Передаю вам слово души моей. Письма

Очень нужно рассматривать мысль свою или находящую отвне, какая она, и какого духа, и откуда приходит? Всякое явное действие прежде начинается внутренно в сердце, а потом уже обнаруживается и происходит делом. От наружного же действия познается внутренность человека: к чему он более склонен и какое помышление сердца его…

Простите меня: искренно и любезно говорю с вами. Очень было бы приятно, и спасительно, и похвально, если бы вы, ревнуя о благочестии, могли устроить так, чтобы в назначенные от вас часы, поутру и в вечеру, все люди ваши собирались в одно место для выслушания утренних и вечерних молитв. Ваша любовь меня побуждает сделать вам это предложение; а в присутствии вашем они, без сомнения, будут благоговейно слушать молитвы и к вам более умножать любовь свою.

1825 года, 19-го сентября

3. 145. К А.Т.Б.

Слово: „аще не Господь созиждет дом", и проч. имеет связь с другим: „Иже везде сый, и вся исполняяй". Ежели храмина душевная основана на твердом камне веры, то что же может препятствовать изволяющим основаться в непоколебимой твердости? Господь — основание! и помощь Его готова поизволяющим. Почто же унывать, когда дано средство избавиться от растления веры! Веруем, что приемлем оставление грехов за исповедание и покаяние наше. Зачем же внимать сопротивно находящим помышлениям? К успокоению нашему мы имеем новую заповедь от Господа: да любим друг друга, как Господь возлюбил нас. Соблюдение Слова Божия в нас есть истинный покой нам. Вы имеете полную власть и волю сопротивляться именем Господним охватившим вас помышлениям. Повторяйте Слово Божие и сопротивляйтесь наглости сопротивного! — Мы только возьмемся за спасительные средства, а он тут и есть, и силится волнениями и своими, и мирскими, не допустить нас положить начало благое; но нисколько не может, без попущения Господнего, причинить вреда ни малейшей твари…

Господь сил с нами!

Прошу вас принять сие не за наставление и не за учительное слово, а за одно только сообщение искренности сердца.

Декабря 14-го, 1828 г.

3. 164. К А.Т.Б.

Слава Богу за все!

Словом сердца вашего да прославится имя Божие! По искренности вашей ко мне прошу вас: не принимайте помышлений, смущающих душу и уклоняющих от разумения воли Божьей, которой повиноваться есть блаженство наше. Ангелы святые со всяким усердием и послушанием исполняют волю Господа, и вся тварь работает Ему: один грешник, пребывающий в нераскаянном житии, не хочет покориться высочайшей власти Его, не хочет слушать и творить святых повелений Его! Увы! Что такой восприемлет в день всеобщего воскресения и в час судный за сопротивление воле Творца и непослушание заповедям Его!.. Неверующий уже осужден есть, по свидетельству Св. Писания, а верующему вся возможна суть о Господе!. Смирился, и спасет меня Господь: вот видите, что значит смирение пред Господом, по засвидетельствованию смирившегося Израильского царя Давида…

Я с вами говорю, как с собою. — Очень нужно поверять себя утром и вечером во всех делах своих и помышлениях. Прошу вас самих рассмотреть находящую на сердце ваше мысль о могущей случиться смерти родителя вашего, мысль, наносящую вам суетное страхование и ропот на то, что делается не так, как угодно вашей воле, вашему желанию. Ах! Вы счастливы и в самой горести, когда благость Божия покрывает ваше сердце. Убедительно повторяю вам, что наше отечество на небесах; а здесь все временное, видимое — мимо идет.