Пусть милость верховного Пастыря хранит тебя, возлюбленнейший предстоятель во Христе, чтобы мог ты со славой беречь своих овец. Аминь. Писано в ноябрьские ноны [1218], в третий индиктион.

(пер. В. В. Эрлихмана)

Текст воспроизведен по изданию: Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов. СПб. Алетейя. 2001

Жития святых настоятелей монастыря в Уирмуте и Ярроу

Двойной монастырь в Уирмоте и Ярроу (Wearmouth and Jarrow), расположенный в северо–восточной Англии, между реками Тайн и Уир, по праву считался одним из ведущих центров учености и культуры средневековой Англии. Обитель была основана преподобным Бенедиктом в 674 (Уирмут, посвященный апостолу Петру) и 682 (Ярроу, посвященный апостолу Павлу) годах. Святой Бенедикт и его сподвижники, несколько раз совершив паломничество в Рим, собрали в обители огромную библиотеку. В 867–870 годах монастырь был разрушен датчанами и восстановлен около 1074 года Альдвином, бывшим игуменом Уичкомба. Вскоре обитель вновь стала процветать. В годы Реформации монастырь был упразднен. В настоящее время знаменитое монастырское собрание книг хранится в Британском музее. Часть построек обители Уирмут и Ярроу занята приходской церковью.

Беда Достопочтенный (672 или 673 — 735), один из ученейших людей своего времени, автор знаменитой «Церковной истории народа англов», был насельником этого монастыря. Жития настоятелей монастыря в Уирмуте и Ярроу: Бенедикта (ок. 628 — ок. 690; память 12/25 января), Кеолфрида (642–716; память 25 сентября / 8 октября), Эостервина (ок. 652 — ок. 688; память 7/20 марта), Зигфрида († ок. 690; память 22 августа / 4 сентября) и Хвэтберта — написаны Бедой после 716 года[1219].

Верный служитель Христов Бископ, получивший имя Бенедикт, с помощью Божией выстроил чуть севернее устья реки Уир монастырь во имя святого предводителя апостолов — Петра. Досточтимый и благочестивый король местного народа Эгфрид пожаловал ему земли; в течение 16 лет Бенедикт, несмотря на болезни и опасности, [коим он подвергался] во время многочисленных поездок, управлял монастырем с той же преданностью Богу, какая побудила его и выстроить монастырь. Скажем словами блаженного папы Григория, которыми он прославлял жизнь другого игумена Бенедикта [1220]: Бенедикт был мужем праведной жизни, освященным как благодатью Божией, так и своим именем (которое означает «благословенный»). Он уже в детстве имел разум взрослого человека, превосходил манерами своих сверстников и не придавался скоротечным удовольствиям.

Бенедикт происходил из благородного рода англов, а высотой своей жизни был удостоен общения с ангелами. Он служил при дворе Осви, короля Нортумбрии, от которого получил в дар соответствующее своему рангу поместье. В возрасте 25 лет Бенедикт оставил земные временные богатства, чтобы получить вечные. Он презрел временные тленные блага, чтобы послужить Истинному Царю и обрести Вечное Царство в Небесном Граде. Бенедикт покинул отчий дом, родственников и родные места ради Христа и Евангелия, чтобы получить большее воздаяние и радость в вечной жизни. Он пренебрег возможностью вступления в плотский брак, чтобы последовать непорочным за Светлым Агнцем в Царство Небесное. Бенедикт отказался стать отцом смертных детей во плоти, так как Господь определил ему воспитывать бессмертных чад духовным учением, ведущим к жизни вечной.

Покинув свою страну, он приехал в Рим, где посетил места земного упокоения святых апостолов, к которым всегда был проникнут неземной любовью. Возвратившись домой, Бенедикт непрестанно с любовью проповедовал правила жизни, которые видел в Римской Церкви. Альфрид, сын упомянутого короля Осви, собираясь в Рим поклониться апостолам у городских стен [1221], намеревался взять с собой и Бенедикта. Но отец Альфрида король Осв. в последний момент отговорил сына от этого путешествия и велел оставаться в родной стране. Но Бенедикт все–таки решил предпринять эту поездку. В Рим он приехал во второй раз во время блаженной памяти папы Виталия. Там он напитался сладостью целебного учения. Бенедикт провел в Риме несколько месяцев и уехал на остров Лерин, где был принят в братию, принял постриг, дал монашеские обеты и соблюдал с должным усердием все правила монашеской жизни. Два года Бенедикт обучался монашеской жизни на острове Лерин, а затем, ради любви к святому предводителю апостолов блаженному Петру, подумал возвратиться в Рим — город, освященный его мощами.

Вскоре к острову приплыл торговый корабль, и Бенедикт смог воплотить свою мечту. В это время Эгберт, король Кента, послал из Британии в Рим человека по имени Вигхард, обученного в Кенте римскими учениками святого папы Григория всем церковным постановлениям. В Британии его назначили епископом, но король хотел, чтобы Вигхарда рукоположили в Риме, и, став архиепископом своего народа, он смог бы вместе с ним тщательно освоить Писания и таинства святой веры, не нуждаясь в переводчике. Однако Вигхард, приехав в Рим, умер от некоей болезни вместе со своими спутниками, не успев получить посвящения. Тогда папа, чтобы не допустить гибели посольства верующих из–за смерти послов, созвал Собор и назначил одного служителя Церкви архиепископом Британии. Им стал Феодор — муж, очень образованный в духовных и светских науках, как греческих, так и латинских. Помощником и советником Феодору был выбран игумен Адриан, который тоже был мужем энергичным и рассудительным. Видя в преподобном Бенедикте мудрость, усердие, благочестие и величие ума, папа вверил ему новопоставленного епископа со всеми его спутниками, чтобы вместе они завершили это путешествие Христа ради. По замыслу папы, Бенедикт должен был вернуться в свою родную страну и привезти с собой мудрого учителя, которого так желал, и стать его переводчиком и советником как в дороге, так и после прибытия в Британию. Бенедикт выполнил эту просьбу.

Они вместе прибыли в Кент и были там с радостью встречены. Феодор принял архиепископскую кафедру, а Бенедикт взял на себя управление монастырем во имя блаженного апостола Петра, игуменом которого впоследствии стал Адриан. Бенедикт управлял монастырем два года, а затем совершил третье путешествие в Рим — такое же успешное, как и предыдущие. Возвратившись в Британию, он привез с собой много духовных и священных книг, которые либо покупал в Риме, либо получал в дар от друзей. По своем возвращении он поехал в Вену, где получил от друзей другие предметы, которые просил приобрести для себя. Вскоре Бенедикт решил отправиться ко двору Кенвала, короля западных саксов, с которым они давно были друзьями. Но Кенвал внезапно умер, и Бенедикт направился в свою родную провинцию. Он приехал ко двору короля Эгфрида Нортумбрийского и дал ему отчет обо всем, что им было совершено с тех пор, как он в юные годы покинул родину. Бенедикт не скрыл от короля своего рвения в делах веры и поведал о тех знаниях церковной и монашеской жизни, которые он получил в Риме и других местах. Бенедикт показал многочисленные тома священных текстов и мощи святых Христовых апостолов и мучеников — все, что привез с собой из Рима. Этим он приобрел такое благоволение в очах короля, что тот тотчас пожаловал ему 70 хайдов земли [1222] от своих поместий, повелев построить на этих землях монастырь для первого пастыря своей Церкви. Как я уже упоминал, монастырь был построен рядом с устьем реки Уир, на левом ее берегу. Это было в 674 году от воплощения Господа, во второй индиктион и в четвертый год правления короля Эгфрида.

Через год Бенедикт отправился морем в Галлию и вскоре вернулся с несколькими камнетесами, которые по его просьбе построили церковь по римскому образцу (особенно ему любезному). Бенедикт так преуспел в любви к апостолу Петру, в честь которого строил церковь, что уже через год после начала строительства церковь была покрыта крышей и в ней служились торжественные службы. Когда работа близилась к концу, он послал в Галлию за мастерами–стекольщиками, которых в Британии тогда не было, и просил их вставить стекла в окна его церкви, а также в галерее и трапезной. Они приехали и не только исполнили просьбу Бенедикта, но и научили английский народ своему ремеслу, переняв которое, англы научились остеклять фонари церквей, изготавливать из стекла сосуды и другие предметы. Бенедикт позаботился купить в других странах и привезти в Англию все необходимое для служения в церкви и алтаре, в том числе священные сосуды и облачения, так как их невозможно было достать в Англии. Некоторые предметы украшения и убранства церкви невозможно было приобрести даже в Галлии, и верный служитель Господа сумел достать их в Риме.