Collected Works, Volume 5

Письмо первое

Вопрошал ты у меня: какое первое наше дело? На что тебе отвечаю. Ты же рассуждай и внимай.

1) Мы созданы и по падении искуплены к вечной жизни, Крещением святым обновлены и Словом Божиим позваны к вечной жизни, Святое Писание, данное нам от Бога, имеем для получения вечной жизни; Сын Божий, Иисус Христос в мир пришел и в мире пожил, пострадал и умер, чтобы мы получили вечную жизнь. Видишь, что первейшее и самое нуж­ное христианское дело – это вечное спасе­ние. Нужны нам одежда, пища, питье, дом и прочее, но вечное спасение так нужно, что без него все ничто. Все имеет тот, кто спасение имеет, и ничего не имеет тот, кто спасения не имеет, хотя бы и весь мир под своей властью имел. Какая польза человеку, если он приобре­тет весь мир, а душе своей повредит (Мф 16:26)? Ибо вечное спасение едино есть на по­требу, по слову Христову, это благая часть, которая не отнимется от нас (Лк 10:42). Все от нас, что ни имеем в мире этом, отнимется. Богатство, честь, слава, роскошь, дружество, жена, дети и сама жизнь временная в день смерти отнимется, но спасение души, еди­ножды обретенное, никогда не отнимется, но с душой на тот век пойдет и во веки веков от нее не отлучится. Вот тебе первейшее христи­анское дело. Сие дело есть то самое дело, о котором Христос говорит ко Отцу Своему Не­бесному: Совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить (Ин 17:4).

2) О первейшем деле должно быть самое первое попечение, старание, усердие, труд и подвиг, дабы оно в совершенство пришло. Воина первое дело есть на брани храбрым быть, против врагов стоять и их побеждать, и потому доброго воина первое старание должно быть о том, чтобы добрым воином быть. Раба первое дело есть на господина своего работать и ему угодить, и потому у доброго раба об этом должно быть первое старание. Ученика первое дело есть учиться и научиться тому от учителя, чему учится, и потому об этом должно быть у него первое старание. У начальника первое дело есть управлять подначальными и в порядке их содержать, и потому первое старание его должно быть о том. У пастуха первое дело есть пасти скот, врученный ему, и потому все старание должно у него о том быть, чтобы стадо его было целым. У судии первое дело есть судить людей, приходящих к суду, изыскивать истину и по правде поступать, и воздавать всякому свое, и потому весь труд и старание о том у него должно быть. Так и в прочем.

У христианина, поскольку первейшее дело его есть дело спасения (как в первом пункте сказано), то и первейшее усердие, попечение, старание и подвиг у него должен быть о том, чтобы спасения, Кровью и смертью Христовой, такой великой ценой обретенного, не лишиться. Сатана старается у него вечное спасение отнять, но он стараться должен, чтобы его не потерять. Чем более старается враг о погибели христианина, тем более стараться должен христианин о спасении своем.

Первое дело христианина и самое нужное – спасение его. Потому всегда и везде первое у него старание должно быть о том. Хозяйство и все, что относится к миру сему, последнее у него дело есть, потому и старание о том должно быть последним, а самое первое – о душевном спасении, потому что все от него отойдет, но душевное спасение не отойдет никогда, если его получит. Первейшее это дело – первейшее и старание о том у него должно быть во всех делах его и поступках. Это в мысли и в сердце поутру, днем, вечером, в ночи, везде и всегда у него должно быть. Пусть же эта мысль, как свеча горящая, во всех делах и начинаниях, везде и всегда предшествует ему и показывает, что должен творить, чтобы спасения не лишиться.

Судия ли христианин, – так судить должен, чтобы вечному суду Божию не подпасть. Начальник ли христианин, – так начальствовать должен, чтобы вечного спасения не лишиться. Пастырь ли стада Христова, – так должен пасти овец Христовых, чтобы себя и их не погубить. Учитель ли он, – так должен учить людей, чтобы себя и их спасти. Господин ли он, – так должен господствовать, чтобы себя и рабов своих не погубить. Отец ли он, – так должен поступать с детьми своими, чтобы их и себя спасти. Купец ли он, – так должен купечествовать, чтобы себя не погубить. Богач ли он, – так должен употреблять богатства, чтобы это добро в яд душевный ему не обратилось. Нищий ли он, – должен быть и духом нищ, чтобы получить богатство благости Божией. Воин ли он, – так должен воинствовать, чтобы не лишиться вечной жизни. Словом, всякий христианин во всяком звании и чине первейшее старание и попечение о том должен иметь, чтобы спасения вечного не лишиться, ибо без него все ничто. У кого такая мысль и старание будет, тому всякий чин и звание будет помогать во спасение.

Да будет же у всякого христианина первейшее старание и попечение о спасении души, как о первейшем и самом нужном деле, и благодатью Божией спасется. Ибо так старающимся и пекущимся Бог всесильный помогает.

3) Для этого нужно просвещение благодатью Божией. Просвещение с помощью Божией христианин получает от Святого Писания. В Писании Святом представляется нам к познанию Бог со свойствами Своими и святая воля Его; описывается ветхий и новый человек, или погибающий и спасающийся; показывается путь к спасению и погибели. Там увидишь, что всякого после смерти, то есть в вечности, встречает.

Уверься же истинно, что Святое Писание есть Слово Божие, и для тебя оно сказано, как и для всякого человека. Дано оно тебе для получения вечного спасения, ищи же его в нем. Оставь испытывать, что там или в другом месте делается, но испытывай из Слова Божия, что в душе твоей делается и к какому концу идешь ты, к погибели ли, или ко спасению, на пути ли праведных, или нечестивых находишься. Уверься точно, что Бог явился во плоти не для иного чего, как чтобы тебя и прочих спасти для вечной жизни.

О, воистину великое дело и умом непостижимое: Бог во плоти явился для человека, непотребного раба Своего! Благословен Бог, благоволивший так!

Поминай сие великое дело, которого нет более, и рассуждай, и просветишься. Уверь­ся, что Бог на всяком месте есть, и всякое де­ло, начинание и помышление твое видит, и слово твое слышит, и в книге Своей записы­вает, и в последний день все твое объявит те­бе, и по тому всему воздаст тебе. Обличу тебя, и представлю пред лицом твоим грехи твои, – говорит через пророка Сам Бог (Пс 49:21). Затверди это в памяти твоей – и будешь об­новляться каждый день. Уверься, без всякого сомнения, что ты истинно причащаешься Те­ла и Крови Христовых во святой Евхаристии. Уверься, что будет воскресение мертвых в по­следний день, и всякий воскреснет или в веч­ную жизнь, или в вечное осуждение. Уверься твердо, что будет всемирный суд Христов, и строгое испытание дел, слов и помышлений, и нежданно придет день тот; и напиши на сердце твоем, что близок уже день тот. Скоро приидет и не замедлит Господь, и призовет всех к Себе на суд. Пожалуйста, напиши это на сердце твоем, чтобы никогда из памяти твоей не выходило. Уверься, что будет вечная мука нечестивым и вечная жизнь праведным.

Видишь, что братию твою износят из до­мов и погребают в земле, помни, что и ты зем­ля, и в землю отыдешъ (Быт 3:19). Оставляют они все, оставишь и ты. Имели они главное при смерти рассуждение о мирских вещах, что все в мире этом суета, и суета сует (Еккл 1:2), будешь иметь и ты. Никто им при смерти не помог, ни домашние, ни друзья, ни соседи, ни слава, ни честь, ни богатство, – никто не поможет и тебе. Оставили их все – оставят и тебя. Трепетали они тогда суда Божия, ибо всем людям это свойственно, – вострепе­щешь и ты. Но блажен, кто о Господе умирает (Рим 14:8), ибо такового Господь не оставляет, когда все его оставят.

Итак, не оставляй ныне Господа, чтобы Он тогда тебя не оставил. Угождай Ему ныне, как раб Господу своему, дабы Он тогда тебя за раба Своего признал, и простер бы тебе всемогущую Свою руку, и избавил душу твою от врагов твоих – демонов, которые тогда, как львы, рыкают и хотят нас поглотить. Помни час смертный, возлюбленный, страшен час тот не только грешным, но и святым. Они в течение всей жизни помнили о нем и в сокрушении сердца молились к Могущему спасти их. Поэтому обратись от суеты к истине, и от мира и греха к Богу, и от времени к вечности, и, отвергнув все забавы мирские, приступи к священной Библии, и держись Слова Божия, в ней написанного, и просветит тебя, и руководствовать тебя будет к вечной жизни, – и держись неуклонно.