Being as Communication
479
Киприан, “Посл.”, 55,52, 21. На основании этого текста трудно приписать Киприану начало “универсальной экклезиологии”, как это делает Н. Афанасьев (сравн. его “Учение о примате…”, “Истина”, 2, 1957, стр.401–420).
480
В моей статье"Развитие концилиарной структуры ко времени Первого Вселенского Собора в"Соборы"и экуменическое движение". (Исследования Всемирного Собора, №5, 1968), стр.34–51.
481
Уже на первых соборах, зарегистрированных в наших источниках. Смотри Евсевий,"Церк. ист."V, 24, 9; 28, 9.
482
Впервые это отражено в каноне 5 Первого Никейского Собора. Этот канон относится к отлучениям, которые имели место в различных Местных Церквях. Его более глубокий смысл заключается в идее, что способность рождается из верования Церкви, что евхаристическое общение в какой‑то данной общине есть вопрос, который касается всех общин в мире.
483
Смотри снова канон 5I Никеи, где эта проблема рассматривается на историческом фоне.
484
Игнатий, “Еф.”, 3,2.
485
Идея, что поместная Церковь является представительницей всей Церкви и поэтому полной Церковью, являлась фундаментальной в сознании ранней Церкви. Сравни Б. Ботте, “Коллегиальность в Новом Завете…” в “Собор и соборы” (изд. Б. Ботте, 1960), стр.14 и далее и Ж. Хамер, “Церковь есть общение”, 1962, стр.38: “Дело не в том, что местные общины, слагаясь, составляют полную общину, какой бы малой она не была, представляет всю Церковь”.
486
Фундаментальная и критически важная проблема отношений"поместной"и"вселенской"кафолической Церковью должна решаться отдельно от любого понятия единства в коллективности и в направлении единства в идентичности. Схематически говоря, в первом случае различные поместные Церкви образуют части, которые добавляются друг ко другу, чтобы составить какое‑то целое, в то время как во втором случае поместные Церкви являются полными циклами, которые не могут быть добавлены друг ко другу, а совпадают один с другим и, наконец, с Телом Христовым и первоначальной апостольской Церковью. Именно по этой причине любая"структура единства Церкви в Церквях"(сравни предложение проф. Ж. — Ж. фон Альмена, цит. соч., стр.52) воспроизводится чрезвычайно трудно, будучи именно структурной. (Не случайно, что древняя Церковь никогда в своей жизни не реализовывала такую структуру несмотря на свою соборную активность). Эта проблема заслуживает более широкого обсуждения. Относительно источников первых трех столетий сравн. обсуждение в моей книге:"Единство Церкви…", стр.63–148.
487
Христологию как отправную точку в экклезиологии вообще подчеркивал Г. Флоровский,"Христос и Его Церковь: Предложения и комментарии"в"Церковь и Церковь"П., 1954, стр.164 и ее не следует понимать как отрицание пневматологического или триадологического аспекта Церкви.