Творения

Если бы я желал иметь вас под моим управлением, то всячески лаская и послабляя вам, привлекал бы, но вместо того говорю пред Господом: как иго тяжкое и неудобоноси­мое приемлю управление вами, не смею противиться судьбам Божиим, но если бы вы сами не изъявили вашего непременного желания быть под моим руководством, или предались бы моему Старцу или иному какому отцу, то не стал бы не только слагать и писать для вас, но не решился бы и словами предлагать вам моих советов, потому что чувствую себя самого скудоумным и не исправно живущим.

Если же которая из вас не хочет иметь совершенного послушания и самоотвержения, такая, следовательно, не хочет быть под моим управлением, не хочет предаться отцу, но желает жить независимо и самочинно; такого жития не видит­ся ни на небеси, ни на земли, ни даже у разбойников. То как такая ожидает быть спасенной, не следуя завещанию святых отцов?

Нам предано не для свободы идти в иночество, но чтобы преимущественно поработить себя и чтоб превзойти мирян. То есть: и они, миряне, тоже повинуются, но поневоле и нехотя, а нам, изошедшим из мира, нужно самовольно, с любовью, без понуждения повиноваться, не за что иное, но только Бога ради и ради своего спасения.

Вы не можете обрести ни единого оправдания пред Богом, если не предадите себя в повиновение с совершенным отвержением своей воли и всего своего имущества, ибо не можете извинением поставить ни знаменитости вашего рода, ни недугов телесных, ни старости, почему могли бы иметь оправдание, хотя и не предались бы в совершенное повиновение, но жили бы только под советом, удерживая и некую собственность ради своих не­дугов.

Вы же хотя и не понесете подобно им жестоких подвигов, но жребий ваш с ними, и вас причтет Господь к лику преподобных Сво­их, послуживших Ему в самоотвержении и послушании, ибо вы свое исполнили, жили в повиновении и отвергли в конец свою волю. Мне же грешному стыд и посрамление! Но и я грешный уповаю на милость Божию, что не оставит и меня Гос­подь, если буду от чистого сердца о вашем спасении печься; да и вы, представши ко Господу, умилостивите Его ко мне грешно­му, хотя и никакого труда не имел бы вас ради: ибо какой труд с повинующимися по добру? С обоих сторон только радование, любовь и утешение духовное о Господе.

От этого познавайте сами в себе, если угодно Богу быть вам под моим управлением: если же от моих вам советов и на­ставлений возрастает в вас большее смирение, любовь и вера ко мне, и все мои слова сладки вам показываются, и охотно же­лаете всегда от меня поучение, и с усердием ожидаете моего посещения, то это есть знамение, что должно вам держаться ме­ня грешного, и мне недостойному благоволит Бог, чтобы пекся о вашем спасении.

А по этому беззазорно, как пред Самим Богом, [чисто­сердечно] должны мне открыться о вашем ко мне чувстве.

Слово 1. О вступлении в иночество и о нестяжании

Так как поступившему в житие иноческое и предав­шемуся в повиновение по правилам иноческим должно и жить, а не по подобию светских людей, — жизнь иноческая есть духовная, — то и подобает только о духовном богатств печься; духовное же богатство внутрь нас имеется по гла­су Господню: «Царствие Небесное внутрь вас есть» (Лк.17,21). И так, когда обретем неложное иноческое богатство, то есть восчувствуем в себе кротость, смиренномудрие, безгневие, терпение, милосердие, упование не на временное нечто, но на Бога живаго, радование внутреннее о Боге и веру непоколебимую, простосердечие, сострадание и любовь чистую ко всем и прочие плоды духовные, то­гда и сами светло познаем внутри нас наше богатство и духов­ное сокровище, и со извещением восчувствуем свое спасение.

— Вот увидим, на какой труд и подвиг потребно себя издать; сего ради нужно такого отца обрести, который бы на такие подвиги своих учеников возбуждал и укреплял, и к такому очень полезно вседушно и неотторжно прилепиться и предать себя в повиновение. А ко­торый отец послабляет и попускает жить с самовластием, с своеумием и со своим имуществом и стяжанием, от такого полезнее уклониться, потому что такой отец до бесстрастия и чистоты довести не сможет.

Если же такой опаснонаблюдательный старец находится, но ученицы на предлагаемые от него советы не согласуются и с простосердечием, с сыновнею покорностью и любовью жи­ть не приемлют, от таких праведно старцу отречься и себя безмолвного жития не лишать. Таким лучше не предлагать никакого духовного рассуждения, потому что на множайшее послужит осуждение, если будут слышать доброе, полезное и бого­угодное, но не захотят последовать ему; но и старец не без вины останется, зачем говорил и предлагал слова спа­сительные к неслушающим и презирающим.

Сколь многое количество существуют духовных священных книг и поучений, и все это к тому только нас склоняет, чтобы слушали Бога и творили к благоугождению Его. Но если кто захочет сам собою последовать воли Божией и жить без управления и советов, то крайне опасно, и предприняв такое дерзостно и безнадежно, потому что нужно такому иметь большую осторожность, чтобы не вместо Бога своим страстям и прихотям служить и угождать будет. Поэтому повелевают свя­тые отцы предаваться в повиновение и тогда совершенно можно угож­дать Господу Богу, ибо живя в послушании, не может иное сотворить, но только что Богу угодно, потому что если всякое дело творит так, как отец повелевает, то это самое творит по воли Божией, и слушает Самого Господа, говорящего: «Слушаяй вас, Мене слушает, и отметаяйся вас, Мене отмета­ется» (Лк. 10, 16),

Послушание, именует святой Григорий Синаит, — нож, единою все язвы, то есть пороки и страсти, очищает. Ибо, открывши все свое тайное и страстное отцу своему по Богу, и по слову его творя и повинуясь и соблюдая себя, как сможет возобладать и господствовать какая-либо страсть порочная?