Св. праведный о. Иоанн Кронштадтский-Предсмертный дневник.-1908г, май - ноябрь-Часть I-24 мая - 12 августа 1908

12 Августа. Гди! Тебя ли, безмерно благого и непристанно нам всячески благодеющего, огорчаем всякими грехами-злобами, завистью, лукавством, лицеприятием, лицемерием, ропотом, хулою, нетерпением, блудными и скверными помыслами, холодностью, неблагодарностью, леностью, нечувствием греховным, и всякими страстями. Исправь нас ими же веси судьбами и яви нас достойными Себя, чтобы нам достойно жить своего христианского звания и избрания. -

Вечер 9ть час. Благодарю Гда, помиловавшего меня величественным помилованием утром, когда я раздражился на слугу Евгению за то, что поздно (казалось) на пароход Ораниенбаумский для следования к принцу Ольденбургскому, и едва не ударил её. Благодать оставила меня, и мне было очень худо, смутно, тесно, мрачно, смертельно; и я каялся из глубины души, да как каялся! Как Давид по согрешении, как Манассия, пленный Царь Иудейский! Как убедительно и для себя, и для Гда! И долго каялся тайно, едучи на пристань, и - почувствовал, наконец, что я помилован, что мне прощен грех мой. И как отвратителен, безсмыслен, неправеден был мой гнев. Ибо я поспел вовремя на пароход, и еще ждал отхода его.

Согрешил я, Гди, неприязнию к кривым, глухим (хотя и сам глухой), хромым, обезображенным в лице рябинами или шрамами, не имеющим настоящего носа и рта, и всяким, так или иначе обезображенным болезнью или разными несчастными случаями, забывая, что они такие-же люди, как и приятные лицом и правильным устройством всего тела, что их души также по образу Божию и, может быть, гораздо прекраснее они нас по внутреннему достоинству, по добродетели тайной или явной. Исправь страстное сердце мое, Господи, да всех люблю по заповеди Твоей: возлюби ближнего Твоего, как самого себя. -

Благодарю Гда за сегодняшнюю раннюю Литургию и доброе причащение себя и других, в церкви и дома. Благодать великая!

КОММЕНТАРИИ

1 Св. архидиакон Афанасий Александрийский (293-373), родился в Александрии, в семье благочестивых родителей-христиан. В 319 г. еп. Александрийским Александром рукоположен во диакона. Примерно в это же время появляются его первые сочинения богословско-философского характера: "Слово против язычников" и "О воплощении Бога-Слова в лице Иисуса Христа". На первом Вселенском Соборе (325) св. Афанасий" явился неустрашимым обличителем арианства. В 326 г., по смерти еп. Александра, св. Афанасий, 33 лет от роду, был избран на Александрийскую кафедру. Будучи епископом, часто публично выступал против ересей, за что неоднократно был гоним властями. (Архим. Владимир, впоследствии еп. Сарапульский. Отец православия св. Афанасий Великий, архиепископ Александрийский., СПб, 1901, с. 5-11).

2 Евпраксия (в миру - Кононова Евдокия), (1853-?), монахиня, из крестьян Новоладожского у., Петербургской губ.; в 1875 г. поступила в Староладожский Успенский женский монастырь, 10 ноября 1901 г. зачислена в послушницы Сурского Иоанно-Богословского монастыря. 20 марта 1903 г., по указу Петербургской духовной консистории пострижена в монашество в Петербургском Иоанновском монастыре. С 20 июля 1903 г. заведующая Вауловским Успенским Скитом Иоанновского монастыря. (ЦГИА СПб, ф. 19. оп. 113, д. 4106, л. 4-об.-5).

3 Вауловский Успенский Скит Петербургского Иоанновского женского монастыря, располагался на территории бывшего родового, имения сенатора В.П.Мордвинова в Ярославской губ., Романо-Борисоглебского у. Учрежден по Указу Святейшего Синода в 1903 г. В Скиту имелись два каменных храма - во имя Успения Божией Матери (освящен 14 августа 1751 г.) и - во имя преп. Александра Свирского (освящен 30 сентября 1767 г.) (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 113, д. 4106, л. 40об.).

В рапорте прс. Антонину, еп. Нарвскому, благочинный монастырей Ярославской епархии, архим. Герман писал (14 марта 1905 г.), что "в Скиту монашествующие сестры во главе с управляющей Скитом монахиней Евпраксией подают хороший пример своею скромною иноческою жизнью, выражая это неопустительным посещением всех божественных служб, благоговейным стоянием в храме. Богослужение отправляется неспешно по уставу Феодора Студита. Во внебогослужебнае время сестры заняты исполнением разных послушаний, возлагаемых на них управляющей Скитом: производят заготовку строительных материалов при устройстве общежития Скита, ведут полевое хозяйство и занимаются скотоводством... Окружающее население относится к Скиту с видимым сочувствием, выражая это частым посещением богослужений и посильными жертвами на устройство Скита." (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 96, д. 45, л. 59-60)

4 Игуменья Ангелина (в миру - Анна), (1865-1927), настоятельница Петербургского Иоанновского женского монастыря. Родилась в Петербурге, в купеческой семье. Обучалась в петербургской Литейной гимназии, окончила курс с правом учительницы. Была замужем за купцом 2 гильдии Сергеевым, овдовела.

В 1900 г. поступила в Сурский Иоанно-Богословскйй женский монастырь. В декабре того же года была пострижена в рясофор иеромонахом Валаамского монастыря Маврикием; позднее (в 1901) - пострижена в монашество на Леушинском подворье в Петербурге архим. Никодимом, смотрителем Александро-Невской Лавры. Определением Святейшего Синода (1902) была награждена наперстным крестом "за труды при постройке в Петербурге Сурского подворья". 20 марта 1903 г. указом Святейшего Синода была назначена настоятельницей Петербургского Иоанновского женского монастыря. 28 марта 1903 г. прс.митрополитом Петербургским и Ладожским Антонием возведена в сан игумений (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 113, д. 4106. л. 1-3).

После революции, в тяжелые для монастыря годы, и после закрытия обители в 1923 г., игуменья Ангелина по-прежнему возглавляла монашескую общину и осуществляла духовное руководство вплоть до своей кончины. (Архим. Августин (Никитин). Возрождение Петербургского Иоанновского монастыря. - "Вестник Ленинградской Духовной Академии", 1990 N 2, с. 156-158).

5 Асмодей - в иудаизме демоническое существо, главный из демонов, или царь демонов.

6 Никон (в миру - Софийский Николай Андреевич), (1861-1908), экзарх Грузии, высокопреосвященный архиепископ Карталинский и Кахетинский. Родился в семье священника с.Озарниково Чухломского у. Костромской губ. Окончил Солигалическое духовное училище, затем - Костромскую духовную семинарию. В 1883 г. рукоположен в священника. Был женат, овдовел. В 1887 г. принял монашество с именем Никона - в честь прп.Никона Радонежского. После окончания Петербургской духовной академии был назначен на должность инспектора Петербургской духовной семинарии (1888), затем определен ректором Владимирской духовной оеминарии с возведением в сан архимандрита (1891). 8 марта 1898 г. хиротонисан во епископа Вольского. Далее последовательно занимал кафедры Нарвскую, Вятскую и Слободскую (с 1901 г.). С 1904 г. - архиепископ Владимирский и Суздальский. В 1906 г. - назначен архиепископом Кар-талинским и Кахетинским с присвоением звания члена Святейшего Синода и экзарха Грузии.