Передаю вам слово души моей. Письма

Вы мне сказали очень приятно в строках ваших: «Все от себя светское удалить и обнищать ради Христа, чтобы ничто наружное не развлекало: я хотя и небогата, но много есть излишних вещей».

Любезно свидетельствую вам слово Самого Иисуса Христа: аще кто не отвержет всего имения своего, не может быти Мой ученик (см.: Лк 14, 33). Как сказано, так и самым делом есть. Но сколько на это дающих толкования по своим разумениям и разнообразным умышлениям! Святой апостол Павел, примиряя всех мятежников, приятно вразумляет их, говоря: имущий, яко не имущий. Смысл сего наставления можно объяснить, представив себе такой случай: ежели бы кто имел дом и богатство и случилось бы всего этого ему лишиться вдруг, то и подумать нельзя ему, чтобы он лишился чего, ибо имел как не имел.

Довольно поговорил я с вами об истине, существующей в нас, и еще продолжаю говорить с вами. Нужно знать, что такое плотское мудрование и что дух. Некоторые основание своей надежды полагают на видимых вещах и запасаются имением в продовольствование себе на многие года; но когда внезапно, или как по нечаянности, лишатся видимой своей надежды, тогда унывают, грустят, тужат, ропщут на недостаток, жалуются на лишение временных удовольствий: все таковые мудрствуют по плоти, а не по духу и страдают и болезнуют о суетных.

Воззрите на птицы небесныя: яко не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы свои, — и Господь питает их (см.: Мф 6, 26). Кто так собою, по слову Господню, располагает и несомненно верует Промыслу Божию, тот живет и мудрствует по духу. Оскорбляемый не оскорбляется, обидимый не тужит, гонимый и презираемый радуется и веселится за имя Христово! Таков есть дух правый, право познавающий будущее воздаяние комуждо по делом его (Пс 61,13)! Таковой все временное презирает и непрестанно устремляется к вечности…

8 февраля 1827 года

3. 260. К В.В.Г.

Христос посреди нас!

Когда мысли смущают душу, тогда нужно разбирать, и рассуждать, и видеть, с какой стороны они приходят, и молиться со слезами Господу, да избавит душу от смущения. Жить по-монастырски значит никого не зазирать, только себя и назирать и осуждать, рассматривая пожелательные движения сердца своего. Нужно воображать в памяти своей, как должно работать Господеви со страхом и как о Нем же радоваться с трепетом. Святой Ангел Хранитель да вразумит вас смиренномудрствовати и разумевати небесное; ибо для неба и для Царствия Божия мы сотворены. Спасайтесь о Господе.

26 февраля 1828 года

3. 263. К В.В.Г.

Смотрите внутрь себя: вы теперь можете видеть, как идут дни жизни вашей и чем более занято сердце ваше — молитвою ли, чтением ли и размышлением о житии святых, благоугодивших Богу, или уклонением в сопротиволежащие слабости под извинительным предлогом немощи? Удобно можете рассмотреть движения чувств ваших, ежели вы одни и никто вам не противословит. Вам прилично радоваться, а не унывать; сердцу, посвященному на служение Господу, надлежит радоваться о едином Господе, презирая и отвергая все прочие, непристойные благочестию, радости. Вы одарены умом и рассуждением, может быть, более других, а потому и обязаны более других внимать себе и блюсти себя, чтобы умствовать в смирении сердца и рассуждать о настоящем и предлежащем течении дней временной вашей жизни!

Слово Божие уверяет нас, что многие взыщут Царствия Небесного и не обрящут от того, что не захотят идти тем путем, который тесен и прискорбен, — путь же сей есть Сам Иисус Христос, претерпевый смерть крестную, спасая нас и подавая нам пример, как должно спасаться и претерпевать скорби до конца. Многие взыщут спасения, но не захотят терпеть тесноту и скорби, по этой самой причине и не обрящут его. Желаю как себе, так и вам вразумиться истинным словом, чтобы в нас не имело места слово ложное, обольщающее ласкательно любящих услаждаться миром, который весь во зле лежит, по свидетельству Священного Писания — да напечатлеется сие на сердце вашем! Трудно отвыкнуть от того, к чему привыкли; но о Господе возможно с любовью привыкнуть творить Ему угодное и хранить свое сердце от находящих суетных помышлений.