Collected Works, Volume 5

Письмо пятое. О том же

Вопрошаешь: каковы признаки живой веры в человеке?

Ответ. Вера живая познается от дел, как дерево от плодов. То дерево называем добрым, которое добрые плоды приносит. Плоды же происходят изнутри древа, от корней и сока его, потому что каков корень и сок в дереве, таковы и плоды его: если корень и сок в дереве добрый, то и плоды его добрые. Так и вера познается от добрых дел, изнутри, от сердца и без всякого лицемерия происходящих. И как от чистого источника чистые ручьи текут, так от сердца, верой святой очищенного, добрые дела происходят и являются. И как сосуд, бальзамом наполненный, или часть некую того имеющий, добрый запах издает, так сердце человеческое, бальзамом духовным веры святой исполненное, издает добрый запах дел богоугодных и людям полезных.

Признаки же живой веры следующие:

1) Бога, Которого вера видит и прилепля­ется к Нему, как малое дитя к матери своей, от сердца почитать таким образом, какой опи­сан в святом Его слове, то есть не веществом и наружностью только, но духом и истиною, поскольку Сам Бог есть Дух (Ин 4:24), и по­читать Его единого более всего света, ибо весь свет пред Ним как ничто, и признавать и нарицать Его от сердца Богом своим, хотя Он и всех Бог, подобно тому, как Он называется Богом Авраама, и Богом Исаака, и Богом Иа­кова ради веры их, хотя Он и всех народов Бог (Исх 3:6, 15-16; Мк 12:26). Оттуда последует истинное и искреннее к Нему послушание и покорность. Ибо если Он Бог твой, то Его, как Бога своего, надо слушать, волю и пове­ление Его творить, как слушаешь отца твоего потому, что он твой отец.

2) От всякого греха беречься нелицемер­но, потому что Он всяким грехом оскорбляет­ся. Отца твоего не хочешь ничем оскорбить и не дерзаешь ничего пред ним непристойного делать, тем более Бога твоего, Который везде есть и все видит, не должно тебе оскорблять и ничего пред Ним неугодного Ему не делать. Всякий грех противен вере христианской, по­этому вера против всякого греха подвизается. Вера в чистой совести любит почивать и без совести чистой быть не может. Так апостол святой написал: Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели ко­раблекрушение в вере (1 Тим 1:19). С одной сто­роны, знать Бога и почитать, но с другой, против совести грешить и так Бога оскорб­лять и прогневлять – явное противоречие. Рассуждай об этом внимательно и узнаешь сам истину сию.

3) Благодарить Его от сердца за все оказанные и оказываемые благодеяния, которых много без числа, так что и жить минуты без Его благодеяний не можем. В благодеяниях Его мы заключены, и окружены ими; телом, и душой, и дыханием, и всем составом нашим Ему мы обязаны, и прочее.

4) От сердца и нелицемерно Бога призывать, и во всяких нуждах к Нему единому прибегать, и помощи просить.

Как малое дитя к матери своей прибегает, и руки простирает, и защиты и всего у нее просит, и иного не знает, кроме матери своей, так вера к одному только Богу прилепляется, и всего у Него просит, и не знает никого в нуждах своих, кроме Бога. Ибо вера знает, что один только Бог все может, и на Него надежда тверда, а кроме Него всякая надежда не тверда и суетна.

5) Воплощение Сына Божия и все драгоценнейшее Его смотрение, как единый нашего спасения источник, за великое и дорогое и более всего почитать. Ибо вера видит, что насколько сие дело благости Божией велико и умом человеческим непостижимо, настолько и почитать и поклоняться Ему должно – со всяким смирением и благодарностью.

6) К получению свободы от греха, дьявола, ада и всего бедствия и окаянства и к получе­нию вечной жизни со славой вечной иного Посредника не знать, кроме Иисуса Христа. Ибо Он один только Искупитель и Спаситель всего мира, и потому Ему одному начало, сре­дину и конец спасения вечного приписывать должно. Вера видит, что все блаженство ее ду­ховное в едином Иисусе Христе состоит. Он для нее премудрость, праведность и освящение и искупление (1 Кор 1:30). На этого Искупите­ля, Спасителя, Помощника и Защитника все­сильного надеясь, дерзает и торжествует над всеми своими врагами, и тем утешает себя во всяких искушениях, от дьявола и злых его служителей наносимых, и с проповедником веры восклицает: Если Бог за нас, кто против нас (Рим 8:31)?

7) Явный знак живой веры – последовать Христу, нося крест свой. Ибо верная душа сопряглась Христу, как невеста жениху и как тело главе, и потому хочет с Ним быть неот­лучно и в страдании, и в прославлении, как невеста с женихом и тело с главою. Ибо не подобает отлучаться невесте от жениха и те­лу от главы. Об этом так апостол написал: Христос пострадал за нас, оставив нам при­мер, дабы мы шли по следам Его (1 Петр 2:21); и еще: В вас должны быть те же чувствова­ния, какие и во Христе Иисусе, и прочее (Флп 2:5). И сам Господь говорит: Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин 13:15).

8) Ни к чему в мире этом, то есть: ни к бо­гатству, ни к чести, ни к славе, ни к прочему его сокровищу не прилагаться сердцем, но всегда на будущие и вечные блага взирать, о них помышлять, их желать и ими утешаться; о горнем помышлять, а не о земном; искать гор­него, где Христос сидит одесную Бога, как учит апостол (Кол 3:1-2). Ибо вера живая с неба приходит и потому верную душу к небу воз­буждает и подвигает. И верная душа видит, что в мире этом на пути и странствовании на­ходится, и потому не имеет здесь постоянного града, но ищет будущего, которого художник и строитель Бог (Евр 13:14; 11:10). Отсюда же­лания и воздыхания верных душ видим во псалмах, которые они возводят к отечеству горнему и благам его, странствуя в мире этом, как на земле чужой.