Оба игумена понимали, что их конец близок и они больше не могут управлять монастырем из–за усиливавшихся болезней, которые, хотя, несомненно, вели к совершенному духовному очищению, но были настолько тяжкими, что, когда оба пожелали увидеть друг друга перед смертью и Зигфрида внесли и положили на кровать Бенедикта, они не могли из–за слабости поцеловать друг друга на прощание, хотя их головы лежали на одной подушке. Посовещавшись с Зигфридом и другими братиями, Бенедикт послал за настоятелем монастыря святого Павла Кеолфридом, связанным с ним не плотскими, а духовными узами христианской добродетели, и, с одобрения братии, назначил его игуменом обоих монастырей. Оба монастыря должны были впредь хранить единство, мир и согласие, всегда иметь общего настоятеля и отца и тем самым брать в пример [библейский] Израиль, который был непобедимым столько, сколько правил единый царь из израильского народа. По грехам жителей Израиля, он, однако, был раздроблен на мелкие враждовавшие части и постепенно распался и, лишившись единства, прекратил свое существование. Бенедикт напомнил всем изречение из Евангелия, о котором нельзя забывать: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет» (Мф. 12: 25).

Через два месяца избранный Богом преподобный служитель и игумен Зигфрид, прошедший через огонь и воду испытания болезнью, был взят Господом в небесные обители, где вечный покой. Он удостоился Небесного Царства, перед этим вознеся благодарение Богу. А еще через четыре месяца Бенедикт, усердно боровшийся с грехом и совершавший добродетельные дела, пришел в полный упадок сил, и тут наступил его конец. Тогда была морозная зимняя ночь, сменившаяся ясным, великолепным днем, а для Бенедикта наступил день вечного блаженства. Братия ночью собрались в церкви и, не ложась спать, непрестанно молились и пели, успокаивали свои сердца, полные скорби из–за смерти их отца. Другие монахи оставались в комнате, где больной, но сильный духом муж ожидал своего перехода в иной мир к вечному блаженству. Чтобы утешить их в скорби, священник всю ночь читал им отрывки из Евангелия, предназначенные для чтения по вечерам. Бенедикту дали причаститься святых Тела и Крови Господних. Приготовившись вкушением причастия к вечной жизни, его святая душа, смиренная и испытанная в длительной брани и болезни, покинула эту временную земную обитель и освободилась ради славы вечного блаженства. Смерть Бенедикта была настоящей победой, и этому не смогли помешать злые духи; доказательством тому может служить читавшийся в те минуты о нем псалом. Братия, собравшись в церкви в начале ночи, читали с самого начала Псалтырь, пока не добрались до 82–го псалма, первые слова которого такие: «Боже! Кто уподобится Тебе?» Смысл этих слов таков: враги христианства, плотские и бестелесные, всегда пытаются уничтожить и рассеять Церковь Христову или любую верную Христу душу; но в конечном счете планы их расстроятся, и сами они будут навсегда уничтожены, обессиленные силою Божией, ибо нет никого, подобного Господу, единому Владыке мира. Это был знак Божественного Провидения, что пелись именно такие строчки псалма в момент смерти мужа, душу которого милостью Божией не смогла одолеть злая сила. Святой исповедник Божий упокоился на шестнадцатый год основания своего монастыря в церкви святого Петра, в 14–й день января. Бенедикт при жизни очень любил этого апостола, а после смерти не только был с его помощью принят в Царство Небесное, но и упокоился телом рядом с его мощами и престолом. Как я уже говорил, он управлял монастырем 16 лет: из них первые восемь лет управлял им один, без помощника, а другие восемь лет — при помощи Эостервина, Зигфрида и Кеолфрида, последний из которых тоже был игуменом и помогал Бенедикту в его обязанностях. Эостервин был настоятелем в течение четырех лет, Зигфрид — трех лет, Кеолфрид — один год при жизни Бенедикта.

Кеолфрид был мужем великого воздержания и проницательного ума; он был смел в своих делах, опытен в суждениях и усерден в религиозной жизни. Кеолфрид, по совету и при поддержке Бенедикта, основал, построил и семь лет управлял монастырем святого Павла, а впоследствии умело управлял обоими монастырями 28 лет (а точнее — единым монастырем святых Петра и Павла). Все достойные дела и заботы, которые взял на себя Бенедикт, с не меньшим усердием завершил его преемник Кеолфрид. За долгие годы управления монастырем он, помимо всего прочего, построил несколько новых часовен, увеличил число сосудов для церкви и алтаря, а также приобрел немало новых облачений. Библиотека, собранная трудами Бенедикта, за годы управления Кеолфрида расширилась вдвое, а кроме того, он привез из Рима три дигеста императора Юстиниана в новом переводе и добавил их к старому переводу. Один из них он возвратил Риму в качестве подарка, когда поехал туда уже в преклонном возрасте. Остальные два оставил своему монастырю. Кроме того, в обмен на два красивых тома «Географов», до этого купленных Бенедиктом в Риме, Кеолфрид получил от хорошо обученного в Священном Писании короля Альфрида надел земли в 8 хайдов около реки Фреска — для монастыря святого Павла. При жизни Бенедикт договорился об этом с королем Альфридом, но не успел завершить это дело. Эту землю Кеолфрид в правление короля Осреда обменял, добавив некоторую плату, на 20 хайдов земли, лежащей ближе к монастырю, в деревне, называемой местными жителями Самбук. Во время блаженной памяти папы Сергия некоторые монахи из этого монастыря приехали в Рим и получили привилегии для защиты своей обители; подобные привилегии были получены Бенедиктом от папы Агафона. Этот документ монахи привезли в Британию незадолго до созыва церковного Собора; его подписали епископы и король, точно так же, как и при Бенедикте.

Кеолфрид, заботясь о благополучии монастыря святого Петра, в то время управлявшегося преподобным и благочестивым служителем Христовым Витмером, сведущим в духовных и светских науках, подарил 10 хайдов от его земли, приобретенной королем Альфридом, деревне Далдун. К этому времени Кеолфрид жил уже много лет в соответствии со всеми монашескими правилами, введенными в этой обители святым Бенедиктом по примеру старцев. Кеолфрид показал несравненные усердие в молитве и умение в пении, в чем ежедневно упражнялся; он с незаурядной энергией исправлял нечестивых и утешал слабых. Он проявил чудесное воздержание в пище и питии и скромность в одежде, что редко можно встретить среди начальствующих. Теперь он понял, что стар, жизнь его подходила к концу, поэтому более не мог с тем же усердием преподавать братии на своем примере основы духовной жизни и церковного учения. Поразмыслив, Кеолфрид счел нужным завещать братиям неукоснительное соблюдение правил монашеской жизни, введенных святым Бенедиктом, и повелел выбрать подходящего настоятеля из числа братии. Сам он собирался отправиться в Рим, куда ездил в молодые годы со святым Бенедиктом. Кеолфрид хотел не только освободиться от забот этого мира перед смертью и провести время в спокойствии и раздумье, но и чтобы монахи, выбрав себе более молодого настоятеля, смогли надлежащим образом в точности соблюдать монашеские правила. Монахи воспротивились его решению и умоляли остаться, стояли перед ним на коленях со слезами на глазах. Но их мольбы оказались бессильными. Таким упорным было желание Кеолфрида уехать, что уже на третий день он отправился в путь. Он боялся умереть прежде, чем приедет в Рим, — так оно и случилось. Поэтому Кеолфрид не хотел, чтобы монахи или знатные люди, которые тоже его почитали, задержали отъезд или дали деньги, которые он все равно не успеет возместить (ибо у Кеолфрида был обычай тотчас или в иное подходящее время щедро воздавать тем, кто одаривал его).

В среду, 4 мая, рано утром в церкви во имя Пренепорочной Матери Божией Марии и в церкви апостола Петра были отслужены литургии. Братия в последний раз побеседовали с Кеолфридом, и он приготовился к отъезду. Все собрались в церкви святого Петра; Кеолфрид зажег ладан, вознес молитву у престола и благословил каждого из монахов, стоя на амвоне с зажженным ладаном. Когда монахи, молясь, выходили из церкви, то плакали от горя. Они вошли в часовню святого мученика Лаврентия, находившуюся в братской спальном корпусе. Прощаясь с братиями, Кеолфрид в последний раз увещевал их хранить любовь друг к другу и исправлять противящихся, согласно Евангелию. Кеолфрид простил всех, кто когда–либо сделал ему зло, просил всех о нем молиться и простить его, если он порой исправлял их слишком жестко.

Все спустились на берег, и, среди слез и стенаний монахов, Кеолфрид облобызал их всех, стоявших на коленях, в последний раз на прощание. Помолившись, Кеолфрид вошел в лодку вместе со своими спутниками. Диаконы вошли в лодку за ним вместе с горящими свечами и золотым распятием. Переплыв реку, Кеолфрид поцеловал крест, сел на коня и удалился, оставив в обоих монастырях около 600 монахов. Когда преподобный скрылся из виду, монахи, все в слезах, возвратились в церковь и, усердно принявшись за молитву, вручили себя в руки Божии. Спустя немного времени, закончив молитву 9–го часа, монахи собрались на совет — решать, что им делать дальше. Наконец после молитв, гимнов и поста они решили как можно скорее просить у Господа нового настоятеля. Они поведали об этом решении братиям монастыря святого Павла через присутствовавших с ними братиев этой обители. Те сразу согласились, и обе общины, выказывая истинное единство духа, начали усерднейшим образом молиться Господу Богу. На третий день, а именно в праздник Воскресения Господня, все братия из монастыря святого Петра и старейшие монахи из обители святого Павла собрались на совет. Победило согласие, и обе стороны сошлись в одном. Новым игуменом был выбран Хвэтберт, с детства воспитанный и обученный в монашеской дисциплине, опытный и преуспевший в различных обязанностях чтения, пения, письма и преподавания. Во время блаженной памяти папы Сергия он жил в Риме, где выучивал и записывал все, что считал ценным и находил полезным увезти с собой в Британию. 12 лет он служил в священническом сане. Теперь его назначили игуменом.

Хвэтберт сразу поехал с некоторыми из монахов к Кеолфриду, который в то время ждал корабля, чтобы переплыть океан. Они доложили ему о своем выборе, а Кеолфрид возблагодарил Бога в знак одобрения и получил от своего преемника рекомендательное письмо папе Григорию, от которого дошло несколько абзацев — их я помещаю ниже. «Нашему возлюбленному во Христе Господину и блаженнейшему папе Григорию, Хвэтберт, Ваш смиреннейший слуга и игумен монастыря во имя святейшего предводителя апостолов, желает Вам здравия во Христе навеки. Я и все святые братия нашего монастыря, желая нести приятнейшее иго Христово и найти покой своим душам, не перестаем возносить хвалы и благодарения Богу за то, что Он избрал меня взять на себя бремя настоятельства в этой церкви. Знаем, что Вы полны веры и света истины, испускаете лучи Божественной любви даже на меньших и подчиненных Вам. Поэтому мы вручаем Вашему милосердию нашего святого и возлюбленного отца — настоятеля Кеолфрида, с седыми от старости волосами, защитника и покровителя духовной свободы и мира в нашей святой монашеской обители. И, прежде всего, мы благодарим Святую и Нераздельную Троицу за то, что хотя Кеолфрид и принес нам много горестей, плача и стенания своим уходом, но прибыл сам в место покоя и тишины, о котором долго мечтал. Мы рады, что сейчас, будучи в старом возрасте, он возвращается к тем апостольским вратам, которые посещал и у которых молился в молодые годы. После 40 лет, проведенных в заботах, трудах и управлении монастырями, он, словно после таинственного разговора с небесами, будучи в преклонных летах и в шаге от смерти, предпринимает вторую поездку в Рим во имя Христово, надеясь в последний раз быть охваченным духовным огнем этой святой обители. Мы также призываем Вашу отеческую любовь и просим, зная свое недостоинство, чтобы Вы не оставили его без последнего причастия. Вне зависимости от того, останется ли его тело у Вас, его преданный Богу дух все равно будет как с нами, так и с Вами, ибо он верный заступник и предстатель о нас у престола Божия». И так далее до окончания письма.

Хвэтберт вернулся в монастырь, и тогда послали за епископом Аккой, чтобы тот благословил его и подтвердил назначение на должность настоятеля. В дальнейшем Хвэтберт с рвением молодого человека и мудростью добился многих привилегий своему монастырю. Среди его благих дел выделялось одно, сильно обрадовавшее всех остальных: Хвэтберт вынул мощи игумена Эостервина, находившиеся в притворе церкви святого Петра, а также мощи его старого учителя Зигфрида, почивавшие к югу от алтарной части, и переложил их вместе в одну раку, но с небольшой оградой, поместив ее внутри церкви рядом с мощами святого Бенедикта. Это он сделал 23 августа, в день рождения Зигфрида. По Божественному произволению, в тот же самый день отошел ко Господу упоминавшийся нами преподобный служитель Христов Витмер. Его похоронили вместе с двумя святыми игуменами, чьей жизни он подражал. А наш преподобный отец Кеолфрид, как мы уже говорили, умер от старости и слабости по дороге к вратам святых апостолов. Он добрался до Лингона в девятом часу, а через семь часов умер и был с почестями погребен на следующий день в церкви во имя трех мучеников–близнецов, к великой скорби не только англичан, которых с ним было порядка 80 [человек], но и местных жителей, огорченных уходом преподобного отца. Нельзя было не расплакаться, видя, как одни спутники Кеолфрида продолжают свой путь без него, а другие спешат обратно рассказать о его смерти и погребении. Иные в скорби припали ко гробу умершего в окружении странников, говоривших на непонятном языке. Когда Кеолфрид преставился, ему было 74 года, из них 47 лет он служил священником и 35 лет — игуменом, или, если быть точнее, 43, так как, когда Бенедикт начал строить монастырь во имя апостола Петра, Кеолфрид был его единственным помощником, соратником и учителем монашеских правил. Он никогда не делал послаблений в соблюдении строгих правил монашеской дисциплины даже в преклонном возрасте, во время болезни или путешествия. Со дня его отбытия до дня кончины, то есть с 4 июня по 25 сентября (114 дней), помимо канонически предписанных часов на молитву, он также читал два раза в день Псалтырь в надлежащем порядке. Вскоре Кеолфрид стал настолько слаб, что уже не мог сидеть верхом на лошади, и его пришлось везти на повозке, но даже тогда святая литургия совершалась каждый день, кроме одного, когда он перебирался через море, и еще трех дней перед его смертью. Кеолфрид почил в Бозе в пятницу, 25 сентября, в 716 год от воплощения Господа, между 3 и 4 часами, в окрестностях упомянутого нами города, и был на следующий день похоронен в местном монастыре во имя святых близнецов, что с южной его стороны, у ближайшего указателя миль, и к нему начали стекаться как англичане, так и горожане и насельники монастыря. Имена этих мучеников–близнецов Спевсипп, Елевсипп и Мелевсипп. Они родились в один день и возродились крещением тоже в одно время вместе со своей бабкой Леониллой и оставили о себе память как о святых мучениках. Молюсь, чтобы они явили свое заступничество и ходатайство о моем недостоинстве и о нашем святом отце Кеолфриде перед Господом.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

Житие блаженного Феликса

Перевод с латинского языка выполнен до изданию: Patrologia Latina / Ed. J. — P. Migne. P., 1844–1855. Vol. 94. Cols. 789A–798B. Тексты Павлина Ноланского приводятся по указанному изданию. Vol. 61. С. 469–483, 490. При написании комментариев использованы следующие издания: Attwater D. A Dictionary of Saints. Harmondsworth, 1978. P. 128–129; Farmer D.H. The Oxford Dictionary of Saints. Oxford, 1992. P. 75; Curtius E.R. European Literature and the Latin Middle Ages. N.Y., 1953. P. 156; A Dictionary of Saints. N.Y., 1980. P. 2452–2453; Петровский Ф.А. Павлин Ноланский // Памятники средневековой латинской литературы IV–VII веков. М., 1998. С. 220–221; Гаспаров М.Л. Авсоний и его время // Авсоний. Стихотворения. М., 1993.

Павлин, епископ Нолы, в области Кампании, красиво и подробно описал героическими стихами благоуспешную победу блаженного Феликса, которой тот с Божией помощью удостоился в том же городе. Так как эти стихи более удобны для сведущих в законах стихосложения, чем для простых читателей, угодно нам было для большей пользы сделать историю этого святого понятной при помощи простых слов, подражая трудолюбию того, кто переложил историю мученичества блаженного Кассиана из стихотворного труда Пруденция в обычную и всем доступную речь.