Творения

Единодушные же братии и связанные союзом святой любви, охраняют и остерегают друг друга от всяких пороков и слабостей, и братнее исправление или падение имеют как свое, а потому и стараются вседушно помогать друг другу. К­то же, видя погрешность или порок брата, и оставляет без внимания, ни сам его не увещевая, ни отцу не возвещая, такой осудится как виновный в его погибели, как пишет святой Василий Великий [в правилах иноческих]: «Всякий грех должен быть объявлен настоятелю, либо от самого согрешившего, либо от имеющего сведение о нем. Утаение греха недугующему смерть уготовляет, ибо сказано «жало смерти — грех» (1Кор.15,56); «Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь» (Притч. 27, 5). Поэтому не скрывай грехов один другого, чтобы из братолюбца не сделаться брато­убийцею. Не скрывай и у себя самого».

От Бога же неминуемо должен быть спрошен за душу брата, если удержит его при себе. А потому, если сам брат не отходит от отца, но и не покоряется святым правилам и пребывает упорен и не исправлен, тогда отцу благословно (имея достаточную причину) самому отдалить и отчуждить от себя такого. Ибо все ученики, которые верою и любовью по Богу преданы отцу своему, то сами не терпят, чтобы иметь что-либо утаенное от него, т.к. твердо вверяют быть в руки пастыря своего жизнь и смерть их. Такой, по слову Симеона Нового Богослова, никогда не противоречит, но во всем вседушно повинуется ему. Я же опять говорю всякому послушнику, чтобы не тратить попусту времени своей жизни, если не хочет во всем покоряться жить согласно с преданиями святых отцов.

Слово 27. Об епитимиях самовольных

Сколь велико есть заблуждение тех, которые думают, что притрудно и неудобоносимо иго послушания и предания отцу! Надеются же самовольно без самоотвержения достигнуть вечного блаженства и благоугодить Господу, но не помыслят того, если истинным и смиренным послушникам налагаются от отцов разновидные наказания и епитимии за погрешности для конечного их очищения и бесстрастия. То тем более самомнительные и непокорные не могут получить прощения грехов своих и достигнуть спасения, если не удручат себя произвольно тягчайшими озлоблениями (притеснениями) и подвигами. Но и то­гда останутся без извещения, если удовлетворится оными правосудие Божие. Одно непокорство и сопротивление преданиям и правилам преподобных отцов, благоугодивших Ему, более осудит их, нежели все человеческие грехопадения и немощи покорных и смиренных послушников, которые, предавшись отцу с верою безрассудно, исполняя все заповедуемое им, безбедно отходят от жизни этой и с извещением предают души свои в руки Господа, не боясь грозных испытаний Страшного Суда Его. Сохранив веру и послушание к отцу своему до смерти, приемлют от него в напутствие благую надежду и упование милости Божией, вечного покоя и наслаждения.

Этого блаженства, то есть извещения при исходе души, неуповательно, чтобы мог достигнуть самомнительный и самовольный инок, ибо живя слабо и нерадиво, пользуясь свободою, не порабощая себя никому и во всем исполняя свои прихоти и пристрастия, неминуемо осудится более мирян за искажение монашеских правил и уставов, и нанося собою соблазн не только соживущим с ним братиям, но и мирянам. Если же и восприял бы жизнь подвижническую, озлобляя и изнуряя себя тяжкими подвигами, но и тогда сомнительно и не безбедно будет его спасение, ибо к самочинию и самомнению удобно вкрадается диавольская лесть и окрадение, а более за то, что живя с братиями покорными и послушными, не захотел подражать смиренной их жизни, но восприял иной путь, са­монадеянный, многотрудный, опасный, и безызвестный.

Слово 28. Что бы не оправдывать себя и не спорить

Всякие пороки злы суть и душевредны, но более люто и губительно есть самооправдание и любовь спорить. Скажи, какая тебе польза, если оспоришь Отца твоего и оправдаешься пред братиею? Это не исходатайствует тебе Небесного Царствия, но более вечною мукою угрожает. если ты пред людьми ищешь себе оправдания, то как претерпишь от Бога обличение и осуждение пред всеми Святыми и пред Ангелы Его, когда станет по правосудию Своему объявлять твои грехи и истязывать (исследовать) добрых деяний? Если же претерпишь доблественно здесь в жизни твоей и обличении, и осуждении, и скорби, праведно и неправедно тебе наносимые, тогда с дерзновением скажешь ко Господу: «Боже мой, хотя и не подвизался я в жестоких подвигах за мои беззакония и грехопадения, но имени ради Твоего, и исполняя обеты иноческие, не искал от людей себе оправдания, но терпел наносимые мне обиды и неправды. Тем же и Ты, Господи, человеколюбно прости все мои (неправды и) грехопадения, которыми озлоблял Твое долготерпение и благость!» Тем же более всего диавол нудит иноков спорить в самооправдании, ибо знает, что если претерпят и отринут от себя самооправние, то от Бога будут оправданы.

Слово 29. О спорах неповинных и погрешительных