Collected Works, Volume 5

3) Сын Божий, ипостасная Божия прему­дрость, не гнушался слушать людей – зако­ноучителей, тем более нам, хотя считаем себя мудрыми, должно слушать всякого – и пре­зираемого, и простого, и неученого, – когда полезное что говорит; смотреть не налицо, но на слово, и рассуждать не о том, кто говорит, но о том, что говорит. Ибо часто простой и аз­буки не знающий лучше скажет, нежели муд­рец. Рассуждай об этом.

4) Христос Сын Божий, Отрок, в церкви обретенный и сидящий посреди учителей, учит нас Своим примером, что от юности должно нам учиться закону Божию и в цер­ковь Божию ходить на молитву и слушание Божия Слова. Блажен тот, кто лета юности своей в том проводит. Как семя, посеянное в свежей земле, лучше растет, нежели на дру­гой, так и семя Слова Божия лучше и удобнее прозябает в юном сердце, нежели в застаре­лом и мирской любовью упоенном. Посколь­ку юное сердце еще свежее и суетами мирски­ми не наполнено, оно удобнее принимает Слово Божие, нежели сердце, оскверненное мирской суетой.

В пустой сосуд все удобно вливаем, а на­полненный сосуд надо прежде освободить и потом уже, что потребно, вливать. Поэтому детей своих прежде всего учи закону Божию и прочему христианскому благочестию. Не сле­дуй тем родителям, которые детей малых ино­странным языкам, красноречию и танцам на­учить стремятся, а закон Божий оставляют. Ни малейшей искры христианства не имеют таковые родители и детей своих в тот же ров влекут, как слепые. Они детей своих на вре­менную жизнь рождают, но своим нерадени­ем и примером вечную жизнь отнимают у них. Старайся же на юном сердце сеять доб­рое семя, чтобы в совершенном возрасте при­несло добрый плод. От доброго семени доброго и плода ожидаем, как от злого злой плод рож­дается.

Спасайся.

Письмо шестьдесят девятое

Что далее последовало? Куда Сын Божий со святой Матерью и Иосифом обратился?

Ответ. Евангелист святой повествует, что Он пошел с ними и пришел в Назарет (в город, где был воспитан); и был в повиновении у них (Лк 2:51).

Примечай, возлюбленный:

1) Царь царей и Господь сил, Бог во плоти, не только Отцу Своему Небесному во всем был послушен, но и людям повиновался. И был в повиновении у них. Кто? Господь. У кого? У лю­дей, рабов Своих. Почему? Чтобы наше преслушание и непокорность, которое нас облича­ло пред Богом, загладить. Нас ради, тебя ради и меня ради, не только в мир пришел Господь наш, но и повиновался людям: и был в повино­вении у них. У кого? У Матери Своей Пресвя­той и Иосифа. Видишь любовь к нам, видишь и смирение ради нас Сына Божия. Благода­рим Тебя за это и поклоняемся Тебе, Господи!

2) Так Своим смирением учит нас Христос смирению, и потому говорит: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф 11:29). Смиримся же ради Того, Который ради нас так смирился. Преклоним голову нашу не только пред Богом, но и пред людьми. В нас должны, быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Флп 2:5).

3) Отсюда учатся дети родителям, рабы господам, подчиненные властям, люди пас­тырям, ученики учителям, юные старым по­виноваться и почитать их. Если Христос, бу­дучи Богом, людям повиновался, то есть Выс­ший низшим, насколько более люди людям и низшие высшим повиноваться должны.

Да посрамится же человеческая гордость и непокорность пред Сыном Божиим, так сми­рившимся. Он велик был и тогда, но, величе­ство Свое скрывая, показывался как смирен­ный человек, и Господь всех в образе рабском обращался.

Запечатлеем же, возлюбленный, сей живой образ смирения в мыслях наших и постараемся подражать Ему в том, дабы Сам Он нас возвы­сил. Ибо всякий унижающий себя возвысится (Лк 14:11).