ХХ (ХVIII). Гимн ей

Кажется подобающим поместить в этой истории гимн девственности, который я сложил много лет назад в элегическом размере [855] в честь королевы и невесты Христовой, подражая Святому Писанию, в котором в историю вставлено множество песен, составленных, как хорошо известно, в размере стихов.

«Щедрый Один из Трех, владеющий всеми днями, благослови мой труд, щедрый Один из Трех! Битву воспел Марон [856], я же–величье мира; пою благодать Христа, как битву воспел Марон. Песня моя чиста; пусть похищенье Елены грешники воспоют, а песня моя чиста. Божьи дары я пою, не беды Троянской осады; радостные для всех Божьи дары я пою. Свыше сошел Господь в утробу блаженную девы; чтобы людей спасти, свыше сошел Господь. Дева–Мать родила, став вратами Родителю мира; Господа Бога Мария, Дева–Мать, родила. Славит девичий хор Деву, мать Громовержца [857], сияние чистое девства славит девичий хор. Слава ее родила сии благородные всходы; девственности цветы слава ее родила. В огненном зеве печи не дрогнула дева Агата; дева Евлалия выстояла в огненном зеве печи. Диких смирила львов высокая духом Фекла, и чистота Евфимии диких смирила львов. Смехом встречала меч палача святая Агнесса; в том же несчастье Цецилия смехом встречала меч [858]. Многие в мире хвалы стяжали чистые сердцем; любящим подобают многие в мире хвалы. И наш украсился век столь же блаженною девой; царственной Эдильфридой и наш украсился век. Славой отцов была, родом и властью богата, но показался Господь славнее ей славы отцов. Красою она цвела на троне подзвездного царства и, выше звезд утвердившись, красою она цвела. Где же найти жениха, чтоб тебе, госпожа, подошел он? Если жених твой Христос, где же найти жениха? Матерь Царя времен восседает с тобою ныне; может быть, ты сама–матерь Царя времен [859]. Богу себя поручив, двенадцать годов преславных [860] в монастыре провела, Богу себя поручив. Предавшись душой небесам, былую умножила славу, и испустила дух, предавшись душой небесам. В гробнице тело ее провело ноябрей дважды восемь [861]; но не подверглось тленью в гробнице тело ее. Христос [862], велика Твоя власть–даже в сырой гробнице нетленно тело ее–Христос, велика Твоя власть! Рассеялись тлен и болезнь перед блаженною славой, вместе со страхом смерти рассеялись тлен и болезнь. Льет слезы ярости враг, соблазнивший некогда Еву; девой теперь побежден, льет слезы ярости враг. Смотри же, Господня жена, земная пришла к тебе слава! На славу грядущую в небе смотри же, Господня жена! Много даров принесет факелов брачных сиянье [863]; в славе грядущий Жених много даров принесет. Ныне сладчайше звучит еще небывалая песня; гимн Жениху твоему ныне сладчайше звучит. Оставив земную любовь для сонма блаженного Агнца, навек не расстанешься с Ним, оставив земную любовь».

ХХI (ХIХ). Как архиепископ Теодор заключил мир между королями Эгфридом и Эдильредом

В девятом году правления короля Эгфрида произошла жестокая битва между ним и королем мерсийцев Эдильредом у реки Трента, в которой был убит брат короля Эгфрида Элфвин [864], юноша восемнадцати лет, весьма любимый в обеих провинциях, поскольку король Эдильред был женат на его сестре по имени Осфрида [865]. Хотя было множество причин для продолжения войны и вражды между королями и двумя воинственными народами, возлюбленный Богом архиепископ Теодор, уповая на Божью помощь, сумел погасить это великое и губительное пламя своим мудрым советом. В результате между королями и их народами был установлен мир, и за смерть королевского брата не потребовали других жизней, а только обычное денежное возмещение, которое платят за смерть брата королю, обязанному отомстить за него [866]. Так между этими королями и их королевствами на много лет воцарился мир.

ХХII (ХХ). Как с некоего узника спали оковы после отслуженной за него мессы

В битве, где был убит король Элфвин, произошел знаменательный случай, о котором, как я думаю, не следует умолчать, поскольку рассказ о нем может послужить к спасению многих. Во время сражения один из воинов короля, юноша по имени Имма, был повержен вместе с другими; весь день и следующую ночь он пролежал как мертвый среди убитых, но наконец пришел в сознание, сел и кое–как перевязал свои раны. Посидев немного, он встал и пошел искать товарищей, которые могли бы оказать ему помощь. Но в это время он был застигнут и пленен воинами врага, которые отвели его к своему господину, комиту короля Эдильреда. Спрошенный, кто он такой, он побоялся признаться в том, что он воин, и назвался бедным селянином [867], обремененным семьей, который вместе с другими подобными ему принес воинам еду. Комит велел лечить его, но как только Имме стало лучше, его сковали, чтобы он не убежал ночью. Однако они никак не могли его заковать, поскольку цепи сразу спадали с него.

У него был брат по имени Тунна, священник и аббат монастыря в городе, который в его честь до сих пор зовется Туннакастир [868]. Узнав, что его брат пал в битве, Тунна пошел искать его тело и, найдя похожее на него во всех отношениях, решил, что это и есть его брат. Поэтому он отвез тело к себе в монастырь, с честью похоронил его и отслужил множество месс за упокой его души. Именно из–за этого Имму, как уже говорилось, не могли сковать, потому что цепи спадали с него. Пленивший его комит очень удивился этому и стал допытываться, не знает ли он развязывающих заклятий [869], о которых говорят легенды. Но Инна сказал, что ничего не знает о таких заклятиях. «Однако, — сказал он, — у меня в моей стране есть брат–священник, и я знаю, что он считает меня мертвым и творит по мне частые мессы; поэтому, если бы я был сейчас на том свете, моя душа благодаря его заступничеству избавилась бы от наказания». Когда он был в плену у комита, сторожившие его догадались по его обличью, одеянию и речи, что он не простого рода, как он сказал, а благородного. Тогда комит призвал его и велел открыть свое происхождение, обещая не причинять никакого вреда, если он честно расскажет, кто он. Пленник так и сделал и открыл, что он один из приближенных короля. Комит сказал: «Я по всем твоим ответам понял, что ты не крестьянин, и ты должен был умереть, потому что все мои братья и родичи погибли в той битве [870]; но я не убью тебя, чтобы не нарушать свое слово».

Как только Инна выздоровел, комит продал его фризам [871] в Лондонию, но ни по пути туда, ни у фризов его по–прежнему не удавалось сковать. Поэтому, когда враги попытались сковать его всеми возможными оковами и когда купивший его понял, что сделать это нельзя, ему позволили самому заплатить за себя выкуп. Оковы чаще всего спадали с него после третьего часа, когда обычно служится месса [872]. Поклявшись, что он привезет или пришлет хозяину деньги за выкуп [873], он отправился в Кент к королю Хлотхеру, который был сыном сестры упомянутой королевы Эдильфриды [874]. Инна прежде служил королеве, поэтому он попросил у короля деньги на выкуп, получил их и послал хозяину, как обещал.

После этого он вернулся на родину, где встретил брата и рассказал ему обо всех своих бедах и об избавлении от них; из рассказа брата он понял, что оковы действительно спадали с него, когда за него служились мессы. Посему он решил, что другие блага и удачи, случившиеся с ним в моменты опасности, также дарованы ему Небом благодаря заботе его брата и принесению святой жертвы. Многие слышавшие об этом от упомянутого мужа были тем самым подвигнуты к большей вере и благочестию, к молитве и милосердию и к принесению дара жертвы Господней в святом причастии ради избавления своих близких, покинувших этот мир, ибо они поняли, что спасительная жертва служит вечному искуплению телесному и душевному.

Эту историю рассказал мне один из слышавших ее от того, с кем она случилась; поэтому, уверенный в ее истинности, я счел возможным включить ее в нашу церковную историю.

ХХIII (ХХI). О жизни и кончине аббатиссы Хильды

В следующем году–а это был год от воплощения Господа 680–й–умерла Хильда, которая, как уже говорилось, была аббатиссой в монастыре, называемом Стренескальк, и вернейшей служительницей Христовой. Она покинула этот мир в пятнадцатый день до декабрьских календ [875], в возрасте 66 лет, совершив в земной жизни достаточно небесных деяний, чтобы заслужить награду небесной жизни. Ее годы делятся на две равные части, поскольку 33 года она прожила весьма достойно в миру и столько же лет еще более достойно прослужила Господу в монашестве. Она происходила из знатного рода и была дочерью Херерика, племянника короля Эдвина. Вместе с Эдвином она приобщилась к вере и таинствам Христовым благодаря учению блаженной памяти Паулина, первого епископа нортумбрийцев, и сохранила эту веру нерушимой до тех пор, пока не была сочтена достойной предстать перед Ним.

Когда она решила оставить мирскую жизнь и служить одному Господу, она направилась в провинцию восточных англов, поскольку была родственницей тамошнего короля. Она хотела, если возможно, отправиться потом в Галлию, оставив дом и все имущество, чтобы жить странницей во имя Господа в Кальском монастыре [876] и тем самым легче достичь вечного небесного дома. Ее сестра Хересвида, мать короля восточных англов Элдвулфа, в то время жила в монастыре, соблюдая правило и ожидая небесного венца. Вдохновленная примером сестры, Хильда целый год провела в той провинции, намереваясь отбыть за море, но потом епископ Айдан вызвал ее на родину, где она получила фамилию земли к северу от реки Виур [877], где еще год жила монашеской жизнью с немногими спутницами.