Восстань, спящий…

Конечно, не только своей смертью, своим мужеством, своей готовностью стоять до конца за веру засвидетельствовали истинные христиане приверженность Господу Иисусу. Прежде всего они свидетельствовали своей жизнью. Миновало короткое время, и вера Христова из малого зачатка распространилась по многим странам. А ведь тогда не было современных средств общения.

Сегодня мы легко узнаем, что происходит на другом конце земного шара. Сегодня люди слышат это по радио, смотрят по телевизору, читают газеты — в один миг облетают новости землю. А ведь тогда, чтобы узнать одну новость, до другого конца света надо было ехать месяцами! Люди ходили пешком! Апостолы ездили не на экспрессах, а своими ногами мерили сотни и тысячи километров, для того чтобы слово Христово распространить по земле. Люди несли крест Христов своей жизнью, своей проповедью и запечатлели его своей смертью.

Язычники, неверующие удивлялись, какую христиане имеют любовь между собой! И эта любовь, которая дарилась все время Церковью, взаимное уважение, взаимная привязанность, готовность служить друг другу, готовность даже пожертвовать друг за друга — это прежде всего поражало язычников и завоевывало для Церкви сердца. Люди думали: раз христиане так живут, значит, их вера есть истинная вера. Это нам с вами напоминание о том, что по нашим делам и по нашим поступкам люди будут судить нас. И Господь будет судить нас. И если мы с вами оказываемся недостойными своей веры, вот тогда–то она и не имеет успеха среди людей. Не по жестокосердию человеческому, не по упрямству и упорству язычников, а в первую очередь по нашему недостоинству.

Вот и Крест Христов они донесли до того священного момента, когда повернулась история и кончились гонения. Как это произошло? В то время в Риме было два императора, оба язычники. Одного из них звали Константин; он пришел к власти, не чая этого. Наоборот, в юности он мог погибнуть от руки убийцы. Было много претендентов на престол. А мать его, Елена, уже тогда христианка, была с ним надолго разлучена. Она была отстранена от двора; ее сын не мог получить права стать императором. Но так случилось, что волей вождей он стал властителем Римской империи, одной ее половины.

Когда пришлось ему идти в бой против своего соперника, утром рано вышел он из своей боевой походной палатки, остановился, глядя на восход солнца, и был поражен, увидев странное, небывалое явление: вокруг солнца горел огненный круг, а от самого солнца исходили лучи, образуя на небе яркий огненный крест. Это редкое явление — солнечное сияние в виде креста. Оно иногда повторяется. И сейчас его изредка можно видеть. Но Константин его никогда не видел; он был потрясен этим огненным знаком креста. В туже ночь во сне он снова увидел тот же знак креста на небосклоне, и над ним сияла надпись: «Сим побеждай»! — «Этим побеждай».

В то время Константин даже не знал, что означает крест; он не имел никакого представления, никакого понятия о христианской вере. И в городке, где стояло их войско, нашли христианского священника. Константин велел его привести и спросил: «Скажи мне, что значит этот знак — перекрещивающиеся линии?» Тот осторожно ответил, что «мы, христиане, почитаем крест как знак вечной жизни, как знак спасения.» И тогда Константин приказал сделать металлические знаки креста и поставить их на своих знаменах. Он еще не знал Христа, но крест уже стал для него великим знаком. В этой битве Константин победил.

После этого он стал расспрашивать о христианской вере, вызвал епископов, которые ему рассказали о том, для чего пришел Господь в мир, почему Он пострадал на кресте, что значит идти за Господом, неся свой крест. С этого времени в стране была объявлена свобода вероисповедания. И больше не было гонений на христианскую веру. Тогда мать его снова была возвращена во дворец, но не стала принимать участия в дворцовой жизни, а искала мира и уединения. Как простая богомолица ездила она по святым местам. Особенно ей дороги были места, связанные с евангельскими событиями. И тогда–то она побывала в Иерусалиме и нашла крест Христов.

Сегодня мы с вами снова видим изображения креста Христова перед нами. Пусть это не тот самый крест, который был там, когда воздвигала его святая Елена с патриархом! Но любое изображение креста для нас является священным знаком: знаком нашего спасения, нашей любви к Богу призывом Христовым! Господь сказал: «Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя! Возьми свой крест и иди за Мной».

Аминь.

27 сентября 1981 г.[7]

Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Старинное предание, заключенное в одном из древних писаний, рассказывает нам о том, что престарелые Иоаким и Анна с детства посвятили свою Дочь Богу, и мы сегодня празднуем подготовку этого великого сосуда — Пресвятой Божией Матери. Когда родители привели Ее в храм, им трудно было, наверно, смириться с тем, что малое Дитя разлучается с ними, разлучается с родным домом и, посвященное Богу отныне уже не принадлежит своим кровным близким: отныне уже целиком вручена Господу. Но в то же время у них была радость, которая одолевала их естественное родительское чувство, радость того, что они исполнили обещание, данное Богу.

Вы все знаете рассказ, который мы вспоминаем в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, о том, как Иоаким и Анна, будучи бездетными, молили Бога, просили о том, чтобы Он даровал им потомство и обещали, что рожденное дитя будет всецело посвящено Богу.