Восстань, спящий…

Они были слишком близки к Нему и не разглядели, не увидели и не почувствовали в Нем Господа. Он как бы скрывал от них Свою Божественную тайну. Назаретская жизнь, сокровенная жизнь вместе с Матерью. Иосиф умер, они остались вдвоем, остались одни в доме.

Нам всегда хочется представить себе, как кончался трудовой день в этом доме, когда Дева Мария приносила воду изпод горы в высоком кувшине, когда Она кончала Свой труд у очага, когда Он складывал свои инструменты и они оставались вдвоем — Мать и Сын. Казалось бы, такое простое, такое повседневное перед нами — Мать вместе с Сыном в темной вечерней комнате, где горит только огонек. Если бы кто–нибудь заглянул в двери этого дома, он только увидел бы Мать и Сына, сидящих за столом за вечерней трапезой. И это для нас бесконечно драгоценно, потому что мы же с вами ведем обычную жизнь, и то, что Господь жил с нами этой жизнью, освящает все: и трудное порой утреннее пробуждение, и наши жизненные заботы и труды, и никто не может сказать, что жизнь серая, потому что мне надо убирать, стирать, готовить, ибо раз это делала Матерь Божия, раз трудился повседневно Ее Божественный Сын, значит, нет ничего недостойного ни в труде, ни в наших обычных повседневных занятиях.

Конечно, мы знаем, что жизнь Его была полна молитвы. Уже потом, когда Он стал проповедником, когда стал возвещать Свое Евангелие, Он иногда поднимался рано, уходил один в горы, как говорит евангелист, «утром, вставши рано, когда все еще спали, Он ушел молиться» [16]. Наверное, Он ловил каждую минуту, чтобы побыть перед лицом Своего Небесного Отца.

Опять нам урок: Он эти минуты ловил, а у нас они есть, но мы не используем их. И только об одном случае из этого времени рассказывает нам евангелист Лука. Когда Ему исполнилось 12 лет, родители взяли Его на Пасхальный праздник в Иерусалим. Там собирались тысячи людей, десятки тысяч, и вот вместе со всеми родными и соседями шли Иосиф (тогда он еще был жив), Мария и Отрок Иисус, шли, радовались, пели, встречали праздник, а потом потеряли Его, потеряли Сына среди толпы.

Три дня, представьте себе, три дня бродили они по городу, бегали в отчаянии, зовя Его всюду, — но как найдешь мальчика в городе, переполненном паломниками и жителями. Тогда они пошли в Храм просто помолиться Господу, чтобы Он их вразумил, — и там, под навесом, где сидели учителя веры, они нашли Отрока Иисуса.

Они Его потеряли… И это тоже нам с вами напоминание о том, что нет ничего легче, чем потерять Господа, потерять Его так, как потеряли родители. Мы Его теряем в суете, мы теряем Его, когда становимся беспечными, когда заняты всевозможными делами и, конечно, теряем в грехах, когда они заполняет нас настолько, что Господь покидает, уходит от нас.

Страшно потерять Христа в сердце своем. Подумайте о родителях, которые бегали по городу три дня, и как им было страшно и горько. И если вы чувствуете, что ваше сердце потеряло Его, больше не ощущает Его рядом, то не будьте равнодушны, беспечны, бросьтесь тоже искать Его, всем сердцем взывая: «Господи, где Ты? я Тебя утратила, я не чувствую больше Твоего прикосновения, Твоего присутствия». И как они нашли Его в молитве, так и мы находим Его в общей молитве.

Кому становится трудно, кто теряет Бога, кто теряет Христа, тот найдет Его в общей молитве. На это указывает нам Писание — ведь они нашли Его в Храме, там, где люди собрались для молитвы. И если вам на сердце действительно тяжело, придите в церковь не просто постоять, послушать, а помолиться вместе с другими. Если в этот день нет службы, позовите свою соседку, близкого друга, помолитесь вместе дома, чтобы Господь услышал вас, ибо Он Сам сказал нам: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» [17].

Аминь.

Крещение Господне

19 января Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня день особенный, двунадесятый праздник. Крещение Господне, когда явился Дух Господень, сходящий на Христа Спасителя! Заметьте, что Господь пришел каяться на Иордан так, как будто Он был грешником. Ведь туда приходили люди просить прощения у Бога! Иоанн Креститель омывал их в водах Иордана в знак того, что они прощены.

Почему же Господь, безгрешный, так поступил? Почему Он принудил Крестителя омыть Себя в реке? Разве Он имел грехи? Нет. Мы знаем по собственному Его свидетельству, что Он был свободен от греха. «Кто из вас, — говорил Он своим врагам, — обвинит Меня в неправде?»[18] И они молчали. Почему все–таки Он так сделал? Почему же Он стал вместе с кающимися и сказал: «Надлежит так исполнять нам всякую правду»?

Почему? Потому что Его жизненный путь является для нас с вами указателем нашего малого человеческого жизненного пути. И Он, вступая на свое служение роду человеческому, получая как Богочеловек помазание Духа Божия, показывает нам, что служение надо начинать с покаяния, с осознания своей немощи. И хотя у Него Самого не было этой немощи и грехов, Он показывает нам путь.