Передаю вам слово души моей. Письма

10-го Апреля, 1827 г.

3. 107. К Е.Я.Т.

Промысл Божий свят!

Предлагаю вам размыслить о вашем приключении в дымной кухне. Чувства ваши столь нежны, что не в силах были перенести маленький чад. Смотрю, как вас берут с одним только дыханием и несут в покойное место… Уже вы пришли в чувство, теперь я обращаюсь к вам с духовным изъяснением.

О любовь чистейшая! очисти чувства наши к видению невидимого.

Вот вам пришла мысль видеть суету людей ваших, пекущихся и молвящих о пище, чтобы угодить чреву, посмотреть, что готовят; и вы, не размысливши, послушались этой мысли, пришли — и чуть не умерли!.. Теперь перейдем от наружного к внутреннему: подобно и сердце наше, когда соизволит уклониться в суетные помыслы, то как будто входит в дымную кухню; хотя бы и казалось оно по наружности чистым, но пары от разных распалительных вещей, по тонкости своей, проходят в чувства и угашают жизненность добрых расположений сердца; иначе сказать: мысли, находящие на нас с противной стороны, ежели в них замедлим отуманивают наше воображение ложными мечтами; а как только засмотримся и будем ими услаждаться, тотчас помрачается ум и душа делается мертвою, а сердце камнем…

Очень нужно рассматривать мысль свою или находящую отвне, какая она, и какого духа, и откуда приходит? Всякое явное действие прежде начинается внутренно в сердце, а потом уже обнаруживается и происходит делом. От наружного же действия познается внутренность человека: к чему он более склонен и какое помышление сердца его…

Простите меня: искренно и любезно говорю с вами. Очень было бы приятно, и спасительно, и похвально, если бы вы, ревнуя о благочестии, могли устроить так, чтобы в назначенные от вас часы, поутру и в вечеру, все люди ваши собирались в одно место для выслушания утренних и вечерних молитв. Ваша любовь меня побуждает сделать вам это предложение; а в присутствии вашем они, без сомнения, будут благоговейно слушать молитвы и к вам более умножать любовь свою.

1825 года, 19-го сентября

3. 145. К А.Т.Б.

Слово: „аще не Господь созиждет дом", и проч. имеет связь с другим: „Иже везде сый, и вся исполняяй". Ежели храмина душевная основана на твердом камне веры, то что же может препятствовать изволяющим основаться в непоколебимой твердости? Господь — основание! и помощь Его готова поизволяющим. Почто же унывать, когда дано средство избавиться от растления веры! Веруем, что приемлем оставление грехов за исповедание и покаяние наше. Зачем же внимать сопротивно находящим помышлениям? К успокоению нашему мы имеем новую заповедь от Господа: да любим друг друга, как Господь возлюбил нас. Соблюдение Слова Божия в нас есть истинный покой нам. Вы имеете полную власть и волю сопротивляться именем Господним охватившим вас помышлениям. Повторяйте Слово Божие и сопротивляйтесь наглости сопротивного! — Мы только возьмемся за спасительные средства, а он тут и есть, и силится волнениями и своими, и мирскими, не допустить нас положить начало благое; но нисколько не может, без попущения Господнего, причинить вреда ни малейшей твари…

Господь сил с нами!