…А большие ваши, что сеяли и досевают, то пожнут и жать будут до избытка… Признавать же себя во всем недостаточными… – это пренужно и не токмо нам, но и всем вообще; мы же, пребеднейшие, как скудоумны, то везде нам должно жить и повсечасно сообращатися с братиею для заимствования добраго.

И сократя, просим вас и молим вообще, Господа ради, потерпите еще тамо. А что вы в великом градусе выражаете, что случается вам ночевать в трех и более [домах], это нам с вами полезно: вы, видно, забыли слова покойнаго Батюшки Феодора – он часто повторял мысль единаго духоноснаго Старца, что нам должно приобучать себя так, что ежели, времени зовущу, прийдется и в тюрьме посидеть, чтобы и там совместно было.

Возблагодарим Премилосердаго Господа Бога, устрояющаго нашу судьбу в пользу убогих душ наших, и паки просим потерпеть: может, Премилосердый Господь не преподаст ли нам каковаго неизреченнаго Своего милосердия!

…Пещись же нам чрезмерно не о чем, а только по возможности о убогой душе нашей. А когда бесовские помыслы влекут в душепагубную жизнь, то мы должны на сие воображать и помнить, для чего отлучились мира и всего, яже в нем, – единственно для спасения своей души. При пострижении дан нам на злые помыслы мечь духовный – четки, дабы сим отражать помыслы, бываемыя от врага, ибо св. Иоанн Лествичник в „Лествице“пишет: „Иисусовым именем бий ратники, не обрящеши бо крепчайша оружия ни на небеси, ни на земли.“О, отцы наши и собратия! Попечемся о спасении убогих душ наших и потщимся всегда призывать в помощь Имя Божие.

И сократя, пребыть имеем с нашим наичувствительнейшим почтением и обычною преданностию, ваши покорные слуги и недостойные сомолитвенники, многогрешнии Иеросхимонахи Лев, или по форме Леонид, и Антиох заочно униженно кланяемся, прося ваших святых молитв в подкрепление немощей наших душевных и телесных.

За уведомление о смерти благодетеля нашего Дмитрия Ивановича Маркелова благодарим; но только жаль, что кратко о нем написали, можно бы вам написать, как скончался и котораго числа… Помяни Господи его душу!.. По замечанию, в нем была воня смирения и простоты, так что и у редкаго монашествующаго едва ли только обрящется!.. Надежно,…не увидится ли там с Батюшкою нашим о. Феодором.!

О. Иоанникию, кажется, теперь можно по желанию его побывать к нам, пока еще мы в живых; но проситься, помолясь Богу, дабы возвестил Господь о сем о. Игумену; с вольным духом, а не усиливаться.

17 апреля 1822 г.

5.

М. С. О. Н. Г. И. Х. Б. Н. П. Н.

Пречестнейший и прелюбезнейший наш о Господе собрат о. И[оанникий], усердно желаем тебе о Едином Пресладчайшем Господе Иисусе радоватися и в находящих благодушествовати!

Приятное ваше писание, пущенное от 13–го числа вами, мы получили того ж месяца 17 числа и благодарим за уведомление. Насчет же вопрошения вашего в разсуждении вашего положения мы, ничтожнии, не знаем уже, что и советовать: видно, мы за премногие грехи наши пришли в тупик, что некуда уже и ступить… Хощу я, недостойный, вам посоветовать, чтоб вы по следам о. Г[авриила] просились на 6 месяцев, но едва ли удастся, ибо еще и та болезнь в Настоятеле не в последнем градусе. А при том вникните вы сами в свое здоровье, как больному проситься в дальний путь или перемещаться куда‑либо в другой монастырь?.. Ныне вы сами знаете: больных мало любят и не с аппетитом принимают. Но ежели вам посоветовать ехать на Валаам по определению начальства, то вы при слабых ваших силах чем там будете заниматься? Да и с кем будете иметь душевное сношение? Ну, кажется, довольно по человечеству предложений, и видите – во всем неудобство. Но видно по нашим человеческим разсудкам и предположениям, что примирить себя по душе невозможно, а посему, по своему безумию, не нахожу и духу не собираю, чтоб советовать вашей любве проситися куда теперь при таковых слабостях и обстоятельствах!.. Ежели же необходимость потребует, то что ж будем делать – должно отправляться и на Валаам! – Слава Премилосердому Господу Богу, что благомыслящие и добра желающие для своих душ там жили и теперь живут, и нам, если паче чаяния обстоятельства понудят, должно повинутися на время…

Вы, прелюбезнейший, вспомните нашего всеобщаго Батюшку отца Феодора, как он всегда предавался воле Всемогущаго Попечителя и Промыслителя, да и не погрешил в своем последовании, но достиг благонамереннаго пристанища и нас с тобою поручил Всемогущему Промыслу… Он нам всегда советовал и увещавал располагатися на Промысл нашего Искупителя и нелестнаго Попечителя… Милосердый же Господь исполняет и обращает все в Свою волю и на пользу нашу, хотя по видимому и противными нам средствами и последствиями. А мы, при помощи Премилосердаго Господа Бога, потерпим да и посмотрим, как наша А–я судьба кончится, а равно и о. Г[ав- риила] посмотрим, как будет востребован, – но едва ли сие случится. – Еще же и то можно сказать, не все же будут делать по нашему вероломству, но должны когда и меры восприять.., да кажется, по–видимому, и головка показывается, – видно, сподумавшись, надобно воспоследовать ветру другому.

…А о упоминаемых вами приключениях, прилучившихся с о. Z., да весть твоя любовь, что эти повстречались события не без попущения Божия – вникните только потоньше в положения предъидущия и последующия, предприемлемыя ими. Но Премилосердый Господь, как писано есть у многих святых и у св. Исаака Сирина (в коем именно слове, не упомню), – „всем немощам терпит Всемилостивый Господь, неизреченным Своим милосердием подвизаем, но присно ропщущих не попустит, дондеже не накажетъ“. А особливо этакия приключения попущаются наиболее для того, дабы мы, видя пострадавших, предостерегали себя от попущающих вин к таковым искушениям. Но, о горе мне, окаянному! не токмо я не уцеломудряюсь примерами страждущих, но и сам, многими заушаем искушениями, и не чувствую.