О себе же и о своем положении вас уведомляю. Я, cлава Премилосердому Господу, доколе долготерпящему премногие грехи мои, хотя и при всякой слабости и дряхлости, но еще жив и слабое движение на своих ногах продолжаю и роскошную жизнь препровождаю: чай пью после обеда пред вечернею почти каждый день и пищу хорошую употребляю до избытка.
Пребываю с моим достодолжным высокопочитанием и братскою любовию вашего преподобия, прелюбезнейшей моей сестрицы и благодетельницы покорный слуга и недостойный богомолец.
127. Что значит «отвержется себе»? (Лк., XIV, 27)
В письме к бедной сестре Ефросинии помещу от Евангелия для опровержения начатой ей жизни, ни с чем не сообразной: «Аще кто не отвержется себе и не возьмет креста своего и всего имения, и сродников и в след меня не пойдет, не может быти мой ученик» (Лк., XIV, 27). Что значит — «отвержется себе»? О сем cвятой толкуют явственно, — что оставить волю свою и все хотение свое и предаться в тризну послушания, — вот и выполнение спасительной заповеди.
А она кому повинуется, хотя и пишет, что любит с духовными жить, да не известно, какового она духа. Ежели же она скажет, что я предала себя во всем батюшке о. Мелетию и пред ним всю волю свою отсекаю, на что ей скажем, что сие невозможно в точности: во–первых, в рассуждении различия нашего пола и, во–вторых, с ним не живши, нельзя все повсечасные помыслы открывать и наставления приличествующие и предохранительные принимать, дабы удаляться от этих поползновений повсечасных; в–третьих, хотя он старец и высокой жизни, но пустынник, и с нами различествует в жительстве, а потому по свойству нашего искуса не может нам от опыту преподать, сам не искусившись в таковом повиновательном жительстве. Словом сказать, смотреть на его трезвенную жизнь можно, а постановлении к нам не годятся: видно, хотя и свят, да не искусен, — частно можно пользоваться, а не совершенно.
О сем св. Исаак Сирин пишет так: «Вопроси невежду во искусе бывша, нежели премудраго от начтения или от наслышки» и прочее. Но довольно нам в доказательство привести свой опыт. Она пишет, что живя шесть недель в доме и непрестанно наслаждалась богодухновенными наставлениями св. старца Мелетия было довольно время о многом пренужном и посредственном трактовать, а особливо о предосторожностях сообращения с юными. Но что же, так много пользовавшись, скоро позабыла или совсем не напуствована; почему ж она в Новоржевске с купеческою дочерью было запуталась. Она наслаждалась шесть недель от о. Мелетия поведениями о небесном, но с предохранением, как побеждать страсти.
128. Враг за сердечную молитву восстает на тебя, но ты не покоряйся! В ад пойдут только те, которые от гордости не захотят принести покаяние. Ничего не отвечай врагам, а только молись за них
Описанное тобою искушение происходит от диавольской зависти. В Добротолюбии в главах Марка Подвижника о мнящихся от дел оправдатися в главе 88–й сказано: «Егда увидит диавол, яко ум от сердца помолился, тогда велия злобные искушения наносит». Проще сказать, враг за сердечную молитву восстает на тебя и хочет отвратить от оной, но ты не покоряйся ему. Искушение это милостию и помощию Божией пройдет, только ты против вражеских помыслов не представляй доказательств, потому что, по слову Лествичника, враг злохитрый может с своей стороны представить тебе много возражений. Просто продолжай молиться, стараясь не внимать вражеским помыслам и презирать их, повторяя сладчайшее имя Господа нашего Иисуса Христа. Св. Лествичник пишет: «Именем Иисуса бей ратников, — несть бо сильнее оружия ни на земли, ни на небеси».
Не врагам противопоставляй, а сама про себя думай, что Святейший Сын Божий во время Своей земной жизни с грешниками ел и жил, и не отрекся вечерять в дому Симона прокаженного, и дозволил явленной в городе блуднице прикасаться и лобызать Пречистые Свои нози. Ежели свет солнечный, проходя нечистые места, излучает многих и не повреждается, кольми паче великое милосердие Божие сильно потребит все нечистые грехи каждой христианской души кающейся. В ад пойдут только те, которые от гордости не захотят принести покаяние. Ежели Монасия, столько соделавший беззаконий и развративший многое множество людей, получил прощение, то додерзают все грешники кающиеся, тем более, что Монасия, окованный железными узами, как бы невольно каялся: не могши преклонить телесных колен, преклонял только колена сердца (Ср. II Пар., XXXIII). Словом, кратко сказать, ничего не отвечай врагам, а только молись и молись, призывая в помощь и милость сладчайшее имя Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего в мир грешных спасти. А бестолковые толки вражеские, делать нечего, потерпи и понеси, — чрез это стяжевается опытность духовная. Знай и твердо помни.
129. Отвращайтесь от помыслов превозношения. Упущение правила заменяйте раскаянием и смирением
Немирство же происходит от прекословия и происходящих споров. Старайтесь всевозможно избегать их, а более себя смирять, укорять, на сие Бог призрит, дарует спокойствие при малых делах ваших и при всех немощах. Когда в оных приносите покаяние и себе зазираете, приняты будуте Богом лучше, нежели великие труды и подвиги, понесшие с высокоумием и мнением о себе. — Гордостные помыслы отвергайте, помните слово Божие: «Аще и вся повеленная сотворите глаголите, яко рабы неключими есмы; еже должни быхом сотворити, сотворихом». Мы еще и много преступаем повеленного нам; конечно, враг не престает приносить помыслы высокоумия, дабы осквернить наши дела, но мы должны отвращаться и памятовать, что мы делаем не своею силою, а Божиею помощию. Когда же похвалимся, то лишаемся помощи Божией и познаем нашу немощь.
Ежели что оставите из правил, то заменяйте раскаянием и смирением. Благодарите же Бога, что он вас обучил терпению; и ныне всякий случай должен быть уроком к научению терпения не только от внешних, но и от внутренних духов злобы, понуждающих к действию страстей или к отчаянию. Сами поучайтесь в учении св. отцев, но более в деятельных, а не с умозрительных, от которых вы уже пострадали, прежде времени взыскав оную, что даруется во время свое, по деланию и трудов и совершенном смирении.
130. Хотя и с принуждением, принимайтесь за правило и за чтение духовных книг. Бог, видя ваше понуждение, пошлет свою помощь. В чувственной брани, как воины, закаляемся испытаниями. Смиренномудрие сердца врачует страсти
Пишите вы о своих немощах, лености и нерадении и прочее и что разве с понуждением только принимаетесь за правило и за чтение духовных книг. — Находясь на поприще духовной брани как же не иметь противления и борьбы от врага? В том показуется или искушается наша вера и любовь к Богу, когда мы, хотя с принуждением, приступаем к делу. Бог, видя наше понуждение, пошлет и помощь свою. Так что с покоем все будешь исполнять, но тогда уже будешь знать, что не своею силою, но Божиею помощию творишь. Когда же бы легко проходила какую‑либо добродетель, то приписывала бы своим силам и пленялась бы умом в высокоумии, а оное большой вред с мнимыми исправлениями принесло бы, нежели теперешнее неисправление, тут и по нужде имеешь мысль смиренною, не видя в себе ничего доброго, но не отчаиваясь, и от сего часть Божия есть, и получаешь прощение свыше тебе.