Мир и радость в Духе Святом

Я спросил: «Что правильно — уйти или остаться в монастыре?»

Это хотели знать и они, и получили из духового мира ответ, что оба пути правильны, когда есть дух любви.

Проклятый вопрос

Однажды я шел с отцом Фаддеем от монастыря Туман к скиту преподобного старца Зосимы Синаита, который, согласно преданию, подвизался здесь в XIV веке. По дороге мы говорили на разные темы. Поняв, что меня мучает «проклятый вопрос» о происхождении зла, почему страдают праведники, а грешники живут в свое удовольствие и подобное, отец Фаддей сказал, что человеческий ум не может принять и понять то, что его превосходит. Если же все‑таки может понять нечто «потустороннее», то только когда смирится. При этом отец Фаддей сослался на слова Господа в Евангелии от Иоанна, обращенные к Никодиму, смысл которых таков: «Если не понимаешь земных вещей, как поймешь Небесные?»

Человек должен достичь святости, чтобы ему что‑то открылось.

Так, например, святому Нилу Мироточивому, который жил в XVII веке, открылось, что антихрист родится в еврейском народе, неестественным образом. Далее он предсказал, что его изображение предстанет перед всеми народами в виде говорящего изображения (что похоже на изображение на экране телевизора), он будет кроток, как ягненок, и соблазнит многих, пока не обретет власть. Предрек и то, что кардиналы восстанут против папы, монашество исчезнет, потому что и оно повредится. Признаки склонности монахов к материализму святой Нил почувствовал уже в то время — желание иметь собственное имущество, взаимная критика братьев, в то время как известно доброе монашеское правило: что бы ни сделал твой брат–монах, не обращай внимания, не твое дело предостерегать или укорять его.

Кризис монашества

Когда в юности отец Фаддей собирался стать монахом, ему говорили, что он идеализирует монашество и такое монашество он может найти только в русском монастыре Мильково. Там он действительно встретил русских монахов. Эта встреча стала решающей в его желании принять монашество.

Сегодня, по мнению отца Фаддея, монашество переживает упадок, особенно в Сербии, потому что в период между двумя Мировыми войнами ничего не было сделано для поднятия веры народа, в отличие от Румынии, где даже коммунисты стали крестить детей. Вместо этого некоторые наши священники начали заниматься политикой и подавали народу плохой пример.

«Хмурый период»

Однажды я рассказал старцу Фаддею о все более резких негативных переменах в моем духовно–душевном настроении.

Это как наступление вражеского войска, атаки которого все чаще и ожесточенней. Но как только приблизится такой темный период, самое важное — сразу же отсечь прилог, потому что стоит лишь однажды принять негативную мысль, и начинается борьба, которая может затянуться надолго, а исход ее неизвестен. Но если сразу отвергнуть его, борьбы не происходит, темные силы отступают, а мы приобретаем опыт. Как иначе мы сможем понять беды других людей, если сами не были в беде? Чем тяжелее испытание, тем лучше мы понимаем, что мы ничего не можем без Бога. Невозможно достичь устойчивого мира в душе, радости и утешения без Бога. Человек — глубоко падшее существо, для его спасения недостаточно закона, необходимо было, чтобы Бог Сам сошел на землю и указал нам путь спасения.

Борьба против гнева

Как нужно бороться против гнева? Этот вопрос отец Фаддей затронул сам, как будто зная, что я собирался его задать. Он привел мне в пример двух святогорских монахов, которые 14 лет боролись с искушением гнева. Однажды одному из них явился Господь Иисус Христос и сказал, что гнев побеждается отказом от собственных желаний и своей воли.