Creation. Vol.1. Homilies and Sermons

Из шести дней один взял Себе Бог, а из сего дня немногие часы назначила Церковь для общественного Богослужения, и все еще нуждаются люди во времени своем, и похищают время церковное. Иные, входя в церковь, слышат здесь осуждение, произносимое на пороки и беззакония, и, выходя, обращаются беззаботно к своим порокам и беззакониям. Чего же они хотят? Разве увеличить свое осуждение? Раб ведевый волю господина своего, и не уготовав, ни сотворив по воли его, биен будет много (Лк.12:47). Но, чтобы не омрачить более жалобами дня веселия и благодарности, скажу с Апостолом: Надеемся о вас, возлюбленнии, лучших и придержащихся спасения, аще и тако глаголем. Не обидлив бо Бог, забыти дела вашего и труда любве, юже показасте во имя Его, послуживше святым и служаще (Евр.6:9,10). Труд любви виден в обновлении храма сего, и Бог не забудет оный, и пользующиеся сим храмом призовут с нами благословение свыше на душу и на дом послужившего дому Божию.

Благодать Божия да осеняет и всех с верою и любовию входящих в храм сей ныне и присно. Аминь.

Слово на память Преподобного Сергия (о нетлении святых мощей[152]). Говорено в Троицкой Сергиевой лавре 25 сентября 1821 г.[153]

И кости твоя утучнеют, и будут яко вертоград напоен, и яко источник, ему же не оскуде вода. Ис.58:11

Во дни пророка Исаии были люди - какие, вероятно, есть и ныне - которые жаловались на Бога, для чего не награждает Он их благочестия. Что яко постихомся, и не увидел еси? (Ис.58:3) Пророк ответствует на сие, что и пост и суббота, и благочестивый подвиг, и духовное празднование, приятны Богу, если люди во дни пощений своих не обретают волей своих, если не творят хотений своих в день святый (см.: Ис.58:3), и в награду за сие непритворное благочестие обещает между прочим, что и кости таковых людей утучнеют, яко вертоград напоен, и яко источник, емуже не оскуде вода. Неожиданное обещание! Кости сего тленного тела, кажется, не тучнеют от подвигов поста, ниже от субботствования духовного. Подобно сему, другой богопросвещенный муж, восхваляя мужей славных, между прочим говорит: И обоюнадесяте пророков да процветут кости от мест своих (Сир.49:12). Но кости сих пророков давно уже почивали во гробах, когда сие написал о них сын Сирахов. Итак, неужели кости угодивших Богу и в умерщвлении плоти тучнеют, и во гробах процветают?

Воистину тучнеют и процветают! Тучнеют и процветают кости благочестивых во время жития их духовно, когда, яко от тука и масти, исполняется душа их радостию (см.: Пс.62:6) о Боге, когда праведник, яко финикс, процветает (см.: Пс.91:13) благими делами, приносящими плод во святыню. Тучнеют и процветают, несмотря на то, что плоть их увядает и иссыхает от подвигов воздержания, ибо аще и внешний их человек тлеет, обаче внутренний обновляется по вся дни (2Кор.4:16). По смерти же тучнеют и процветают кости благочестивых славою их добродетелей, так что они, быв нередко умалены и забвенны в жизни, являются великими и знаменитыми по смерти, так что гробы их бывают великолепнее жилищ, в которых они обитали.

Но, кроме сего, в предлежащих нам священных останках Праведника мы усматриваем собственными очами еще образ, как и во гробах тучнеют и процветают кости праведных. И все тела человеков по смерти их, подобно семенам, погребенным в земле, и растениям во время зимы, медленным, неприметным для нас прозябением среди самого нетления постепенно прозябают и приготовляются к животной весне общего воскресения. Но некоторые телеса праведников подобятся лавровым и некоторым другим древам, во время самой зимы очевидно растущим и зеленеющим: хранимые Господом кости их (см.: Пс.33:21) и после смерти являют в себе, яко тук и масть, духовную силу жизни, чудесно изливающуюся и на то, что их окружает, - их телеса прежде общего воскресения процветают начатками нетления.

Отчего сие и для чего? Отчего нетленны телеса праведников? Для чего Бог дарует им сие нетление? Рассуждение о сих вопросах может объяснить одну из наград благочестия и одно из побуждений к благочестию.

Бог, как говорит Премудрый, созда человека в неистление (Прем.2:23). Дух его жил Словом Божиим и потому наслаждался блаженным бессмертием, тело его питалось от древа жизни и таким образом должно было сохраняться в безболезненном нетлении. Единым человеком - так изъясняет апостол печальную перемену сего состояния, - единем человеком грех в мир вниде, и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде, в немже вси согрешиша (Рим.5:12). Итак, причина, по которой человек смертен и тело его тленно, есть грех - яд, который принял человек первоначально душою, но который в дальнейшем действии своем отравил и тело медленною, отчасти, но вообще смертоносною отравою. Из сего нетрудно усмотреть, что возвращение человека в неистление возможно только тогда, когда он перестанет отравлять себя грехом.

Но возможно ли сие после того, когда грех во весь мир вниде, когда мы в беззакониях зачинаемся, раждаемся во грехах (см.: Пс.50:7) и как бы по естественной необходимости пием неправды, якоже питие (Иов.15:16)? Притом для исцеления зараженного ядом потребно нечто более, нежели только прекратить употребление яда. Никто не может быть творцом самого себя, смертно болящий или умерший не может даровать себе здравия или жизни, которых источник в нем затворился. Если и в неповрежденном состоянии своем человек жил, как мы сказали, Словом Божиим, кольми паче смертного восставить в бессмертие и растленного в нетление не может ничто, кроме Творческого Слова Божия.

Слово Творческое вновь изречено в поврежденное грехом творение Божие, для его восстановления и низведено в нем до такой глубины, до какой грехом ниспали человеки. Слово плоть бысть (Ин.1:14). Теперь все падшее и отчужденное от жизни Божией получает новый, возвратный ход. Источник Божественный вновь открывается во глубине человеческой природы и внутренне изливает в нее благодатный свет и силу. Здесь обретает душа человеческая врачевство очищающее и исцеляющее, которое истребляет в ней смертоносный яд греха, и вместе врачевство укрепляющее и предохраняющее, которое не допускает сей заразе возобновляться и усиливаться новыми грехопадениями. Животворное действие благодати, так же как некогда смертоносное действие греха, простирается по всему существу человеческому, от духа до тела, и поелику сила Божия, конечно, могущественнее, нежели сила греха, которая, собственно, есть немощь, то неудивительно что благодать, по выражению апостола (см.: Рим.5:20), преизбыточествует паче умножившагося греха, что она действительнее исцеляет и восстановляет, нежели грех заражает и разрушает. Аще прегрешением единаго, - рассуждает апостол, - мнози умроша, множае паче благодать Божия и дар благодатию единаго человека Иисуса Христа во многих преизлишествова (Рим.5:15); да якоже царствова грех во смерть, такожде и благодать воцарится правдою в жизнь вечную, Иисус Христом, Господем нашим (21). Таким образом, Слово Божие, нисходя до воплощения, самой плоти открывает путь восходить до нетления и прославления; Иисус Христос становится воскрешением нашим (см.: Ин.11:25) и, когда вселяется верою в сердца наши, тогда и в самых телесах, верою очищенных и освященных, скорее или медленнее просиявает сила Его Воскресения.