Житие, проповеди

Поселился он в центре Уральска, каждую регистрацию встречался с владыкой и провожал его почти до дома. Дорогой о. Александр и владыка тепло беседовали и исповедовались друг другу.

В НКВД владыке говорили: "Не знаем, оставят ли вас здесь". Мы стали уже привыкать к непрочности нашей жизни, к скитаниям: за год четыре города...

Вскоре по приезде в Уральск владыка заболел малярией. Весной 1934 г. малярия здесь в полном разгаре. На кладбище несли

126

гроб за гробом, иногда до 12 гробов ежедневно, — и все мимо наших окон.

Мы подали ходатайство переменить место ссылки, но прошла осень, наступила зима, а ответа не было. В Крещенский сочельник владыка готовился к водосвятию. Вдруг резкий стук. Отворяем. Стоит человек в форме. "Вам повестка: немедленно явиться в НКВД. Вас отправляют в 24 часа в Омск".

Через два дня, в трескучий 35-ти градусный мороз мы выехали из Уральска, на новое поселение, но, к счастью, — через Москву. На Павелецком вокзале встретили владыкины добрые детки. Наутро собрались причаститься. Помолившись и утешившись, все сели у владыкиных ног. Он поучал с любовью теплой и отеческой. А вечером уже выезжали с Ярославского вокзала в Омск.

В середине зимы 1935-го года прибыли в Омск. Опять неустроенность, опять скитания. Но ведь "на всяком месте" владычество Божие, и на всяком месте есть верные рабы Его. Старичок возле церкви сказал: "Идите на угол Гусарской и Сиротской. Спросите Анну Митрофановну. Она приютит".

Анна Митрофановна оказалась приветливой, разговорчивой. Предложила обставленную комнату с двумя иконостасами, сказала: "Эта комната владыке. Годится ли для такого лица?". Но всего пять дней пробыли в Омске. В НКВД приказали немедленно выехать в Ишим.

127

В Ишиме квартира из двух отдельных комнат, точно ожидала нас. Хозяин, старичок, Александр Павлович, много не торговался, не смутился тем, что архиерей ссыльный. Сразу предложил переходить на жительство. Прежде всего владыка, как всегда, позаботился об устройстве домашней церкви. Над Треугольным столиком для Божественной литургии Лик страждущего Христа в терновом венце, икона Умиление Пресвятой Богородицы. Опять налаживалась церковная жизнь. Вскоре приехали и духовные чада.

Пасха прошла, наступило лето. Срок кончился, но бумага на освобождение пришла лишь осенью. На вопрос, где он выбирает место жительства (минус 6 городов), владыка ответил, что решил остаться в Ишиме. Так далекий сибирский город приютил у себя архипастыря Дмитровского. Покровителем этого города почитался св. Иоанн Тобольский, много писавший о воле Божией и о Его Промысле.

Жизнь снова потекла тихо. Владыка говорил: "Хочу о схиме подумать". Частые его болезни, сердечные приступы наводили на мысль о возможности близкого и внезапного конца. "Кто-то меня будет отпевать?", — говаривал владыка. Смерть брата Мих. Ив. еще сильнее напомнила о приближении исхода из этого мира. "Я остался один из семьи, теперь моя очередь", — говорил владыка и даже сам себе совершил отпевание. Еще в

128