Св. праведный о. Иоанн Кронштадтский-Предсмертный дневник.-1908г, май - ноябрь-Часть I-24 мая - 12 августа 1908

32 Федосихина Варвара Ивановна, жена священника Сурского подворья в г.Архангельске - Дмитрия Федосихина, начавшего свое служение на подворье с 31 октября 1907 г. (ЦГИА СПб, ф. 2219, оп. 1, Д. 7-В, л. 102). В 1907-1908 гг. В. И. Федосихина состояла в переписке с О. Иоанном. В своих письмах она выражает Батюшке благодарность за помощь, пишет о своих нуждах, просит его Святых молитв.

33 Виноградов Николай Васильевич, настоятель Никольского храма в с. Малахово (ЦГИА СПб, ф. 2219, оп. 1. д. 7г, л. 271-272об.).

34 Архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, (в миру - Белавин Василий Иванович), (1865-1925), патриарх Московский и Всея Руси (с 1917), из семьи священника г. Торопца Псковской губ. Окончил Торопецкое духовное училще. Псковскую духовную семинарию; затем Петербургскую духовную академию (1888). Преподавал в Псковской духовной семинарии, служил инспектором, позднее - ректором Холмской духовной семинарии, с 1894 г. - ректор Казанской духовной академии. С 1897 г. - епископ Люблинский, затем - Алеутский и Североамериканский.

В 1905 г. хиротонисан в архиепископы. В 1907 г. получает назначение на Ярославскую кафедру, затем возглавляет Виленскую и Литовскую (1914), и - Московскую (1917) кафедры. В том же, 1917 г. Всероссийским Поместным Собором избирается патриархом Московским и всея России. Скончался 25 марта 1925 г. в праздник Благовещания Пресвятой Богородицы, погребен в Московском Донском монастыре. В 1989 г. Поместным Собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых.

35 Подворье Леушинского Иоанно-Предтечиева женского монастыря находилось в Петербурге на Бассейной улице (ныне ул. Некрасова), д. 31

36 Носова Антонина - дочь Георгия Яковлевича и Марии Силантьевны Носовых, лично и близко знавших о. Иоанна в последние годы его жизни.

37 Иоанновский женский общежительный монастырь в Петербурге. В 1901 г. о. Иоанном Кронштадтским на участке земли, пожертвованном ему потомственным почетным гражданином С. Г. Раменским по набережной р.Карповки, было устроено подворье Сурского женского монастыря. Определением Святейшего Синода (1902-903 гг.) Подворье было "обращено в самостоятельный монастырь с таким числом монашествующих, какое обитель в состоянии содержать на свой средства, причем, монастырь этот, названный Иоанновским был перечислен из Архангельской епархии в Петербургскую." (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 113, д. 4106, л. 39об.). В главном каменном здании монастыря были устроены следующие храмы: верхний - с главным престолом во имя 12ти Апостолов и приделами - во имя Казанской иконы Божией Матери и - во имя прп. Андрея Критского и прп. Марии Египетской; нижний - во имя прп. Иоанна Рыльского и - храм-усыпальница. Кроме того, в здании монастыря размещались две небольшие церковные ризницы, трапезная, библиотека, покои для основателя монастыря - о. Иоанна, келлии для настоятельницы и сестер, живописная, рукодельня, просфорня, хлебная и т.д. (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 113 д. 4106, л. 39об.-40). После 1917 г. обитель вступила в полосу испытаний. Уже в 1918 г. в её верхнем храме был открыт клуб, но богослужения продолжали совершать в нижнем храме и в храме - усыпальнице. В дальнейшем, монастырь постигла судьба многих памятников церковной архитектуры конца Х1Х-ХХ вв., объявленных, тогдашними властями, зданиями, не имеющими художественной ценности. Осенью 1923 г. монастырские помещения были отобраны у Общины и переданы под жилье рабочим завода "Электрик". Какое-то время здесь находился отдел Научно-мелиоративного института. Вплоть до 1989 г. в помещениях монастыря размещалось 12 организаций. В 1989 г. здание Иоанновского монастыря было передано Русской Православной Церкви. Первое всенощное бдение после 66-летнего перерыва было совершено 31 октября 1989 г., накануне дня памяти прп.Иоанна Рыльского и дня рождения Св. Иоанна Кронштадтского. В 1989 г. здесь было устроено подворье Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Ныне - это действующий, самостоятельный, Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь. (Архим. Августин (Никитин). Возрождение Петербургского Иоанновского монастыря. - "Вестник Ленинградской Духовной Академии", 1990, N 2, с. 156-158).

38 "Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем. Которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так, что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все". (Мф. 13, 31-33)

. Часть II

15 августа - 2 октября 1908 г.

В ночь на 15 Августа в каких частых нападениях и в каком чистом ужасном задержании был я от безплотных зраках как смерть, разбойников, хотевших ограбить и убить меня? И в каком я был страхе; как кричал при нападении их, а помощи не было ниоткуда. Это — за невоздержание мое и за нарушение Св. Поста: я, ввиду того, чтобы разрешился мой желудок, ел несколько раз молоко, простоквашу, когда был сыт без нее, для удовлетворения своей алчности и своего безгранического аппетита к молоку. Согрешил я против Бога и Пресвятой Владычицы Богородицы, не бывая у Всенощной в Успенской Думской церкви и не читавши акафиста! Каюсь, каюсь, каюсь, Гду и Пресвятой Богородице, Которую оскорбил невоздержанием к лакомствам! Дай Бог никогда больше не нарушать поста, особенно при моем ежедневном совершении Литургии и причащении Св. Тайн! —