Collected Works, Volume 5

И сожаление, и горечь, и скорбь, и бо­лезнь умножается, если видеть иных в благо­получии, себя же в неблагополучии, видеть иных на свободе, себя же в неволе, видеть иных во славе, себя же в бесславии и бесчес­тии, видеть иных в радости, себя же в скорби, видеть иных в богатстве, себя же в нищете, видеть, что иные едят, пьют и веселятся, а са­мому испытывать голод, жажду и печаль. И так бывает в мире, и здесь я, применяясь к че­ловеку, и по мудрованию человеческому гово­рю. Как несравненно умножится сожаление, и горечь, и беда и болезнь в день судный при разлучении праведных от грешных, когда грешные увидят праведных во славе, в радос­ти и веселье, в царствии, в торжестве и в веч­ном и несказанном блаженстве со Христом, такой славы подвигами с помощью Божией достигших, хотя того же естества были, той же плотью и немощью обложены, как и греш­ники, которые себя увидят в крайнем окаян­стве, бедствии, бесчестии, отверженными от Источника жизни навеки, – и тогда познают, что от сего бедствия могли избавиться и веч­ную жизнь и блаженство получить благода­тью Христовой, но не хотели, а вместо исти­ны за тенью гонялись. Увидят и познают сие, и тем весьма умножится их скорбь, болезнь, раскаяние и тоска, но уже не возвратят того, что нерадением потеряли. Именно об этом и Господь говорит: Там будет плач и скрежет зу­бов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изго­няемыми вон (Лк 13:28). А особенно, когда тех увидят во славе и между сынами Божиими, которых здесь презирали, злословили, руга­ли, злодеями называли, как подножие, попи­рали, и как сор вменяли, как сие их раскаяние и воздыхание запоздалое описано в книге Премудрости Соломона (Прем гл. 5).

6) Умножит страдание в осужденных, и сильно отяготит, и нестерпимую тоску, страх и ужас соделает вечное отчаяние милости Божией, то есть, что от того страшного бедствия и страдания, в которое нерадением попали, никогда не освободятся, но вовеки в нем страдать будут. Здесь, в мире этом, каким бы тяжким и продолжительным ни было бы стра­дание, однако ж оканчивается или прежде смерти или непременно смертью; там же ни­когда не окончится.

О, вечность злополучная, сколь горька и память твоя и страшна! Вечность – это нача­ло без конца. Помышляй об этом и не захо­чешь в мире этом веселиться.

7) В мире случающееся неблагополучие – это некая тень и образ будущего и вечного не­благополучия. Тяжко здесь царский гнев тер­петь временно, но гораздо тяжелее будет тер­петь гнев Божий вечно. Тяжко от царского лица и милости его отверженным быть и в за­точение быть посланным, но гораздо тяжелее будет от лица Божия и милости Его отвержен­ным быть и отосланным в заточение навечно. Тяжко здесь лишиться дружбы добрых людей и ими оставленным быть, но гораздо тяжелее будет лишиться пресладкой дружбы Ангелов Божиих и всех святых навечно. Тяжко здесь вмененным быть между злодеями и к злым и бесчестным людям причислиться, но гораздо тяжелее будет причтенным быть дьяволу и злым ангелам его, и с ними за одно вменяться вечно. Тяжко здесь у мучителя некоего под властью быть и от него поругание, осмеяние и всякое насилие и озлобление терпеть, но го­раздо тяжелее будет у сатаны, противника Бо­жия, быть во власти и от него поругание, по­смеяние и озлобление терпеть вечно. Тяжко здесь биение, страдание, болезнь, горячку, лихорадку, зубную боль и расслабление тела терпеть, каждому это известно, кто испытал, но гораздо тяжелее будет терпеть вечно жже­ние огня геенского, болезнь лютую и неснос­ную, скрежет зубов, червь неусыпающий, и душой и телом в том страдать. Тяжко здесь в темнице сидеть, лишаться света и никакого не чувствовать утешения, но гораздо тяжелее будет сидеть в адской темнице и никогда све­та не видеть, и всего лишиться утешения на­вечно. Тяжко здесь жажду терпеть и желать, но не иметь прохлаждения, но тяжелее будет вечно. Словом, тяжко всякое страдание вре­менное, или на душе, или на теле бываемое, каждый это знает, но несравненно тяжелее вечное, поскольку оно бесконечно, и в смыс­ле продолжительности, и по силе своей, при этом, и душой и телом будут страдать осуж­денные.

Временное страдание – это тень вечного страдания, но насколько тень отличается от истины, настолько временное страдание от вечного. Тень – это ничто в сравнении с ис­тиной, и временное страдание ничто против вечного. Всякое временное страдание не без утешения бывает, но вечное никакого утеше­ния не имеет. Познавай же вечное страдание, сравнивая с временным, и берегись, чтобы не впасть в то. Ныне сходи умом в ад, чтобы по­том душой и телом не сойти. Если горячки и лихорадки, и зубной боли, и темницы, уз, би­ения, и прочих временных бедствий терпеть не можешь, – как стерпишь огонь жгущий, но не сжигающий, червь грызущий, но не по­едающий, скрежет зубов, тьму кромешную, гнусный вид демонов, плач, стенание и рыда­ние, и прочее зло как стерпишь?

Помышляй об этом, и сравнивай времен­ное страдание с вечным, и из гонится таким размышлением, как бичом, суета от сердца твоего. Воистину на ум не придет тебе ни честь, ни слава, ни богатство, ни сладость мира сего. Хлебом и одеянием и хижиной до­волен будешь, но все старание и попечение твое будет о том, как бы от того бедствия из­бавиться.

Предостерегаешь себя от болезни и другого бедствия временного, так как видишь его, – как не будешь стараться, чтобы в вечную беду не попасть, когда память и страх того в сердце твое вселится? Возьми в рассуждение Спасителево слово: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою (Мф 16:26)? И сравнивай время с вечностью и мир приобретенный с погибшей душой. Нет никакой пользы там, где нет спасения души. Что тебе во всем мире, когда душа погибает?

Итак, спасение твоей души должно быть тебе дороже более всех мира сего сокровищ, дороже неба и земли, и дороже всей славы, от всего мира во едино собранной. Ибо душа без всего того на тот век отойдет и ничего с собой не возьмет, как и в мир ничего не внесла, а от­носит отсюда только или спасение, или поги­бель.

8) Обратим ныне очи наши сердечные к вечной жизни и научимся познавать будущее вечное блаженство, как от тени истину, от ми­ра и в нем происходящего, к чему вера наша христианская да руководствует нас. Ибо без веры ни понять, ни говорить о будущем и не­видимом не можем ничего. Веры же основа­ние твердое и непоколебимое есть Слово Бо­жие и милостивое его обещание во Христе Иисусе Господе нашем.

Знаешь сам, с каким ликованием и торже­ством воины, победившие неприятеля, возвра­щаются в отечество свое, и всякий по заслуге своей принимает почесть от царя своего. С ка­ким несравненно большим торжеством душа, которая здесь подвизалась против мира, пло­ти и дьявола, победив этих врагов, восходит в отечество свое – небо и принимает почесть там от Царя Небесного Христа! Радуется воин, победой и почестью от царя прославленный. Как несравненно более возрадуется душа, ког­да от Царя Небесного за подвиг и победу про­славится!

Также, когда сын к отцу своему из дальней страны возвратится, с какой радостью отцу является, и видит лицо его, и отцом встречает­ся и принимается! С какой радостью и весель­ем благочестивая душа от мира сего, дальней страны и странствования и плачевной юдоли, возвратится к Небесному Отцу, и увидит свя­тейшее лицо Его, и поклонится престолу сла­вы Его и Его святейшими обнимется объяти­ями! Тогда радость будет на небесах о такой душе: возрадуются Ангелы Божии и все свя­тые о такой душе и воспоют благодарствен­ную песнь: Слава в вышних Богу (Лк 2:14)!

Также видим здесь, как сладко и приятно человек упокоевается после трудов, тогда за­бывает всю свою скорбь и болезнь, в трудах понесенную. Как сладко и мирно упокоится в вечной жизни душа святая, которая здесь тру­дилась, боролась и подвизалась в деле благо­честия, умножала таланты Господа своего, служила Господу своему со страхом и ближне­му своему с любовью! Тогда войдет в радость Господа своего (Мф 25:21). Тогда, войдя в покой вечный, забудет все свои здешние труды, бес­покойства, скорби, печали и болезни (Евр 4:10). Поэтому вечная жизнь в Святом Писа­нии покоем называется (Откр 14:13). Ибо здесь, в мире этом, – место торга, в котором таланты наши мы должны трудами умножать, а там – место упокоения. Здесь путь и стран­ствование, а там отечество и дом наш.

Еще видим, что здесь всякий желает и ищет жить в городе хорошо устроенном, кра­сивом, богатом и славном и в доме пребывать также богатом и красивом, а в вечной жизни будет город красивый, пребогатый и славный, – град Божий, вышний Иерусалим, которого художник и строитель Бог. Кто может описать красоту его? Ибо не видел того глаз, не слыша­ло ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил (там) Бог любящим Его (1 Кор 2:9). Град сей – чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены вся­кими драгоценными камнями. Улицы города – чистое золото, как прозрачное стекло, и про­чее (Откр 21:18-19, 21). Там дом Небесного Отца, в котором много обителей (Ин 14:2). В том городе, прекрасном и преславном, и в тех пресладких обителях водворятся избранные Божии, будут в жилищах покоя, и в храминах безопасных, и в покоях премирных.

Видим также здесь, как приятно людям, любовь между собой имеющим и собравшим­ся воедино, обедать, ужинать, есть, пить и ве­селиться. Видим это в мире, а там избранные Божии возлягут с Авраамом, Исааком и Иако­вом (Мф 8:11), есть и пить будут за трапезою Христовой в царстве Его (Лк 22:30). Тогда на­сытятся от тука дома Господня, и потоком сладости Его напоятся (Ис 65:13-14; Пс 35:9), ибо там источник жизни.