетъ въ Чашу, и чрезъ то творитъ соединеніе Таинствъ. По семе соединеніи вливаетъ въ Чашу теплую воду, свидетельствуя темъ, что Тело Господа Іисуса, по разлученіи съ духомъ Его на Кресте, хотя было мертво, но при всемъ томъ пребыло животворящимъ. Ибо Божество, ипостасно съ Нимъ соединившееся, Его не оставило: чудотворныя силы, изъ Него прежде безмерно точившіяся, отъ Него не удалилися. Вліяніе воды можетъ иметь еще и следующее знаменованіе: какъ теплая вода, по теплоте своей, животворное начало, то, чтобъ сія животворность ея и въ самое время божественнаго причащенія нами была чувствуема, влагается она въ Чашу, дабы мы, прикасаясь устами нашими ко святому Потиру, и пріемля въ себя раствореніе Крови Господней, такое ощущали впечатленіе, какъ бы изъ самаго пронзеннаго спасительнаго ребра Владычня пили Кровь животворящую, еще теплыми парами дышащую. Вотъ какъ мы понимаемъ вліяніе теплоты въ Потиръ! Много и другихъ причинъ сему священнодействію отъ Богомудрыхъ учителей Церковныхъ показывается, намъ же довольно и вышеозначеннаго объясненія: ибо оно есть самое то, которое назнаменуетъ Церковъ, когда влагаетъ теплоту во святые Дары, со следующими словами: теплота веры, исполнь Духа Святаго. Яснее же еще доказываетъ сіе въ Преждеосвященной Литургіи употребленіе теплоты; ибо ежели бы для другихъ какихъ причинъ сія вода вливаема была во святые Дары, то не было бы нужды вторично ее вливать въ Потиръ; потому что уже на совершенной Литургіи она была въ раствореніи Тела и Крови Христовой.