Creation. Vol.1. Homilies and Sermons

Слово в день памяти Преподобного Сергия (о подражании святым[95]). Произнесено 25 сентября 1842 г.[96]

Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их. Евр.13:7

Вот заповедь апостольская. Кажется, не забыта она у нас и не оставлена без исполнения. Ибо что значит настоящий день и настоящее собрание, как не то, что мы наставника нашего, Преподобного Сергия, поминаем памятью торжественною? Благоговейно взираем на скончание жительства его, когда празднуем дни скончания его жительства и его по скончании вновь явления между живущими в его нетленных и чудодейственных останках.

Можем ли к довершению сего похвалиться и тем, что подражаем вере наставников наших, иже глаголаша нам слово Божие? О, если бы! Но и апостол не всем христианам апостольским приписывал сию похвалу. Высокое свидетельство дал он вере христиан филиппинских, когда написал им: Вам даровася, еже о Христе, не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати (Флп.1:29). А когда писал к христианам-евреям, тогда нашел нужным о том же предмете еще заповедовать и учить. Подражайте, - говорит, - вере их.

Признаем и мы, братия, что имеем не столько права на похвалу веры нашей, сколько нужды к обучению подражать вере святых.

Подражание есть одно из самых употребительных орудий для образования и направления жизни и деятельности во всех видах. Это есть средство, не менее действующее, как слово учения, иногда еще более, а иногда почти единственное. Подражание старее слова учения, и самое слово раскрывается и образуется посредством подражания. Может ли мать искусственно истолковать младенцу, какими движениями языка и уст, каким направлением дыхания должен он производить различные звуки, чтобы произносить слова? Но дитя слышит слова, произносимые матерью, и, раскрывающеюся жизнию побуждаясь к действованию, однако не самоизобретаемому и самоуправляемому, к которому еще не способно, получает направление делать то же, что мать, - одним словом, подражать ей, между прочим и в произношении словесных звуков, и после возобновляемых покушений и опытов, один более другого удачных, дитя умеет говорить.

Такова сила подражания, всажденная в самой природе человека. С возрастом ее ограничивают и подчиняют себе другие открывающиеся способности и возрастающие силы: свободная воля, учение, размышление, изобретательность. Но все еще значительною остается сила подражания, во-первых, потому, что, ранее других раскрываясь и объемля многие предметы, она поддерживается и привычкою, и необходимостью; во-вторых, потому, что к возвышенному учению, к умственному исследованию, к изобретению не многие имеют достаточные дарования, а подражать способен весь род человеческий; в-третьих, потому, что умственное исследование следит свой предмет в призрачной области воображения и памяти, в неокончательных чертах общих понятий, а подражание смотрит на предмет, существующий в природе, в определенных и оконченных чертах действительности, и потому первое, переводя свои созерцания в действительность, не редко затрудняется и запутывается, а последнее легче и надежнее делает то, что видит уже сделанным.

Отсюда можно усматривать, как важно для жизни, чему и как человек подражает. Если бы он решился не подражать ничему, а все изобретать сам и делать по своему изобретению, то в какое бедственное состояние поставил бы он себя и как трудно было бы ему оттуда выйти! Например, скорее умер бы он от голода, нежели в бесчисленном разнообразии царства растений открыл бы пшеницу или рожь и устроил многосложное искусство возделать ее, собрать, отделить, превратить в муку и, наконец, в хлеб. Если с своею подражательностью попадает он на недостойные и ложные образцы, то естественно делается худым списком с худого подлинника, и нередко надолго. Кто в малолетстве по худому образцу образовал свою способность писать буквы, тот обыкновенно во всю жизнь худо пишет. Бывает и хорошему образцу худое подражание, когда подражание не внимательно, не рассудительно, не постоянно. Если же избираем себе образцы деятельности, достойные по предмету, совершенные или хотя приближающиеся к совершенству по образу и степени действия, и если следим их внимательно, рассудительно, постоянно, то и мы на пути к совершенству, открытом и верном.

Но размышления о влиянии подражания на естественную жизнь и ее действия не суть ли посторонние для учения о подражании святым в жизни духовной? Рассуждайте. Если уста младенца не иначе, как подражанием образуются, чтобы нарещи отца и мать, думаете ли вы, что гораздо легче без образца, без подражания как-нибудь научится сердце ваше не движением воздуха производить словесные звуки, но движением Духа Святого в вере нарицать и призывать Господа Иисуса, взывать из глубины своей к Отцу Небесному: Авва, Отче? Если без помощи подражания вы затруднились бы приготовить и здравоносно употребить земной хлеб для поддержания телесной жизни, думаете ли, что без подобного пособия нетрудно вам обрести и спасительно вкушать устами веры хлеб Небесный, который дает новую жизнь душе, который, правда, сходит с небес без нашего искусства и труда, но которого вкушение необычайно и недоведомо земной природе и который знающие не все вкушают в жизнь вечную, но некоторые в суд себе? Если только постоянным подражанием образцу научились вы писать мертвые буквы на тленной бумаге, думаете ли, что гораздо проще без образца, без подражания, наудачу напишете имя ваше в нетленной книге жизни письменами живыми, то есть делами живой веры?

Впрочем, перестанем, если угодно, любомудрствовать по нашим соображениям и догадкам. Имамы известнейшее пророческое и апостольское слово (2Пет.1:19). Что говорит оно? Бывайте подражатели Богу, - гласит оно устами святого Павла (см.: 1Кор.11:1). И само Ипостасное воплощенное Слово глаголет: Будете вы совершени, яко же Отец ваш Небесный совершен есть (Мф.5:48). А как может сие сделаться? Без сомнения, посредством подражания.

Или безмерная высокость сего образца, предлагаемого вам для подражания, приводит вас в недоумение и в безнадежность об успехе? Напрасно. Подражание не требует равенства с первообразом. Вы можете снять с оного только некоторые черты, для вас благопотребные и доступные, одну часть необъятной картины в уменьшенном размере, и при сем подражание может иметь свою пользу, достоинство и даже совершенство. Отец Небесный солнце Свое сияет на злыя и благия и дождит на праведныя и на неправедныя (Мф.5:45). Вот первообраз, представленный вам, дабы вы могли снять с него подобие для себя. Конечно, ты не можешь засветить другое солнце для того же или для другого мира, но ты можешь засветить свет спасительной истины в уме неведущего, зажечь искру любви к добру в сердце жестоком или, иначе испорченном - и вот ты подражатель Богу, не только сияющему солнцем на видимый мир, но и просвещающему души светом духовным. Не дано тебе свести с неба дождь и оросить поля праведных и неправедных, но ты можешь оросить слезою сострадательной любви иссохшее от скорби сердце невинного страдальца или жегомое раскаянием сердце грешника - и вот ты подражатель Богу, Который дождит на праведные и на неправедные. Ты не в силах, как Бог, облаготворить всех добрых и злых, праведных и неправедных, но хотя одному, которого ты знаешь недобрым для тебя, сделай возможное для тебя добро с усердием, с самопожертвованием, и одно такое дело уже делает тебя подражателем Отцу Небесному, Иже солнце Свое сияет на злыя и благия и дождит на праведныя и на неправедныя.

Но, дабы высоту образца Божественного сделать очевиднее доступною для ревности подражания, посмотрите, что еще умышляет искусный и снисходительный наставник спасительного подражания - святой Павел. Как бы лествицу восхождения поставляет он для нас, говоря: Подобни мне бывайте, якоже аз Христу (1Кор.4:16). Теперь уже не на превыспреннее, невидимое, непостижимое небо зовет он вас искать образца для подражания, но низводит его для вас на землю и показует во Христе, истинном Боге, но купно истинном человеке, принявшем на Себя естество наше, даже немощи наша, кроме греха. Если и сие не воздвигает нашу низость к высоте, руководитель сходит ниже, еще ближе полагает для нас в степень восхождения самого себя: Подобни мне бывайте. "Мне, - говорит, - подобострастному вам человеку, мне, бывшему некогда хульнику и гонителю веры, мне без труда можете подражать и грешники, от нихже первый есмь аз" (1Тим.1:15).