Житие, проповеди
Божией Матери, перед которым владыкой Арсением совершалась общая исповедь, взрывом отодвинуло в сторону, однако и стекло, и Лампада остались невредимыми, хотя чугунные батареи центрального отопления были выворочены и искорежены.
После этого решено было мощи перенести в подземелье. Несшего раку святителя Алексия иеромонаха Чудовского монастыря, отца Филарета, легко ранило: пуля задела ему ухо, самого же не повредила.
Скоро стрельба стихла. Нагрянуло новое начальство. Обходилось оно с монахами доброжелательно, однако дало указ, без пропусков не пускать никого в Кремль, и для богомольцев за подписью настоятеля были выданы пропуска.
На Поместный Собор, который должен был восстановить патриаршество, съехались архиереи. Чудовские митрополичьи покои стали прибежищем для сонма архипастырей, среди которых были стойкие подвижники, впоследствии украсившие Церковь мученичеством за Христа. Находился здесь и зосимовский старец Алексий, которому доверено было вынуть жребий с именем будущего патриарха. Архимандрит Серафим окружил его теплом. В часы отдыха старец любил слушать физгармонию, в особенности "Тебе одеявшуся светом яко ризою" и другие напевы Страстной Седьмицы.
21 ноября 1918 г. (старый ст.) в Успенском соборе состоялась торжественная интронизация новоизбранного патриарха Тихона. В соборе было холодно, главный свод был пробит снарядами, но сердца горели любовью к Церкви, к новому патриарху. Все-таки было радостно и светло на душе.
После богослужения патриарх объезжал Кремль и кропил его святой водой.
Как рассказывают очевидцы, солдаты стреляли в кресты Чудова монастыря. Было жутко и страшно видеть лики святых, простреленные пулями и пронзенные ударами штыков. Народ особенно чтил Распятие, из которого как бы потекла кровь, когда снарядом оторвало руки у распятого Господа.
Четвертого августа пришел приказ очистить Чудов, монахам удалиться из Кремля: им предоставлен был для поселения Новоспасский монастырь. Кремль закрылся для верующих.
Владыка Арсений и отец Серафим погостили немного в близкой их сердцу Зосимовой пустыни. Владыка нашел затем убежище у любящей и почитающей его духовной дочери игуменьи Покровской общины Ювеналии. Мудрая и горячая любовью к Богу и святителю матушка игуменья, всегда уважавшая владыку и отца Серафима, в тяжелые времена их жизни приютила их, окружив тишиной и духовным покоем. Имея скит и при нем домик в лесу, она устроила для них киновию, где они
утешались молитвою среди волн житейского моря бурного и грозного. Здесь они не только молились, но и трудились, копали грядки, рубили дрова. Владыка Арсений занимался живописью, архимандрит Серафим читал Св. Писание по обиходу своего небесного покровителя: за неделю — все четыре Евангелия, Деяния Апостолов и их Послания. Посетители чертога духовного забывали прелести мира и устремляли свои души на подвиг под сенью скитской благодати. Дивный лик преподобного Серафима на лесной дорожке точно встречал их и словно бы передавал их любящим пастырям. Казалось, сюда не проникали злые адские силы.
Архимандрит сослужил владыке Арсению ежедневно в его келейном храме во имя святителя Иоасафа. Там они вдвоем молились наедине. Духовное общение их скреплено было многолетним братством и совместным паломничеством в Иерусалим еще в 1912 г.