Из Борисовской пустыни пишут, что слобода Борисовская в пребедственном положении: довольно значительно народа умирает, Борисовская слобода заперта — ни входа, ни выхода не позволяется, монастырь атакован оцеплением, черноризцов никуда не выпускают. Обстоятельства принуждают их безмолвствовать и, ввиду многих падших в жертву смерти и мучительной болезни, многие приходят в благое чувствие и истинное раскаяние. А особенно жительствующие в монастыре старцы и послушники к нам грешным пишут, что на всякий день и час ожидают смерти.
123. Понуждай себя чувственно и мысленно терпеть находящее страдание. Перенесение обид от начальства. Отчаяние — душевредно
Хотя мы с тобою и лишены настоящей тризны послушания, но Премилосердый и Великодаровитый Господь по Своему неизреченному милосердию браздами и уздою востягивает вас, не приближающуюся к Нему, наложив на вас крест нести терпеливо ваши болезни. По совету нашего недостоинства понуждай себя повсечастно продолжать чувственно и мысленно терпеть находящее страдание и благодарить Всемилостиваго врача душ и телес наших.
Неужели только человек единым своим деянием может когда‑нибудь получить вечное блаженство? Едиными заслугами и страданием дражайшего нашего Господа и Искупителя милость и дары человечеству даруются. Потерпите мало находящее с благодарением и терпением, и вас Всемилостивый Господь туне спасет, и дарует вам вечное блаженство, и в лики всех святых учинит.
Когда вы уже так слабы и не можете равнодушно от ярости переносить все обиды от начальства, то, сознав свою немощь, о сем умолчи и предоставь их Промыслу Всемогущего Господа, Который лучше нас с тобою попечется о них. Мужайся, и да крепится сердце твое во благодати Господней, — и Господь вас утешит!
А что вам бывает воображение, что мое недостоинство, когда сижу со своими собратиями, представляется вам в виде Христа со Своими учениками апостолами, и ты от сего приходишь в чувство слез, и приходит отчаяние, что вы лишены сего по разности пола, то, по–видимому, хотя бы и должно быть сие чувство полезным, но отчаяние опровергает, что сие от божественного: благодатное действие никогда во отчаяние никого не приводит, но преподает дар умиления, радость, долготерпение и душевный мир (Ср. Гал., V,22).
124. Милосердием Божиим и горькое в сладость претворяется. Не принимать в сердце малодушия из‑за смерти духовника. Удаляйтесь от празднословия. Совет об умеренном приеме пищи.
Изволите писать благодарение Всемилостивому и Великодаровитому Господу, даровавшему вашей любви ношение креста, т. е. болезни, за то, что вас Всевышний Творец утешает и от недостойных уст и сообращений отвращает. Но милосердием Его и горькое в сладость претворяется! И мы, непотребные, о таковом вашем чувствовании сорадуемся, потому что согласуем с преданиями святых отец.
Но как первое письмо нас утешило благодарностию и упованием на всемогущий Его Промысел, то второе ваше письмо, противоположным малодушием наполненное, опечалило! Не помалу удивляемся вашему скорому переменению чувств. Кажется, вы бы должны только из одних происшедших с вами событий понять, сколь милосердным и сколь неисследимым Промыслом невидимо руководствовались о вашем назидании душевном.
Дерзаю напомнить твоей любви, что вы в начале вашего входа в св. обитель по своему младоумию присоединились ко именитым великого старца ученицам и по вашей вере получили разрешение своим недоумением, и сею привязанностию вели переписку с нами. Я, по своему жестокосердию и грубому поведению, отторг вас от вашего удовлетворения и отрады душеназидательной. Но что же неужели вас Премилостивый Господь оставил? — Нет, но даровал вам святого и смиренного достопамятного старца отца Афанасия, а по кончине ученика отца Макария. Но еще, сверх вашего чаяния, и меня, всескверного, по вашей слепой вере и объяснениям. Вам, видевшим на самом опыте таковые особенные Божеские спомоществования, кажется, стыдно малодушествовать: ежели и последует смерть моя, хотя я по своему нечувствию предполагаю еще несколько пожить и начало благое своей жизни положить, но при всем том, хотя и недостоин, но полагаюсь и должен полагаться на волю Всемогущего Промыслителя нашего Иисуса Христа и на отеческие и ваши молитвы.
Мать Нектария, хоть неоспоримо довольно занята собою и тщеславием недугует, коим побеждаема, что сама от кого из полезных получит и другим с проповеданием раздает. А сама, бедненькая, с пустыми руками всегда остается и малодушествует. Хотя она и до избытка проповедует слово Божие, а сама неключима бывает, но только вас прошу и молю ей сие для предосторожности келейно напоминать и от празднословия удалять, для сих святых дней канонов не давать, поклонов и поста, но потерпеть до предпраздника Богоявления Господня и тогда можете и поклонами и постом врачевать.
Удерживай себе от снеди и пищи, сколько можно, и старайся кушать умеренно легкой и известной пищи. Кажется вам, после десятидневного поста появился аппетит, — слава Премилосердому Господу Богу о всех воздаяниях Его нам!
25 декабря 1828 года.
125. Не малодушествовать, а благодарить Бога за скорби и неприятности. Во всем почитать себя виновной и молить Господа о даровании раскаяния. Не оставлять церковную службу. Избегать ропота, как тлетворного яда. Перед матушкой отсекать свою волю