Передаю вам слово души моей. Письма
26-го Марта, 1831 г.
3. 326. К П.И.А.
В монастыре ли вы теперь? — Может быть и невольно задержали вас у себя родные ваши; буди милость Божия с ними! Вам нет ничего нужнее, как внимать своему спасению. — Как же это внимать своему спасению? — Так же, как внимали прежде посторонним разговорам, так ныне внимайте молитве и чтению, и чтобы не желать ничего такого, что уклоняет от сего спасительного занятия и внимания. Господь просвещение мое и Спаситель мой — вот истинное утешение души и сердца вашего: любящим Бога вся споспешествует во благое! Да повторяем в памяти нашей сию молитву: Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления, и творити во всем волю Твою. Спасайтесь о имени Христове, чтобы удостоиться небесных благ. Да покровительствует нас Матерь Божия материнским Своим призрением!
30-го Мая, 1832 г.
3. 345. К П.И.А.
Слава Богу! Буди мир вам!
Бодрствуйте и не унывайте; лукавый повсюду сети ставит, чтобы кого уловить, старается и бдит над своим злодейством: так не надобно дремать, но стараться о своем спасении, чтобы всяко избежать его злодейства и не попасть в расставленные им сети. Небрежение, разленение, сонливость, уныние, или празднословие, смех, сластолюбие, тщеславие, гордость — все это и подобное сему его сети, от которых всех да избавят нас Господь и Матерь Божья, да сохранят нас под кровом Своим!
Сподоби, Господи, любити Тя от всея души моея и помышления, и творити во всем волю Твою. Любить Господа Бога всем сердцем более всего на свете, и творить Его святую волю, которая открыта нам в заповедях Его, есть вся жизнь наша и вечное блаженство; в том покой наш и неизреченная радость.
19-го Мая, 1833 г.
3. 356. К П.И.А.
Всякие неподобающие помыслы, особенно находящие в церкви, прогоняются и истребляются смиренною молитвою и прилежным вниманием слову Божию. Когда вы с терпением будете им противиться, то уверитесь самым делом, что они убегут от вас. Душа, обращающаяся ко Господу, нигде не уйдет от искушений вражиих, однако Господь не попущает искуситися паче сил, но еще и помогает переносить искушения, побеждая самого искусителя.
19 января 1834 года
3. без номера. К Татьяне Григорьевне Викулиной
Христос воскресе! Милостивая матушка Татьяна Григорьевна! Приношу вам и семейству вашему мое нижайшее поздравление со всерадостным праздником. Восторжествовала победа над адом попрана смерть смертью! Да восторжествует и ваше сердце в объятиях Христовой радости над всякой печалью!
Лишь только возверзите печаль вашу на Господа, в ту же минуту исчезнут мятежные мысли и Бог благоустроит все во спасение ваше.
Душу мучат более мысли, нежели самые дела; они смущают сердце, страшат и обещают то, чего иногда быть не может. Лишь бы только колебать ум, отягчать печалью душу и уклонять сердце от всемогущего Бога.
Промыслитель всякого блага одарил человека самовластием, то есть волею, по которой уклоняется сердце, как хочет: или на добро, или на сопротивление благому.