Being as Communication

Это означает, что сакраментальный характер служения в ее последствиях для посвященного в сан не должен предопределяться ни"онтологизмом", ни"функционализмом", но понятием"кинониа", то есть обещанием и любовью и ее эсхатологической решительностью. Сравни И. Д. Зизиулас,"Посвящение и общение"в"Истина"16, 1971, 5–12.

722

Сравни Кирилл Иерусалимский,"Катех.", 18, 23, ПГ. 33.1044, и Викентий Лиринский,"Ком."2, ПЛ. 50: 640.

723

Сравни литургию св. Иоанна Златоуста молитва анафоры:"Еще приносим Ти словесную сию службу, о иже в вере почивших… о мире, о святей, соборной и апостольской Церкви".

724

Сравни Карл Ранер,"Епископат и примат", где подчеркивается, что Церковь, как"событие", по необходимости приобретает местный характер. Настойчивое указание восточного богословия на приоритет местной Церкви необходимо рассматривать в свете пневматологического подхода этого богословия к тайне Церкви. Пневматологический подход неизбежно выдвигает сущностный аспект Церкви. Соответствующие отношения между пневматологическим и христологическим подходами к экклезиологии составляют, по–видимому, критически важную проблему в отношениях между"восточной"и"западной"точками зрения на Церковь. Богословие институтов Церкви должно принимать в расчет оба эти подхода, причем, по нашему мнению, правильной целью является установление смысла этих институтов в одновременности и взаимопроникновении (сравни прим.20 и 21 выше) христологии и пневматологии. Сравни гл. III выше.

725

Связанным с этим является мысль канонов древней Церкви, что каждый епископ должен быть посвящен в присутствии, по крайней мере, двух других епископов. Сравни"Апос. Пред.", 2 Ипполита (изд. Ботте, стр.4 и дал.), I Никея, канон 4 и далее. Более подробное обсуждение этого смотри у С. Фогеля"Единство Церкви и плюрализм исторических форм…"в"Епископат и вселенская Церковь"(изд. И. Конгар и др.,"Единая Святая", 39, 1962, стр.601 и далее, и Л. Мортари"Епископское посвящение и коллегиальность", 1969, стр.33 и далее.

726

Относительно обсуждения этих проблем сравни симпозиум римо–католических, протестантских и православных богословов:"Кафоличность"("Керигма и догмат", 2, 1971).

727

Нам в особенности хотелось бы подчеркнуть этот пункт, так как его следствия важны в связи с примечанием 89 (выше). Примечательно, что даже тогда, когда был введен институт так называемых"титулярных епископов," — которые, в сущности, являются епископами без паствы, — была сделана оговорка, что название епархии (даже тех, которые уже больше не существовали) должно быть упомянуто в молитве посвящения. Это, конечно, приводит к противоречию в экклезиологии между теорией и практикой, но это, тем не менее, открывает, что Церковь в своем сознании никогда не принимала епископат, который не обусловлен общиной в самых его корнях (молитва посвящения). Если это принимать в расчет серьезно, то становится ясно, что епископ не посвящается сначала как епископ вселенской Церкви, а затем"приписывается," к какому‑то месту в ее рамках; он есть епископ вселенской Церкви, только став епископом конкретной общины. Отсюда смущение православных относительно"миссио каноника". По этому вопросу сравн. И. Дюпре"Соборная структура Церкви в восточном православном богословии","Одна во Христе", 7, 1971, 173 п.60 и 176 и далее.

728