Collected Works, Volume 5

Против шестой: Не убивай. Сколь многие убивают ради серебра и золота, и не щадят по­добных себе людей, по образу Божию сотво­ренных, и проливают кровь неповинную! Сколь многие вдаются в разбои!

Против седьмой: Не прелюбодействуй. Сколь многие жены и девы сделались и дела­ются явными блудницами ради собрания бо­гатства, истории о том свидетельствуют.

Против восьмой: Не кради. Невозможно исчислить, сколько много обманных, явных и тайных хищений вымышляет похоть эта, так что мало кто от них свободен, а особенно куп­цы, сильные люди, богатые, властью облечен­ные и служащие им, заседающие в судебных местах и служители канцелярские. Истинно некто написал: «Мир ворами наполнен».

Против девятой: Не лжесвидетельствуй. Сколь многие подкупаются серебром и золо­том, и ложь говорят на судах, и так продают истину и правду ради прибытка, и оправдыва­ют виноватого, и осуждают неповинного и правого! Так стражи гроба Господня, подкуп­ленные архиереями, ложно и против совести говорили, что ученики Его украли ночью, когда они спали, и скрывали истину о воскре­сении Его (Мф 28:15).

Против десятой: Не пожелай. Чего чужого не желает похоть эта? Ей все надо, чтобы в доме у себя иметь. На все чужое глаза прости­рает. Видишь корень всему злу! Отсеки же ко­рень, и иссохнут злые его ветви. Отрекись от похоти и не впадаешь во зло. Не пожелай, будь доволен тем, что имеешь, и свободен бу­дешь от зол.

2) Берегись этой язвы, которая и душу и тело навечно умерщвляет (1 Кор 6:10; Еф 5:5), и осматривайся, нет ли ее в тебе, поскольку она сокровенна. Блудная похоть и страсть к пьянству видны, а сребролюбцем никто еще себя не называл. Но мало в ком этой страсти нет, как ты видел. Испытывай же себя внимательно, не гнездится ли она в сердце твоем. А средство для того, чтобы избежать ее, такое есть: думай и помни, что в мире оставишь все, что ни собирается, а одно только благочестие с тобой от мира отойдет, о чем ниже.

3) Как входят в мир все равными, то есть нагими и убогими, так и от мира исходят все равными, кроме того, что иной грешным, а иной праведным отходит. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вы­нести из него, – говорит апостол (1 Тим 6:7). И Иов сказал: Наг я вышел из чрева матери мо­ей, наг и возвращусь (Иов 1:21). И сама жизнь показывает то. Где лежит богатый в земле по смерти, где убогий, где господин, где раб, не­возможно познать. Вот средство против похо­ти сребролюбия: изыдешь от мира без всего и явишься пред Господом, только берегись, чтобы с той похотью не явиться пред Ним. Она сама обличит и осудит тебя пред Ним, и покажет, чем твое сердце занято было в мире, что ты любил и чего искал, Бога ли, или сере­бро. Помни это, и отойдет от тебя похоть сия. Блажен и мудр, кто с Иовом говорит: Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь туда, куда все идут живущие на земле!

4) Кто богат и кто убог? Богат, кто более не желает, но довольствуется тем, что имеет, а кто большего и большего желает, тот убог. Сытым называем того, кто есть не хочет, а голодным того, кто хочет. Так богатым назвать должно того, кто ничего более не желает, а убогим того, кто большего желает богатства. Не амбар, и не сундуки, и не карман богатыми называются, но человек. Следовательно, кто хотя и пустые сундуки и амбар имеет, но довольствуется тем, что имеет, – тот богат, а кто хотя и полные сундуки имеет, но большего желает, – тот убог и беден, ибо в сердце ничего не имеет, а не имеет, потому что желает. Многого тому не достает, кто много желает; малого не достает тому, кто мало желает; ничего тому не нужно, кто ничего не желает. Есть у него что – хорошо, нет чего – и то хорошо: и имением и неимением, и богатством и убожеством доволен. Пища и одежда – довольство его. Блаженно таковое сердце! Сей есть путник и странник в мире этом.

5) Только благочестивые богаты, по свиде­тельству апостола Павла: Великое приобрете­ние – быть благочестивым и довольным (1 Тим 6:6). Что значит: приобретение?Это то же, что и богатство, сокровище. Что значит: быть до­вольным? Быть довольным тем, что имеешь, малое ли или великое, многое ли или немно­гое (об этом в 4-м пункте сказано). Великое сокровище имеет тот, кто благочестие имеет. Почему? Потому что имеет сокровище, кото­рое несравненно лучше сокровища мира сего; и внутри себя имеет, а не вне; и неотъемлемо имеет, и ныне с ним, и в смерти с ним, и по смерти с ним пребывает. Что же это за сокро­вище? Вера живая, познание Бога и почита­ние, благодать Святого Духа и надежда на­следия вечного на небесах, – все, что в бла­гочестии заключается. Вот в чем сокровище и богатство благочестивых! Они, возложив на­дежду на Бога, довольствуются Богом, как крайним добром, больше Которого нет добра и от Которого всякое добро происходит. Бог им великая награда, богатство, сокровище и слава, и в блаженной жизни будет все во всем (1 Кор 15:28).

Нечестивые богатство, которое имеют, то есть тленное и скоропреходящее, имеют как во сне, и потому бедны и убоги; и оставив все то, которым, как во сне, довольствовались, до такой дойдут нищеты, что будут желать капли воды всю вечность, и никто не даст им, что видно на примере евангельского богача (Лк 16:24). И Господь подтверждает это, говоря: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою (Мф 16:26)? Хотя и богаты нечестивые, но в амбарах и сундуках богаты, а не в себе, и то, как во сне. Вчераш­ний день и все прошедшее время, как снови­дение у нас, так и богатство мира сего как сно­видение по смерти будет. Кто во сне что видит, до тех пор видит, пока спит, а пробудившись, ничего не видит, но только сновидение по­мнит. Так и человек богатый, пока живет, ви­дит богатство свое, а как умрет, все от него как сновидение отходит, и ничего не имеет у себя, кроме памяти и злой совести, ибо собирал со­кровища для себя, а не в Бога богател (Лк 12:21).

Не так благочестивые, не так! Они и здесь богаты и там богатейшими будут. Они и здесь носят и имеют сокровище свое в глиняных сосу­дах, и там наследуют блага, которых не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на серд­це человеку (2 Кор 4:7; 1 Кор 2:9). Итак, то бо­гатство истинно, которое внутри у человека, и не отлучается от него, и с ним отходит отсюда на тот век, – богатство это есть благочестие. И тот только богат, кто внутри себя сокрови­ще благочестия имеет.

6) Постараемся, братия, это сокровище иметь, а не то, которое отходит от нас и мно­гократно препятствует нам искать истинное сокровище, о котором говорит Господь: Соби­райте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут (Мф 6:20). Не будем же смотреть на тех, которые богатеют в веке этом, ибо и они все оставят, и пойдут нагими. Не смущай­ся, – говорит Давид, – когда разбогатеет че­ловек, или когда умножится слава дома его, ибо, умирая, он ничего не возьмет с собой, и не сойдет с ним (в землю) слава его (Пс 48:17-18).

Богатство само по себе есть добро, и не вредит человеку, но пользу приносит; вред же или польза будет от богатства – зависит со стороны человека: каков человек, который имеет его, таковым и бывает для него богатст­во, или вредным, или полезным. Так вино ра­зумному – лекарство, а безумному яд; меч до­брому – защита, а злому – пагуба и ему, и другим; огонь и пользу приносит, и вред: пользу приносит тому, кто осторожно его упо­требляет, а вред тому, кто неосторожно с ним поступает или во зло ближнему употребляет. Сам разум и полезен, и вреден: полезен тому, кто на пользу свою и ближнего его употребля­ет, а вреден тому, кто его во вред ближнему, следовательно, и себе употребляет, ибо не мо­жет человек вредить ближнему без большего вреда для себя. Так и богатство таково бывает, каково сердце у человека. Но поскольку чело­век развращенное имеет сердце и в счастье не может умеренно поступать, то по большей ча­сти богатство вредит ему не со своей стороны, но со стороны человека, который не может правильно добро употреблять.

Потому апостол говорит: Желающие обога­щаться впадают в искушение и в сеть, и про­чее. Потому Господь учит, что трудно богато­му войти в царство небесное; и еще говорит: Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в царство Божие (Мф 19:23-24). Потому Приточник молится: Ни­щеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «Кто Господь?» – и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе (Притч 30:8-9). И Давид, будучи богат и славен, молится Богу: Прикло­ни сердце мое к откровениям Твоим, а не к лихо­имству (Пс 118:36). И других увещевал: Если богатство притекает, не прилагайте (к нему) сердца (Пс 61:11). И апостол увещает: Время уже коротко, так что и пользующиеся миром сим, должны быть как не пользующиеся; ибо преходит образ мира сего (1 Кор 7:29, 31).