Creation. Vol.1. Homilies and Sermons

И рече им: сей род ничимже может изыти, токмо молитвою и постом (Мк.9:29)

По установлению Церковному, освященному примерами, правилами, древностию, мы находимся теперь на поприще поста. Дабы проходить оное благодушно и благонадежно, не нужно ли нам возбудить и направить себя размышлением, для чего введены мы на сие поприще и каково значение, достоинство, сила и цель подвига, нам предложенного?

К размышлению о сем именно ныне располагает нас одно из Евангельских чтений настоящего дня.

И нынешний праздник не будет оскорблен постным словом, поелику и он оказывает уважение посту, разрешая оный только частию, а частию сохраняя. И если духовные цветы, которыми украшается нынешний праздник, суть добродетели Пресвятыя и Преблагословенныя Приснодевы, то и добродетель поста принадлежит к украшениям нынешнего праздника. Ибо что значит, что во время пребывания Пресвятыя Девы при храме Иерусалимском, как сказует благочестивое предание, Ангел приносил Ей пищу? Служебнии дуси, в служение посылаемии за хотящих наследовати спасение (Евр.1:14), не посылаются со светлого Неба на сию темную землю без нужды. Не постящийся, без сомнения, сам попечется для себя о пище, не только необходимой, но и обильной и приятной, и потому не требует Ангельского попечения. Но кто, пренебрегая и отвергая требования плоти, приближается к жительству бесплотных, к тому и бесплотные взаимно приближаются и, дабы подвиг поста не преступил за пределы, полагаемые немощию телесной природы, когда нужно, приходят напомнить подвижнику, что время помочь телу, и предлагают готовую сверхъестественную пищу, вместо не готовой естественной. Таким образом, питание Пресвятыя Девы Ангелом свидетельствует о Ее упражнении в посте. Предание, известное нам чрез блаженного Иеронима и Святителя Димитрия, определяет даже с подробностию, как располагала Она свой день и когда прекращался ежедневный Ее пост. От утра даже до третияго часа дне стояше на молитве; от третияго же даже до девятаго в рукоделии или чтении книг упражняшеся. От девятаго же часа паки начинаше свою молитву, от неяже не преставаше, дондеже являшеся ей Ангел, от егоже рук пищу взимати обыче (Четий Минеи. Ноемврия 21).

Итак, возвратимся к вопросу, для чего пост. К разрешению сего могут вести обратные вопросы: для чего постилась Пресвятая Дева Мария каждый день до вечера? Для чего постился Моисей на Синае три раза по сороку дней? Для чего постился Илия сорок дней на пути к Хориву? Для чего вся жизнь Иоанна Крестителя была не что иное, как непрерывный великий пост? Для чего постился даже Адам в раю? Для чего и сам Господь наш Иисус Христос постился четыредесять дней в пустыне? Для чего правило Апостольское (69) к отлучению от общения церковного присуждает того, кто не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя? Если и не отвечать на сии обратные вопросы, в них уже содержится сильный ответ против вопроса первоначального. Указанные теперь образцы и законодателей подвига только наименовать - значит уже представить достаточное ручательство, что сей подвиг имеет не маловажное значение, не малое достоинство и силу и употребляется как бы нечто необходимое на пути к весьма высоким целям.

Но не откажемся от некоторого рассмотрения предложенных вопросов, каждого порознь.

Для чего ежедневно постилась Дева Мария? Нельзя сказать, что это было для приготовления к высокому званию Матери Господней по Ее намерению, поелику, при Ее вступлении в подвиг поста, сия тайна еще не была Ей открыта, но без сомнения можно сказать, что это было действительное приготовление к званию Матери Господней по устроению Божию. Сама ли собою вошла Дева Мария в подвиг поста, пренебрегая телесное, потому что стремилась к духовному, или введена была в оный сокровенным или открытым внушением Ангела, Ее хранителя, но, конечно, не случайно, а по особенному усмотрению и преуготовлению для служения великой тайне воплощения Сына Божия избрана Дева постящаяся.

Сей пример беспримерен и бесподражателен. Однако мы можем из него вывести для себя верное заключение, что если совершенный пост Пресвятыя Девы Марии был благопотребен и полезен на пути к Ее беспримерно высокому избранию, то наш, хотя несовершенный, пост может быть благопотребен и полезен на пути к обыкновенному для всех истинных Христиан благодатному избранию.

Для чего постился Моисей на Синае? Священные книги сказуют, что он постился сорок дней: в первый раз для принятия от Бога Закона; во второй раз для умилостивления Бога, прогневанного идолопоклонством Еврейского народа и угрожавшего наказать оный совершенным истреблением; в третий раз для высокого благодатного боговидения и для вторичного получения от Бога скрижалей Закона и Завета вместо разбитых.

И сей пример далеко от подражания. Однако и он может нам дать поучительные выводы.

Если соединенный с молитвою пост одного Моисея был успешным ходатаем для испрошения от Бога прощения целому народу в тягчайшем грехе, то не может ли твой благоговейный пост быть полезным ходатаем для испрошения грехов по крайней мере одному тебе? Если протяженный пост Моисея был путем к чудесному боговидению, какое только достижимо для живущего в теле, то наш посильный пост, облегчая сердце от отягощения чувственного, утончая от одебеления плотского, не может ли приготовить нас хотя к начаткам благодатных ощущений?

Для чего постился Илия сорок дней на пути к Хориву? Сей пост мог бы показаться ненамеренным делом случайной необходимости, потому что Пророк путешествовал по местам пустынным. Но Ангел дает нам разуметь, что это было дело не случая, а распоряжения, и притом небесного распоряжения. Пророк, видно, и сам не много заботился о пище и, после того, как иде в пустыню дне путь, не ужинав, ляже, и успе под садом. И се Ангел Господень коснуся ему, и рече ему: востани, яждь и пий. Пророк вкусил ячменного опреснока и воды, приготовленных ему Ангелом, так не много, как свойственно любителю поста, и почувствовал нужду дополнить прерванный сон: Возвратився успе. И что же? Обратися Ангел Господень вторицею, и коснуся ему, и рече ему: востани, яждь и пий, яко мног от тебе путь (3Цар.19:4-7). Что была за надобность будить Пророка, уснувшего тотчас по принятии пищи, и вновь заставлять его принимать пищу? Если Ангел заботился о его пропитании, то мог бы после, благовременнее, на пути явиться ему со своими ячменным опресноком и корчагом воды, если нужно, и не однажды. Видите, что Ангел не пир дает Пророку, а распоряжает пост. Подкрепи, говорит, себя пищею сильнее, потому что тебе долго надлежит остаться без пищи, тебе предлежит четыредесятидневный путь и с тем вместе четыредесятидневный пост. Куда же привел Илию четыредесятидневный путь и четыредесятидневный пост? К чудесному боговидению, подобно как и Моисея.

Таким образом, пост в лице Илии представляется не только добровольным подвигом Пророка, но и непосредственным последованием небесному руководству. Братия! на небесах знают, что делают и для чего повелевают. Видно, есть особенная надобность в посте для особенного приближения к Богу. Можно и нам несколько понять сию надобность. Если, как говорит Премудрый, тело бо тленное отягощает душу (Прем.9:15), то судите, когда она способнее возвышаться к небесному и сообщаться с Божественным - тогда ли, когда тленное отягощающее обильно получает приращение тяжести и тления, или тогда, когда оно, по возможности, облегчается и утончается посредством благоразумно размеренных лишений?