По чувственной брани, хотя воины и ранены бывают, однако перевязав раны, в бой вступают, и за сие получают великие награды от Царя. Так и на умной нашей брани — Царь Небесный взирает на воинов своих и, видя борющихся, хотя и уязвление приемлющих, но не отступающих подвига, посылает им свою помощь и награждает духовными дарованиями. Пишет о сем один духовный муж: «Егда искушения различны, и страсти, и немощи, и недоумения обымут нас, тогда наипаче утверждаются в вере о Господе и не отчаиваться подобает, да не повинишася врагу твоему, еже отступати от подвига и уклонитися в отчаяние. И аще тебе сие случится, да веси яко завидяй сатана приложению доброму твоему, так вооружился на тя, ты токмо не унывай, поверь, и посетит тя вскоре Господь тайным утешением Своей благодати».
В числе сих заключается и та брань, о коей ты пишешь, что всякий день страдаешь, о коей можно еще тосковать, что попущена за явною твою гордость о прежде бывшем утешении. Врачевство сему — смиренномудрие сердца. Св. Исаак и прочие многие святые отцы пишут: «Аще не будет человек утомлен страстями душевными и телесными, не может умудриться в бранях, познать своей немощи и смирения». Итак, не отчаиваясь в милости Божией, читай книги более деятельные и подражай их учению, и в немощах смиряйся! Премилосердый же Господь да просветит тебя на правый путь и укрепит на оном.
131. Милостив Господь, когда усматривает тебя смирившуюся. Пока не смиришься, не будешь свободной от брани. Не отчаивайся, но возверзай грехи на милосердие Божее
Удивляемся вашему малодушию и сожалеем о вас. Вы, прочтя показанные вам главы, более отчаялись, что жизнь ваша не согласна со Святым Писанием. Надобно о сем точно соболезновать, но с раскаянием и смирять себя, а не малодушествовать и раскаиваться, зачем шла в монастырь. Надобно благодарить Бога, что изволил из тьмы в свет привести. Что делать, если и неисправны, — не отчаиваться, а читать святых отец, хотя понемногу. Видя свою неисправность, все‑таки зазришь себя; а не читав, не будет себя зазирать и не будешь смиряться. То еще бы было хуже, когда б видела свои добродетели и мнила, что благоугождаешь Богу — это была бы явная погибель. Ты, может быть, и прежде была на сем пути; но когда видишь свои грехи и каешься об них, милостив Господь, когда усматривает тебя смирившуюся от тяготы оных, призрит на тебя, и отженет от тебя все вражеские козни, и освободит тебя от страстей. А доколе не смиришься, не думай быть свободной от брани; в брани же случается победа и побеждение, а Бог зрит на наше произволение и на смирение, а по оным получаем и помощь или оставление. Св. Петр Дамаскин, исчисляя семь деланий телесных, говорит: «Начинает ум зрети своя согрешения, яко песок морской; и сие есть начало просвещения души и знак здравия ея; добродетель видит свои грехи, но не добродетели, а грехи видя, не отчаевается, а более смиряется, и милость Божия и осеняет человека». И Григорий Синаит пишет, что «аще не будет человек побежден и порабощен всякой страсти, не может иметь себя худше всех. Первое смирение рождается от добродетели, а сие последнее от грехопадения, однако ж не мешает милости Божия. Тот же cв. Петр Дамаскин, восставляя от отчаяния, пишет: «Обаче не подобает нам отчаиваться, несущим яко же подобает быти. Зло убо сие, яко согрешим, убо человече, что же Бога прогневляеми и неразумна, и немощна вменяеми его, ежели не может спасти души твоей сотворивый, толикии его же видими тебе ради мир. Аще же глаголеши, яко и сие, паче осуждениями есть, яко и Его снисхождение. Покайся и приимет Господь покаяние твое, яко же блуднаго и блудницу. Аще же сие ни можем, но по навыкновению согрешив в них, в них не хотел еси. Ими смирение, яко же мытарь, и довлеет ти во спасение, ибо и не покаяне согрешит и не отчаивайся, понуждь иметь себя хуже всех тварей и не дерзай осудить или укорить какого‑то человека. Аще и дьяволу в согрешении повинуюся, но паки страха ради Божия преслушает врага, понуждающаго его к отчаянию, и от чего часть Божия есть». Подобное сему сама читай и прими от сего утешение души своей, но не отчаивайся отнюдь, а возверзай на милосердие Божие грехи свои.
132. Во всем оставляй свой разум. Сила нашего покаяния состоит не в количестве, но качестве и сокрушении сердечном. О борьбе с блудными помыслами
За вольное твое сознание в хвастовстве прощение вам даруется. Что на вашу прежнюю записочку не мог к вашей любви отписать, в том вы меня не вините, разве вы не помните духоносного Павла апостола: «Тем же хотехом приити к вам, аз убо Павел, единою и дважды и возбрани нам сатана» (I Фес., II, 18). Когда же таковому Христоносцу попущением Божиим мог возбранить сатана, я же, окаянный, что только могу подумать в предуспеянии своем. Жалуетесь на брань и что не поредку побежденною бываешь, и от сего часто унынию придаешься. Вам возвестила матушка преподавать на каждое по 50 поклонов, то, хотя вам кажется и малозначительной епитимья к удовлетворению, но вы да помните свое звание послушницы, и не должны составлять ни в чем свой разум! Довольна будь заповеданием и со страхом и умилением проходи данное. Сила нашего покаяния состоит не в количестве, но качестве и сокрушении сердечном. Человеколюбивый и Премилостивый Господь по своему милосердию туне нам и сие дарует. Как мы с тобою наклонности имеем к тщеславию и гордыни, а потому нам и не даруется желаемое вами раскаяние и умиление; мы должны все сие со смирением навершать и считать себя хуже всей твари, и покойна будешь. Я, хотя прескверен и триокаянен, но уповаю на милосердие Божие, что не попустит вам впасть в глубину пагубного отчаяния, но своею всемогущею десницею восставит и утвердит впредь на успеяние и совершенное спасение.
А что на вас воздвинута или попущена блудная брань, то о сем напомяну твоей любви в 4–й части «Добротолюбия» в «Слове о рассуждении» пишет св. Кассиан Римлянин словеса св. Аполлоса к отчаявшемуся брату, в мир идущему: «Не дивися, чадо, ниже отчаявайся, аз бо в толицем возрасте и седине сый, а зело от сих помыслов стужаюся. Не отчаявайся убо о толицем раждежении, еже не только человеческим тщанием врачуется, елико Божиим человеколюбием».
А что вы принужденною находитесь других сестер очищать и помыслы принимать, хотя воистину не твоей меры сие дело, но только и благонадежия, что сие принужденною продолжать за послушание. По изъяснению Лествичника, «сама в тину погрязшая, других предостерегай, дабы и они в таковой тине не погрязли». К тому же и другим объясняя и увещевая к целомудренной жизни, своих словес устыдишься и сама положишь начало ко исправлению своей греховной жизни. Что же касается до вашего мнимого спокойствия духа, то я, непотребный и младоумный, не могу в тонкости постигнуть ваших чувств и не могу с вашими высокими выражениями согласоваться, что вы по своей слепой вере возвышаете мою унылость. Однако возвращаюсь рассуждать о всех теперешних приползновениях благодушия. В чем вы, яко человецы, отчасти и сомневаетесь по моему скудоумному мнению. Вы, по благости Всемогущаго создателя нашего и искупителя, свое желание получили и от прежних всех своих грехов тайною поста и покаянием очистились! Но теперь, хотя и побеждаетесь, изъясняйтесь немедля матушке и посрамляйте себя пред ее святынею, — она налагает на вас, что ей Господь возвестил, а вы, исправляя оное и сокрушаясь сердцем, не почитайте себя уже мнимою девицею, но почти уже блудницею. За молитвы матушки да и ленивого какого‑то батюшки силен Господь все исправить и даровать конец благотребный и спасти! И, кажется, довольно вам на сей счет спокойствия.
Также и о Маше и Дуняше справедливо по их благому намерению, неужели Премилосердый Господь не имеет сил и чрез вас, недостойнейшую, привести их в здравое чувство и во благоназидательность и спасти.
И от многого малое написав твоей любви, Господь же Премилостивый да просветит тебя, да умудришься в смирении, и паче сих много недостойным написаньицем да поможет, и да сохранит, и покрыет от всех сетей вражиих, и да простит вся согрешения твоя, и аз недостойный посылаю тебе мое отеческое прощение и благословение. Молитвами наших святых отец и матерей мир Божий да почиет на вас.
133. Во всем спомоществовать м. игуменьи и не принимать худые помыслы против нее. Безмолвное жительство устрояет Господь. В монастыре не следует заботиться о стяжании богатства
Вы всегда располагаетесь благодарить Премилостиваго и Великодаровитаго Господа, что «не по грехам вашим воздал есть вам» (Пс., CII, 10), но не по изреченной милости Своей устроил тебе способ ко спасению! — Сие чувствование благоискуссными отцами одобряется, потому что с Божественным Писанием согласуется. Также и ока хранимыми иметь, дабы и паки не впасть в малодушие, не опровергается.
Враг вам влагает злые и душевредные помыслы, почто старица твоя ныне игуменья и что велика тщета ходить во игуменские келии — сии помыслы происходят от праздного сердца, самосмышленных воображений и явной гордости. Вы видно забыли, что матушка наша, а наипаче ваша, и слышать не хотела, дабы быть игуменьей, когда Премилостивый Господь предызбрал ее в сие тяжкое иго, — она от Божиего Промысла избрана. Силен Бог спасти ее и всех сестер, со благорасположением и любовию послушающих Его. И вы, дочь, скоро забыли, что как похвалами превозносились противомудрствующие и ратующие; что ежели бы только попустилось им, то бы и нехотя выгнали вас из благотишной и святой обители и не могла и матушка вами заняться. По мере веры, Бог силен ее подкрепить, вразумить и просветить. А не так, как ты высокомудрствуешь! Потому вы и должны по возможности сил своих во всем матушке спомоществовать, в чем только можешь. А что у нее каковые дела с кем происходят, вам не нужно во оное вникать и любопытствовать, а если по прилучению узнать нечаянно случится, то должна хранить и никому о сем не произносить, равным образом, ежели сама матушка игуменья заблагорассудит вам что‑либо открыть в виде совета.
А когда предприятиями до изнеможения борима, при Божией помощи помолись Господу, чтобы выбрать подходящее матушке время. Если придешь и увидишь, что ей есть с кем заниматься, то вы должны матушку попросить, дабы она соблаговолила в свободное время вас известить, и Господь Милостивый силен ей возвестить и вас уврачевать и утешить.