Душеполезные поучения

Повседневная жизнь преподобного Амвросия начиналась с келейного правила. Он вставал в четыре часа утра, приходили келейники и прочитывали утренние молитвы, двенадцать избранных псалмов и первый час. После непродолжительного отдыха старец слушал часы: третий, шестой с изобразительными и, смотря по дню, канон с акафистом Спасителю или Божией Матери, которые он выслушивал стоя. Вечернее молитвенное правило состояло из малого повечерия, канона Ангелу-хранителю и вечерних молитв.

Целый день дверь его кельи была открыта, и сотни людей шли к нему со своими нуждами и немощами, чтобы получить духовное утешение, разрешение житейских вопросов, вразумление, прощение грехов. К нему приезжали известные общественные деятели и писатели: Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, К. Н. Леонтьев, Л. Н. Толстой, М. Н. Погодин, Н. Н. Страхов и другие. Старец принимал всех с одинаковой любовью и благорасположением. Чем же так привлекал к себе сердца людей преподобный Амвросий? На нем очевидно для всех почивала благодать Божия. Преподобный Амвросий стяжал дары Святаго Духа: старческую рассудительность, евангельскую любовь, прозорливость, дар исцелений. Но все свои дарования преподобный Амвросий скрывал — смирением. Он никогда не учил прямо от себя, но свое поучение основывал на словах Священного Писания или говорил сокровенно, скрывая свое знание за словами: люди говорят. Дар исцеления старец скрывал, посылая больных к известным чудотворным источникам или святыням. Дар смирения позволил преподобному скрыть свою внутреннюю духовную жизнь, несмотря на то, что почти все время он был на людях. Познав на личном опыте спасительность смирения, старец стремился научить этому и своих духовных детей. На самый насущный вопрос для каждого человека: «Как жить, чтобы спастись?» — преподобный давал такие ответы: «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда дело наше будет верно, а иначе будет скверно», или «Жить можно и в миру, только не на юру, а жить тихо», или «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Так в шутливом виде он передавал людям крупицы духовной мудрости и служил миру, ущедренный от Бога дарованиями благодати Божией и проникнутый любовью к страждущим людям.

Несмотря на множество посетителей и постоянное свое недомогание, старец Амвросий оказывал посильную помощь преподобному Макарию в книгоиздательстве. Но если при преподобном Макарии издавалась только святоотеческая аскетическая литература, то при старце Амвросии стали печататься еще и церковно-исторические труды Оптиной Пустыни.

Кроме того, были выпущены 20 брошюр разного содержания и новые издания вышедших ранее книг. Особое внимание уделялось жизнеописаниям и творениям оптинских старцев и святых отцов. Изданные книги рассылались по библиотекам монастырей, академиям, семинариям, епархиальным архиереям и раздавались богомольцам. Оценивая издательскую деятельность Оптиной Пустыни, святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Все русское монашество обязано особенною благодарностью Оптиной Пустыни за издание многих творений святых отцов...»

Литературноиздательской деятельностью, окормлением насельников и богомольцев Оптиной Пустыни, огромной перепиской по самым разным вопросам не исчерпывались многообразные труды преподобного старца Амвросия. С его именем связано устройство Шамординской женской обители.

В 1884 году недалеко от Оптиной Пустыни в деревне Шамордино, по благословению старца Амвросия, была устроена женская община, в которую, в отличие от других монастырей, принимали неимущих и больных женщин. Заботами, трудами и молитвами старца Амвросия обитель постоянно росла. Для непосредственного наблюдения за хозяйством преподобный Амвросий приезжал в Шамордино ежегодно. Много внимания уделял старец общине: духовным беседам с сестрами и настоятельницей. Именно здесь суждено было преподобному Амвросию встретить свою кончину.

2 июня 1890 года он, по обыкновению, выехал в Шамординскую обитель на лето. Старец посетил постройки в Руднево, беседовал с настоятельницей о насущных делах, принимал сестер. Пробыв более двух недель, он стал собираться обратно в Оптину. Был назначен и день отъезда, но батюшка почувствовал такую слабость, что не смог покинуть обитель. Он три раза пытался вернуться в Оптину, но по причине своего нездоровья задержался здесь более чем на год.

К осени 1891 года болезнь так усилилась, что старец потерял слух и голос. 8 октября преподобный Иосиф его пособоровал, а на следующий день причастил. 10 октября 1891 года, в половине двенадцатого, вздохнув и с трудом перекрестившись, старец Амвросий мирно и тихо отошел ко Господу.

15 октября 1891 года тело старца Амвросия было предано земле с юго-восточной стороны Введенского собора рядом с его учителем, преподобным Макарием.

Жизнь преподобного Амвросия как угодника Божия не прервалась и после его кончины. Через почившего старца Амвросия, так же как и при его жизни, Богу угодно было подавать множество чудес и исцелений. Осталось нам и его духовное наследие — множество писем, написанных им как монашествующим, так и мирянам. В них можно найти ответы на самые разнообразные вопросы: богословские, нравственные, житейские. Для всех находились необходимые и важные слова, укрепляющие в вере, вновь поднимающие на духовную брань, возвращающие надежду на спасение. По этим-то письмам и составлена настоящая книга, которая собрала и объединила в себе многое сказанное старцем в разное время и разным лицам. К поучениям преподобного Амвросия, как целебному источнику, будем прибегать и мы, чтобы пройти тесный путь, ведущий к нашему спасению.

Преподобный отче наш Амвросие, моли Бога о нас!

А

Антихрист