117. О поступлении в монастырь. Возложите все упование на Господа Бога

В рассуждении благого намерения вашего оставить шумный и суетный мир и удалиться в монастырь, равно насчет вклада на церковь денег, вы можете предполагать, как вам заблагорассудится — и Господь силен устроить вас. Что же касается до уступки вашему папеньке деревни, то на сие я с своей стороны никак не могу дать вам совета.

О прочем же возложите упование ваше на Господа Бога и Той по своей благости да укрепит вас, и поможет вам во всяком благом деле, и простит вам всякое согрешение вольное и невольное, и по времени всячески устроит вашу участь во благопотребный и душеспасительный конец!

118. Все в руках Божиих

Скорбно слушать, а скорбнее видеть и иметь такое нерасположение, но молю вас — не рыдайте и не стените от глубины сердца своего ни мало. Вы знаете из Евангелия, что «без воли Божией ни влас главы нашея не погибает». (Ср. Мф., X; 29; Деян., XXVII; 34).

Мы все в руках у Бога, как брение у скудельника: “Якоже брение в руку скудельника, тако вы есте в руку Моею”, — так Бог говорит у Иеремии пророка, 18 гл., 6 стих. Может быть, Господь предвидел, что полезнее вашему сыну «идти тесным путем, нежели пространным» (Ср. Мф., VII, 13–14), и затем поставляет ноги на нем, но и обижающие не будут пользоваться чужим, аще потеряют более сами своего. По словам Господа, что нет милости не сотворшему милость, но «в какую меру мерит кто другому, в туюжде возмерится и ему» (Мф., VII, 2). Вы да будьте подражателями заповедям Божиим.

119. В чем состоит таинство покаяния

Вы знаете, что таинство покаяния состоит в оставлении тех слабостей, коими были мы побеждаемы, и в сожалении о них. Так и должны поступать, и не сомневаюсь, чтоб вы сего не исполнили. Враг запинает нас каким‑нибудь мнением, после наводит смущение, вы сему не покоряйтесь, но уповайте на благость Божию. Не успокаивайтесь, считая себя грешною.

7 февраля 1836 года.

120. Скорби попускаются за согрешения перед Богом

К крайнему сожалению, вы так сделались нетерпеливы, злы и малодушны, как вы сами описываете свое положение. Жалеем очень. Просим и молим впредь на таковые вещи не дерзать, но внимать себе самой, своим немощам, душевным и телесным, и всячески стараться претерпевать находящие приключения, скорбные и неприятные, и вменять оные, что попущены за наши мысленные и чувственные поползновения и согрешения пред Богом, коими терпением со благодущием и упованием очищаются наши согрешения. Сам Спаситель наш Иисус Христос Своими пречистыми устами изрек во св. Своем Евангелии: “В терпении вашем стяжите (то есть обучите) души ваши” (Лк., XXI, 19). Господь Премилостивый да вразумит, да просветит ваш смысл и разум к познанию истинного богомудрия и к творению Его святых животворящих заповедей, и да простит тебе вся согрешения ваша вольные и невольные.

10 ноября 1837 года.

121. О принятии сестры на откровение. При выборе игумении следует полагаться на волю архипастыря. В скорбях будь благодушна и проси от Господа терпение. Искушение попустилось от злокозненного врага, потому что открывала не все помыслы

Приятное ваше писание получили сего года января 21–го и содержанию по возможности вняли — на что отвечаем: за сношение вам в письмах с госпожою Вениаминою, ежели до искусу истяготитесь, не опасайтесь, что выйдет ваша переписка к нам в публику от нее, — предоставляем сие на вашу совесть и согласие. Мы не имели и прежде нужды запрещать, уважая вас и несходствия ваши в нравах — искус вас всего лучше поучит, когда вы недовольны в письме решением.