Collected Works, Volume 5

6. Грех беды всякие наводит. От греха на свете всякие беды бывают. Если бы не было греха, никаких бы бед не было. (См. выше).

7. Грех смерть рождает. Грех временную и вечную смерть соделал, ибо возмездие за грех – смерть, – по свидетельству апостола (Рим 6:23). Сколь велика его (греха) горесть, позна­ют умирающие, когда предстоит им подвиг против отчаяния и страха Божиего суда, когда болеют, тоскуют и мучаются, совестью снедае­мые, а особенно умирающие вечной смертью, где пресечется всякая надежда на избавление от этого бедствия. Ныне люди от смерти убега­ют, но тогда желали бы умереть, но не смогут. И это есть вечная смерть: пожелают грешники умереть или в ничто обратиться от нестерпи­мого мучения гееннского, но не смогут.

8. Грех казнь умножает. Чем более грешит человек, тем более собирает себе гнева Бо­жия, как апостол говорит: по жестокости твоей и непокаянному сердцу собираешь себе гнев на день гнева и откровения праведного суда Божия (Рим 2:5). (Смотри главу о грехе и гла­ву о страсти и слепоте в первой книге).

Письма посланные [15]

Письма 1 – 10

Письмо первое

Вопрошал ты у меня: какое первое наше дело? На что тебе отвечаю. Ты же рассуждай и внимай.

1) Мы созданы и по падении искуплены к вечной жизни, Крещением святым обновлены и Словом Божиим позваны к вечной жизни, Святое Писание, данное нам от Бога, имеем для получения вечной жизни; Сын Божий, Иисус Христос в мир пришел и в мире пожил, пострадал и умер, чтобы мы получили вечную жизнь. Видишь, что первейшее и самое нуж­ное христианское дело – это вечное спасе­ние. Нужны нам одежда, пища, питье, дом и прочее, но вечное спасение так нужно, что без него все ничто. Все имеет тот, кто спасение имеет, и ничего не имеет тот, кто спасения не имеет, хотя бы и весь мир под своей властью имел. Какая польза человеку, если он приобре­тет весь мир, а душе своей повредит (Мф 16:26)? Ибо вечное спасение едино есть на по­требу, по слову Христову, это благая часть, которая не отнимется от нас (Лк 10:42). Все от нас, что ни имеем в мире этом, отнимется. Богатство, честь, слава, роскошь, дружество, жена, дети и сама жизнь временная в день смерти отнимется, но спасение души, еди­ножды обретенное, никогда не отнимется, но с душой на тот век пойдет и во веки веков от нее не отлучится. Вот тебе первейшее христи­анское дело. Сие дело есть то самое дело, о котором Христос говорит ко Отцу Своему Не­бесному: Совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить (Ин 17:4).

2) О первейшем деле должно быть самое первое попечение, старание, усердие, труд и подвиг, дабы оно в совершенство пришло. Воина первое дело есть на брани храбрым быть, против врагов стоять и их побеждать, и потому доброго воина первое старание должно быть о том, чтобы добрым воином быть. Раба первое дело есть на господина своего работать и ему угодить, и потому у доброго раба об этом должно быть первое старание. Ученика первое дело есть учиться и научиться тому от учителя, чему учится, и потому об этом должно быть у него первое старание. У начальника первое дело есть управлять подначальными и в порядке их содержать, и потому первое старание его должно быть о том. У пастуха первое дело есть пасти скот, врученный ему, и потому все старание должно у него о том быть, чтобы стадо его было целым. У судии первое дело есть судить людей, приходящих к суду, изыскивать истину и по правде поступать, и воздавать всякому свое, и потому весь труд и старание о том у него должно быть. Так и в прочем.

У христианина, поскольку первейшее дело его есть дело спасения (как в первом пункте сказано), то и первейшее усердие, попечение, старание и подвиг у него должен быть о том, чтобы спасения, Кровью и смертью Христовой, такой великой ценой обретенного, не лишиться. Сатана старается у него вечное спасение отнять, но он стараться должен, чтобы его не потерять. Чем более старается враг о погибели христианина, тем более стараться должен христианин о спасении своем.

Первое дело христианина и самое нужное – спасение его. Потому всегда и везде первое у него старание должно быть о том. Хозяйство и все, что относится к миру сему, последнее у него дело есть, потому и старание о том должно быть последним, а самое первое – о душевном спасении, потому что все от него отойдет, но душевное спасение не отойдет никогда, если его получит. Первейшее это дело – первейшее и старание о том у него должно быть во всех делах его и поступках. Это в мысли и в сердце поутру, днем, вечером, в ночи, везде и всегда у него должно быть. Пусть же эта мысль, как свеча горящая, во всех делах и начинаниях, везде и всегда предшествует ему и показывает, что должен творить, чтобы спасения не лишиться.

Судия ли христианин, – так судить должен, чтобы вечному суду Божию не подпасть. Начальник ли христианин, – так начальствовать должен, чтобы вечного спасения не лишиться. Пастырь ли стада Христова, – так должен пасти овец Христовых, чтобы себя и их не погубить. Учитель ли он, – так должен учить людей, чтобы себя и их спасти. Господин ли он, – так должен господствовать, чтобы себя и рабов своих не погубить. Отец ли он, – так должен поступать с детьми своими, чтобы их и себя спасти. Купец ли он, – так должен купечествовать, чтобы себя не погубить. Богач ли он, – так должен употреблять богатства, чтобы это добро в яд душевный ему не обратилось. Нищий ли он, – должен быть и духом нищ, чтобы получить богатство благости Божией. Воин ли он, – так должен воинствовать, чтобы не лишиться вечной жизни. Словом, всякий христианин во всяком звании и чине первейшее старание и попечение о том должен иметь, чтобы спасения вечного не лишиться, ибо без него все ничто. У кого такая мысль и старание будет, тому всякий чин и звание будет помогать во спасение.