Collected Works, Volume 5
4) Везде и на всяком месте Ему молиться, призывать Его, петь и хвалить Его. Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его во истине (Пс 144:18).
5) Также учит страху, так как бояться и трепетать Его убеждаемся. Ибо кто не убоится Его, рассуждая о Его величестве и присутствии: Кто не убоится Тебя, о Царь народов? (Иер 10:7), – говорит пророк. Рассуждай чаще об этом, брат, и всегда будешь чувствовать новое доброе движение внутри тебя. Это тебя в страхованиях бесовских ободрит и укрепит, в напастях увеселит, от греха отвратит, и в подвиге против него укрепит, и за содеянные грехи усердно и с сожалением каяться подвигнет, и истинную в тебе молитву возбудит.
Спасайся.
Письмо тридцать восьмое
Еще тебе о том же напоминаю, напоминая же и благости Божией и долготерпению удивляясь, и тебя к тому побуждаю. Воистину дивная и непостижимая к нам благость Божия и долготерпение!
Бог везде есть и со всяким человеком; человек пред очами Его грешит и закон Его святой и вечный разоряет. Какой царь стерпит, видя, что пред глазами его закон его нарушается, и не казнит законопреступника? Не слышно того. Бог наш не таков. Он видит, как человек закон Его разоряет, и терпит, и не казнит его. И не только терпит и не казнит, но не перестает ему и благотворить, подавая ему пищу и одежду, и блага Свои, защищает и сохраняет его от губителя дьявола, который все пути и следы грешника наблюдает, чтобы его погубить и душу его восхитить, и в ад низринуть, но Бог ему не дозволяет. Человек прогневляет Бога, но Бог милости Своей от него не отнимает. Человек от Бога отступает, но Бог еще его не оставляет. Человек во след дьявола идет и себя ему предает, но Бог запрещает дьяволу взять его и в погибель свести. Видишь благость Божию и долготерпение! Знай же, что эта благость Божия ведет грешника к покаянию (Рим 2:4).
Из этого учимся:
1) Истинному покаянию и сожалению, что мы величеству Его достойной не воздавали чести и благоговения.
2) Впредь беречься закон Его святой нарушать.
3) Благодарить Его от сердца, что Он нас не погубил в беззакониях.
Рассуждай об этом, и зародится в тебе дух истинного сожаления и печали ради Бога.
Спасайся.
Письмо тридцать девятое
Всеведение Божие тебе по возможности моей представляю. Бог Сам да поможет и мне в моем деле, и тебе в твоем чтении и рассуждении, и да напишет на моем и твоем сердце, как это, так и прочие Свои свойства, во славу Его и нашу пользу.
Бог все знает, не только настоящее, но и будущее. Нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его (Евр 4:13). С небес посмотрел Господь, увидел всех сынов человеческих: из уготованного жилища Своего посмотрел на всех живущих на земле Тот, Кто создал особо сердца их и вникает во все дела их (Пс 32:13-15). Ты узнал, когда я сажусь и встаю. Ты уразумел помышления мои издали. Путь мой и жизнь мою Ты исследовал, и все на пути моем Ты предвидел (Пс 138:1-3). И далее: Ибо тьма не будет темна от Тебя и ночь будет светла, как день. И далее: Неоконченное мое видели очи Твои, и в книге Твоей все будут записаны.
Из этого святого учения познаем:
1) Бог все созданные вещи знает и проницает их.
2) Смотрит на все дела и помышления и слышит слова наши. Бог не имеет очей и ушей, так как бестелесен и дух есть, но в силу Его всесовершенного разумения и знания (можно сказать, что Он) весь око и весь ухо. Видит и слышит все Тот, Который создал око, чтобы видеть, и ухо, чтобы слышать. Устроивший ухо не услышит ли? и Создавший глаз не увидит ли (Пс 93:9)?
3) Нет пред Ним сокровенного и темного места, но все Ему явно. Нет тьмы и ночи, но всегда ясный день: и ночь пред Ним как день, и тьма как свет. У нас ночь и день, тьма и свет, но у Бога всегда день и свет, равно видит, как ночью, так и днем, и как во тьме, так и во свете творимое. Если помышление видит, то тем более дело. Ибо большее (чудо) видеть помышление, нежели дело, во тьме творимое.