Collected Works, Volume 5

Милость Твоя, Боже, да предварит нас во все дни жизни нашей (Пс 22:6)! Спаси, Христе Боже, тех, кого Ты пришел спасти, и Кровь Свою пролил! Сим закончив отдавая себя ми­лости Божией, остаюсь...

Письмо девятнадцатое

По просьбе твоей посылаю тебе сочине­ние, в котором показывается, сколь великое зло есть грех, и которое слышал ты, будучи у нас в монастыре. Читай его и рассуждай.

Для человека нет ничего полезнее, чем поучаться в том, как бы грех свой узнать и признать, и за содеянные грехи, оставив их, истинное сожаление, жертву Богу – дух со­крушенный (Пс 50:19), приносить, а впредь против всякого греха подвизаться, и его си­лой и помощью Божией побеждать, и волю свою воле Божией покорять. Ибо этого от нас особенно Бог в Слове Своем требует. Без это­го ни молитва, ни пение, ни приношение не может быть Богу приятно. Ибо человек, пока находится во грехах, пребывает во гневе у Бо­га, потому все, что он ни делает, единою есть мерзость пред Богом, и так от молитвы, пения и приношения его Бог отвращается (Ис 1:13, 15; Мих 3:4).

Итак, надобно человеку оставить грехи, и жалеть, что грешил, и впредь против всякого греха подвизаться, и не допускать, чтобы им грех обладал. Обладает же грех человеком, когда человек повинуется ему в похотях своих (Рим 6:12). Итак, если кто блудодействует, или крадет, похищает чужое каким-нибудь образом, или на ближнего злобится и ему мстит, или льстит, обманывает, хитрит, коварствует, или проклинает, клевещет, осуждает ближнего, или иную какую неправду делает, то это знак, что таковой грехом побеждается и грех им обладает. Ибо кто кого слушает и ко­му повинуется, тот им и обладает, как апостол говорит: кто кем побежден, тот тому и раб (2 Петр 2:19). Так кто слушает грех и повину­ется ему, тот им и обладает, и он ему служит, по слову Господнему: всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин 8:34).

Спросишь: как слушает человек грех и по­винуется ему?

Ответ. Из сердца человеческого исходят злые помышления (Мф 15:18), и побуждают человека или к блуду, или к злобе и к мще­нию, или к похищению и прочее; и когда че­ловек соизволяет на это – слушает грех и по­винуется ему.

Как против греха подвизаться?

Ответ. Не соизволять на злое помышле­ние, и как только оно восстает, пресекать его и умерщвлять. В этом состоит весь христиан­ский подвиг. А поскольку сами по себе не мо­жем этого делать, так как весьма немощны и растленное сердце имеем, и против греха под­визаться и побеждать его – это не что иное, как собственное свое сердце, естество и са­мого себя побеждать, что для каждого весьма неудобно, как каждый может видеть, – и по­тому непременно нужна в этом помощь Бо­жия. А чтобы помощь Божия пришла к нам и всегда нам помогала и укрепляла нас в подви­ге том, нужна частая и смиренная молитва, прошение и воздыхание.

Грешить и плоти угождать так удобно, как плыть по течению реки, но против греха сто­ять, умерщвлять его и побеждать так неудобно нам самим, как против течения плыть без гребцов или паруса с ветром попутным. Плы­вущему против течения реки надобно непре­менно или гребцов, или парус с попутным ве­тром иметь, так хотящему против греха стоять, подвизаться и побеждать его, и жить благоче­стиво во Христе Иисусе (2 Тим 3:12), нужна си­ла Духа Святого, помогающая, укрепляющая и поощряющая. Ибо от природы всякий чело­век стремится к угождению плоти, угожде­нию воле своей, самолюбию и всякому греху; и этой склонности противиться и победить ее самому человеку невозможно.

Для этого нужна, как выше сказано, усердная молитва, отвращение сердца от люб­ви к миру, частое напоминание о смерти и вечности блаженной и неблагополучной, раз­мышление о свойствах Божиих, как-то: все­могуществе, благости и величестве Его – с рассуждением, кто и против Кого грешит: че­ловек, земля и гной, против величества Бо­жия грешит и оскорбляет Его. Такое рассуж­дение может человека устрашить, и отвратить от греха, и в истинное сокрушение привести (о чем в следующих пунктах вкратце предла­гается и объясняется, чтобы лучше понять).

Также нужно чтение или слушание Свято­го Писания и прочих душеполезных христи­анских книг.

Если человек по произволению грешит, то он тяжко грешит, что в следующих пунктах познается.