Св. праведный о. Иоанн Кронштадтский-Предсмертный дневник.-1908г, май - ноябрь-Часть I-24 мая - 12 августа 1908

25 См. ком. 20.

26 Возможно, имеются ввиду Горпинченко Анна Андреевна и Бурхгард София Яковлевна московские адресаты и духовные чада о. Иоанна.

27 Лицо не установлено.

28 Сретенский Михаил Леонидович (1877-?),. родился в с. Скобееве Пошехонского у. Ярославской губ., в семье настоятеля Воскресенского собора г.Борисоглебска. Окончил Ярославское духовное училище, затем был помощником учителя Скобеевского начального училища и регентом хора при Скобеевской церкви (1894-1900). 3 июля 1901 г. рукоположен во диакона. 16 июля 1903 г. определен на священническое место в Вауловский Успенский Скит. 8 августа 1903 г. прс. Сергием еп. Угличским, викарием Ярославским рукоположен во священника. (ЦГИА СПб ф. 19, оп. 96, д. 45, л. 61об.-62об.).

29 В 1903 г. сенатор, тайный советник Владимир Павлович Мордвинов, пожертвовал около 890 дес. земли в Ваулове. Вводный лист на землю был выдан Ярославским окружным судом в августе 1903 г. (ЦГИА, СПб, ф. 19, оп. 113, д. 4106. л. 40об.).

30 "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей" (1 Ин 3, 15); "А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедовал нам" (1 Ин 3, 23).

31 "И пошел он оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар вводов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо его, бросил на него милоть свою. И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою". (3 Цар 19, 19, 20).

32 Федосихина Варвара Ивановна, жена священника Сурского подворья в г.Архангельске - Дмитрия Федосихина, начавшего свое служение на подворье с 31 октября 1907 г. (ЦГИА СПб, ф. 2219, оп. 1, Д. 7-В, л. 102). В 1907-1908 гг. В. И. Федосихина состояла в переписке с О. Иоанном. В своих письмах она выражает Батюшке благодарность за помощь, пишет о своих нуждах, просит его Святых молитв.

33 Виноградов Николай Васильевич, настоятель Никольского храма в с. Малахово (ЦГИА СПб, ф. 2219, оп. 1. д. 7г, л. 271-272об.).

34 Архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, (в миру - Белавин Василий Иванович), (1865-1925), патриарх Московский и Всея Руси (с 1917), из семьи священника г. Торопца Псковской губ. Окончил Торопецкое духовное училще. Псковскую духовную семинарию; затем Петербургскую духовную академию (1888). Преподавал в Псковской духовной семинарии, служил инспектором, позднее - ректором Холмской духовной семинарии, с 1894 г. - ректор Казанской духовной академии. С 1897 г. - епископ Люблинский, затем - Алеутский и Североамериканский.

В 1905 г. хиротонисан в архиепископы. В 1907 г. получает назначение на Ярославскую кафедру, затем возглавляет Виленскую и Литовскую (1914), и - Московскую (1917) кафедры. В том же, 1917 г. Всероссийским Поместным Собором избирается патриархом Московским и всея России. Скончался 25 марта 1925 г. в праздник Благовещания Пресвятой Богородицы, погребен в Московском Донском монастыре. В 1989 г. Поместным Собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых.

35 Подворье Леушинского Иоанно-Предтечиева женского монастыря находилось в Петербурге на Бассейной улице (ныне ул. Некрасова), д. 31

36 Носова Антонина - дочь Георгия Яковлевича и Марии Силантьевны Носовых, лично и близко знавших о. Иоанна в последние годы его жизни.

37 Иоанновский женский общежительный монастырь в Петербурге. В 1901 г. о. Иоанном Кронштадтским на участке земли, пожертвованном ему потомственным почетным гражданином С. Г. Раменским по набережной р.Карповки, было устроено подворье Сурского женского монастыря. Определением Святейшего Синода (1902-903 гг.) Подворье было "обращено в самостоятельный монастырь с таким числом монашествующих, какое обитель в состоянии содержать на свой средства, причем, монастырь этот, названный Иоанновским был перечислен из Архангельской епархии в Петербургскую." (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 113, д. 4106, л. 39об.). В главном каменном здании монастыря были устроены следующие храмы: верхний - с главным престолом во имя 12ти Апостолов и приделами - во имя Казанской иконы Божией Матери и - во имя прп. Андрея Критского и прп. Марии Египетской; нижний - во имя прп. Иоанна Рыльского и - храм-усыпальница. Кроме того, в здании монастыря размещались две небольшие церковные ризницы, трапезная, библиотека, покои для основателя монастыря - о. Иоанна, келлии для настоятельницы и сестер, живописная, рукодельня, просфорня, хлебная и т.д. (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 113 д. 4106, л. 39об.-40). После 1917 г. обитель вступила в полосу испытаний. Уже в 1918 г. в её верхнем храме был открыт клуб, но богослужения продолжали совершать в нижнем храме и в храме - усыпальнице. В дальнейшем, монастырь постигла судьба многих памятников церковной архитектуры конца Х1Х-ХХ вв., объявленных, тогдашними властями, зданиями, не имеющими художественной ценности. Осенью 1923 г. монастырские помещения были отобраны у Общины и переданы под жилье рабочим завода "Электрик". Какое-то время здесь находился отдел Научно-мелиоративного института. Вплоть до 1989 г. в помещениях монастыря размещалось 12 организаций. В 1989 г. здание Иоанновского монастыря было передано Русской Православной Церкви. Первое всенощное бдение после 66-летнего перерыва было совершено 31 октября 1989 г., накануне дня памяти прп.Иоанна Рыльского и дня рождения Св. Иоанна Кронштадтского. В 1989 г. здесь было устроено подворье Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Ныне - это действующий, самостоятельный, Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь. (Архим. Августин (Никитин). Возрождение Петербургского Иоанновского монастыря. - "Вестник Ленинградской Духовной Академии", 1990, N 2, с. 156-158).